注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

相约凤凰城  

2010-10-02 17:00:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                       相约凤凰城

                                                                    作者:赵公明

                                                          (一)、凤凰、凤城

    在辽宁省的东部,有一个全国最大最美的边境城市,她也是亚洲唯一一个同时拥有边境、口岸、机场、高铁、河港、海港和高速公路的城市。这个沿江、沿海、沿边的城市叫丹东。丹东市辖的凤城市,更是一座历史悠久,物产丰富,人杰地灵的城市。这座县级城市拥有许多国家稀有的矿产资源,到处都是森林覆盖,到处都是碧水潺潺,到处都有美丽的传说,秦穆公和他的女儿,唐太宗和薛礼,高句丽、满族、锡伯族的故事,从远古延续到今天。凤城之美,显现在凤城大地,凤城之秀,昭显在春夏到冬秋。“春景杜鹃满山红,夏季垂钓在湖中,秋采群山丰收果,冬观瑞雪映青松”,只是对这座小城大地的含糊概述,凤城有多美,从你踏进凤城辖地的震撼绿化景观开始涌现,从星网密布的清澈山间小溪中显露,也万里长城第一山凤凰山中显现。我的家乡也在辽宁,离凤城市不过三五小时的车程,没来凤城之前,想象中的凤城不过也到处都充斥着“倒骑驴”和“嗯哪”声的东北小县,从没有过来凤城一游的念头。今年春天,我随中建铁路项目部来凤城市修沈阳至丹东的高铁,才有机会来到她的身边,才有幸一睹凤城那美丽面纱下的雍容华贵。

  凤城因凤凰山得名,以凤凰命名名的山,全国有很多,张家界的凤凰山,黑龙江的凤凰山,辽宁朝阳的凤凰山,山东的凤凰山…,他们都有一个相似的美丽传说,很久很久以前,那里就是凤凰的栖息地,我绝对不敢说,其他地方的凤凰山没有凤城市的凤凰山好,没有凤城市的凤凰山地道。中国有句成语,没有梧桐树,那得凤凰来!凤城市正是一个盛产梧桐树的地方。凤城的梧桐树,和南方的梧桐树不一样,至少,凤城市的凤凰降落,才有了这北方的凤凰山。

  凤城市原来也叫凤凰县,因与湖南湘西的凤凰县同名,中华民国将其改为凤城县。凤凰山也有许多版本的凤凰传说,在蒙、汉、回、锡伯、满族、朝鲜族等24个原驻居民中流传。凤城一直是个民族混居的地方,人口最多的是满族。凤凰山最早的传说和大禹治水有关。大禹来这里治水之后,当地百姓为纪念大禹,把山命名为熊山。大禹治水之前,凤凰山地区住着两条恶龙,百姓们都跑到长白山下挖地窨子驻,大禹问他们,海滨山地连绵的地方物产丰富,雨水充沛,为什么不到那气候宜人的地方繁衍后代呢?百姓赶紧把原因说明,那恶龙喝人血、吃人肉,还糟蹋良家美少女。大禹一听就来气了,变成一只威猛的熊,拼上全身气力,撞向高耸的山头,山塌了,也把在山谷中酣睡的恶龙压死了,没多久,这里变成了山清水秀,鸟语花香,土支肥沃的好地方。人们纷纷由长白山地窖子搬来建造成房屋定居在这了,为了纪念大禹化熊撞山,就把这座山叫做熊山,后来这山里山外生长了许多峥嵘树(招引凤凰的梧桐树),又引来了凤凰,人们又把它叫做凤凰山。

凤城市的凤凰山另外一个传说,是和爱情有关的,也是很久很久以前,天上有一只美丽的小凤凰,不甘心天宫里德寂寞,相邀同在天庭的二龙哥哥,言定终身相约人间。二龙哥哥早就青睐小凤凰,兴奋得衣服也没顾得换,直奔凤凰山,凤凰和小龙的叛逆,被天庭的封神官发觉了,他摇身一变成了凡间一个道士模样,追上正做梦都想娶媳妇的小龙,道尘一甩,把小龙化作两座山峰,还想娶媳妇,你给我永远陪伴土地爷吧。凤凰知晓此事,没躲没藏,径直找到那幻化的道士,说什么也不肯再会天庭,情愿以死化山陪伴二龙哥哥,道士没法,只能依了凤凰。现在凤凰山对面的二龙山,就是凤凰的二龙哥哥。封神官还在民间招募一些弟子,建庙建馆,长期监视这两座曾经思凡的山。前不久,我爬凤凰山的时候,巧遇当地一个正娇情笑训扭扭捏捏不肯拉大姐手的姐夫:搞对象时还得我追你,爬个山你就不能主动拉上我的手呀?咋地,没电的感觉?给你整个有电的肯定浑身来劲。咋地,没电了,羞得那姐夫面红耳赤,这娘们,当着这多人啥话都敢说!大姐那直白的幸福感觉,让我都妒忌了,搞对象的时候都是大姐主动,,多像那为爱情不惜一切的小凤凰呀。想必是,当年凤凰的遗愿,正在这美丽的土地上渲染。我忽然有了一种冲动,何不写写凤城,写写凤凰山,哪怕是其一点点,一点点的皮毛,就叫相约凤凰城!

凤城的第三个传说,说的是秦穆公有个美丽的女儿,叫做弄玉,是秦穆公的掌上明珠。秦穆公喜欢巡游,弄玉姑娘的箫吹的出神入幻。某一天,这爷俩在随从的陪伴下,正在凤城这新筑的城市朵颐鲍鱼,弄玉对秦穆公说,父王,我想在这里长期住下来,找一个当地的小伙成个家。秦穆公对儿女的要求向来百依百顺,没办法,只好答应下来。穆公临走问女儿,你真的不想关中的麦饼香味吗?你真的不想八百里秦川的锅盔吗?弄玉满怀信心地回答,我能适应这里的高粱玉米大豆,我实在喜欢这里的海参和鲍鱼,实在喜欢这里的无拘无束的少年郎。父女分手的时候,弄玉给父亲吹了平生最成功的箫曲,引得凤凰落得满大街都是。凤凰一来,秦穆公也不想走了,吩咐手下,赶紧快马运来稻种和麦种,凡是关中有的,都快马送到辽东来。并亲自给凤城命名,丹凤城。

凤城的第四个传说,是和这里长期的兵荒马乱分不开的,相传唐太宗征东来到凤凰城,杀死高句丽名将盖苏文,心情非常激动,从此江山一统,天下百姓可以尽享太平了。属下尉迟敬德建议太宗游览凤凰山(当时沿用高句丽在山里修建的城堡名乌城),太宗看到漫山遍野生长的兴凯松松茸紫椴钻天柳、水曲柳、野大豆、胡桃秋、黄檗、红松、浮叶慈菇油松、侧柏、槲栎、枫杨臭椿垂柳、红松、色木槭、人参、假色木、拧筋楸、四花苔草、天女木兰、槭叶草玉铃花淫羊霍盐肤木,东北虎、原麝、东方白鹳、金雕、白尾海雕、白头鹤、丹顶鹤棕熊、黑熊、猞猁、马鹿、大天鹅、鸳鸯、苍鹰都悠闲地在林间散步,人参、刺五加、五味子遍地都是,海滩上的鲍鱼都快爬满高粱地了。难怪边疆战乱不已,老是有人想和老子争权夺利,原来这乌城竟然如此美丽,老子是天子,天子就是龙,龙和凤凰是一对金领鸳鸯,老子赐名,从今以后,天下百姓都得称呼此地凤凰城。

美女弄玉的名字许多人听都没听过,大禹治水的传说太久远,秦穆公来没来过辽东还两说着,唐太宗的战马的确长期在此巡察,辽东总是东胡的领地,渤海王国、高句丽复杂的演绎终究阻挡不了统一的浪潮。风骚人物都作古,凤凰山依然伫立在凤城市区三公里外,人参乌拉草、鲍鱼梭子蟹还有那说不清说不完的丰饶物产,催促着你,也催促着我,相约凤凰城!

   相约凤城,春天,我们去凤凰山踏青、去大梨树赏

花,去玉龙湖品尝山珍野味;

相约凤城,夏天,我们去爱河漂流、去大梨树感受江南水乡美景、去鸡冠山体验北方的桂林;

     相约凤城,秋天,我们去凤凰山登高远眺、去大梨树采摘金秋果实、去蒲石河观赏枫叶之美;

    相约凤城,冬天,我们去东汤洗温泉浴,洗去这一年的疲劳。

 

 

中建沈丹客专项目部赵雁明    (凤城市凤凰城管理区吉祥小区17号)

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017