注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

听房(原创)  

2010-10-24 08:52:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                     听房

                                          作者:赵公明
           结婚三天无大小,这是流行在黄土高原上的一种说法,在这三天中,不管是大伯子,还是小叔子,甚至是叔公舅舅,都可以尽情地耍闹婚礼,耍闹洞房,包括和子侄分享洞房悄悄话。也就是说,传统意义上的某些禁忌,在某人的结婚前后三天是不受约束的。

   黄河下游的汉族文化,非常强调大伯哥与兄弟媳妇间的避讳,强调公公和儿媳妇避讳,提倡长辈和小辈间的礼仪,尤其是血亲之间,亲戚越亲,这种避讳也越认真。西北地区黄土高原上就不这么说了,平常他们也有大伯子背兄弟媳妇费力不讨好的礼俗,但在某人的结婚前后三天内,都可以不算数的,大伯子不但可以背兄弟媳妇,而且可以像对待嫂子那样,开开玩笑,趁没人偷偷摸捏几下。

  换成东北爷们,肯定会这样说,那摸摸捏捏过啥瘾呀,摸的还是即将的自家人,肯定是有病!要不说一方水土养一方人,西北的文化,永远和饮食男女分不开的,上山劳动累的时候,大伯子站在这个山包上,对着另一个山坡下的兄弟媳妇唱起了信天游,坡下的尕妹妹呦,你放下担子歇一歇…。也可能是夫舅对着山岗上的红衣女子放声吼,树林子里的山鸡为啥叫喳喳,情哥哥李三娃我想对你拉话话,山鸡不曾过山岭,妹子为啥招呼不打就出嫁了?大山里寂寞,大山里的生活枯燥,劳累的时候,敞开胸怀畅快地吼上一曲男欢女爱,和纯粹意义上的色之类没有任何关联的,也不违背什么社会礼教,这可能是一方水土一方人的一个内涵吧。

  结婚三天五大小,也就是说,大伯哥要是看到正在举办婚礼的漂亮兄弟媳妇眼馋的话,可以钻在哄闹的人群里,捏一下兄弟媳妇的小手,抓一把兄弟媳妇的酥胸。小叔叔也可以踹正背着媳妇上楼梯的侄子两脚。三天无大小,也包括将婆婆公公随意耍戏。更是大伙戏耍的又一主题,备好墨汁锅底黑和戏用油彩,为老夫妻画个曹操貂蝉脸。三天无大小的最精彩,也是最有争议的内容,是婚礼中的闹洞房之后的听房习俗。听房不仅仅是听,也带有无拘无束的耍闹,而这种耍闹,完全是把新婚小夫妻最隐私的部分,完全暴露到大庭广众之下,闹得过火的,有新娘不堪凌辱,跳井上吊的也有。不管这听房习俗是好也罢,丑陋也罢,在黄土高原的山沟里,在西北广袤的乡村,甚至在城镇,依然作为一种理直气壮的风俗流行着,结婚三天无大小嘛!
          听房前是闹洞房。大家至少在电影电视中看过,小夫妻俩在后生们的逼迫下,共咬一只苹果,共吃一块糖。你用嘴喂她半粒瓜子,她和你共饮交杯酒之类的。听房的就是趁这乱劲开始做准备。黄土高原上的听房,有几种固定的形式。一是让孩子去听:买通一个伶牙利齿,极会学说话的小男孩。趁闹洞房的时候,将他藏在新房里,一般藏在床下,让男孩听房,要给男孩钱的,听房之前那顿饭,光给男孩吃煮鸡蛋,怕的是他夜半屎尿多,还要备几个酒瓶,万一半夜男孩需要撒尿,就用酒瓶子悄悄自行解决。许下给他的钱,先付一半装到孩子的衣服兜里,为的是让孩子能尽心尽职的工作,把那小夫妻初次的事情,一字不差地描绘出来,包括小夫妻的肢体动作。有的时候,男孩还把无限话筒藏到身上,通过村上的广播喇叭,把小夫妻吭吃吭吃的声音,全部放给正竖起耳朵的村民。
       听房的第二种固定形势,除了雇佣那小男孩,屋外的墙根下,也蹲满了小叔子之类的后生,包括村里的老少光棍,需要说明的是,感冒伤风肚子消化不良的人不能参加。怕关键时候的冷尿热屁暴露马脚,也有好多事先说好的赌注在里面,比如谁半路睡着,应该罚几元钱,谁的酣水流出来都没感觉到该罚几块。不小心整出动静的,该罚几块钱,都事先说好。看到洞房的灯熄灭,他们就像老鼠一样,猫腰蹲在墙跟下,屏住呼吸竖起耳朵。专听小夫妻的甜言蜜语。那边紧锣密鼓,这边寂静无声。直到小夫妻鼾声响起,他们才蹑手蹑脚溜出院子,再放肆地吹起口哨,开怀大笑起来,边扭动着身子,学做小两口的悄悄话,说到动情处,也会联想起同伴未来的婚礼:老三结婚也会抱着媳妇上床,拉儿到那天说不定给媳妇下跪,狗蛋这孬孙会把媳妇吞到肚里。

   有的小夫妻会收拾他们,关灯烧点温开水,再往热水里多加点红染料,一个悄悄拉开窗栓猛地打开窗户,一个默契地端起那勾兑好不至于烫坏皮肤的热水,左一盆右一盆,全都倒向正全神贯注蹲在墙根下的人们。还有的小夫妻,弄点果酒点心把那孩子哄出床底下,好酒好饭让那孩子喝半醉,摘下那孩子的无线话筒,弄几出调侃骂人的戏剧,用录音机给你放个不停,你不是想听房吗,这回最大音量让你听个够。
       正所谓是魔高一尺道高一丈,听房的人也会真真假假,放置两到三个男孩做准备,塞更小的话筒在枕头下,在被垛里,藏小男孩在床底下,在衣柜里,在床箱板里,不管小夫妻有多机灵,还是成功听到私房话的多。对于没被揪出来的小男孩,那里还有一个风俗解释,新婚夜在不知情的情况下住下男孩,吉利!

不管是被新郎发现并买通的男孩学与不学小夫妻的私房话,将来乡亲们说起那新郎,关键话语,都会套上某男孩说的。

听房(原创) - 赵公明 - 感悟人生

 

听房(原创) - 赵公明 - 感悟人生

 

听房(原创) - 赵公明 - 感悟人生

 

听房(原创) - 赵公明 - 感悟人生

 

听房(原创) - 赵公明 - 感悟人生

 

听房(原创) - 赵公明 - 感悟人生

 

听房(原创) - 赵公明 - 感悟人生

 

听房(原创) - 赵公明 - 感悟人生

 

听房(原创) - 赵公明 - 感悟人生

 

  评论这张
 
阅读(1995)| 评论(190)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017