注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

拜月(原创)  

2010-10-23 11:53:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                        拜月

                                                           作者:赵公明
       山西晋中一带,有八月十五拜月亮的习俗。据说,这习俗是从远古流传下来的。山西、陕西是中华文明的主要发源地,也是尧舜的活动中心,人文历史文化厚重,乡风民俗醇厚。那里的风俗习惯有些固执,更多着虔诚,造就出风俗别样的淳朴善良黄土高原人民。

 山西这个地方也很奇怪,十里不同俗,隔河音不同。一个县城的人方言却完全不一样。我在山西生活工作了十六年,至今不敢吹牛我很懂山西话。山西人喜欢把地域后面加个家字,以示区分和自己不是一个地方的人。平遥县的就被称作平遥家。平遥家的听不懂寿阳家的话,和顺的婆姨与方山家的女儿(非女儿的意思,指姑娘)说不到一起。

 

2010年10月23日 - 赵公明 - 感悟人生

山西北武当山的金鸡岭,险吧,当年我爬上去的时候把帽子和鞋都掉山涧里了。

2010年10月23日 - 赵公明 - 感悟人生

 山西的黄土,硬邦邦的,晋中和太原晋南晋东南那里是盆地,土地还有水浇地,吕梁的山里就这样

2010年10月23日 - 赵公明 - 感悟人生
黄土高原上的麦地,秋天收拾好,春天种下,打不打粮主要靠天

 山西虽然语音不同,但在年节的庆祝方式上,区域里却大致相同,竟相比拼脱颖而出。我们单位的许多职工,自恃是国有特大企业,有丰厚的福利待遇和走南闯北的经历,非常看不起当地百姓的年节活动仪式,认为是迷信和愚昧的象征。而我却独钟这里厚重的习俗,喜欢这号称是北方里的南方人习俗,号称黄河流域真正的炎黄文化。

他们那些千年不变的年节活动内容,让我如醉如痴,他们保留下的类似祭祀,也像崇拜风俗,早已沁入每个人的日常生活中。我曾多次近距离观察他们各种虔诚的年节仪式,也会从心底涌起对先民的崇敬、对大自然的感激。

无论是春节时社火得狂欢,还是端午虔诚的防五毒,还是中秋团圆的拜月活动,惊叹、震撼、神秘过后,比照中华传统文化,总是由衷赞叹:这才真正代表着中华文明传统文化!这才是中华几千年的沉淀!

如果你也有机会去山西,喧闹时髦的世界文化遗产地平遥古城和乔家大院,或许不是该你的首要选择,建议亲历一次当地的正月社火,建议看看当地八月十五的拜月活动,哪怕走进山西的沟沟岔岔,体会一下那里乡村真正带着年味的过年,你会有一种穿过时光隧道感觉,你也会有一种回归黄河母亲怀抱的感觉,你也能打开对山西和山西人的人文好奇。
     我第一次看到当地的祭拜月亮仪式,是1986年的八月十五。我当时教的学生,有一名是党政专业的,他喜欢绘画写生,每天放了学,他常选择当地太多的明清建筑写生,那些代表着曾经繁华富裕的深宅大院,那些精雕细作的青砖青瓦。他在当地的明清民居中穿梭,今天画个晋商
大院,明天画个满脸沧桑的老农,那些司空见惯的蹲在自家门前喝米汤的,那些端着面条边吃边聊天的,那些脑袋上缠着白毛巾,身后悠闲着一只草狗的背手老汉,蹲在院子阳光最灿烂地界纳鞋底的大娘,都是他写生的最好模特。山西的老院墙,都非常高大厚实,有六七米高,山西的老房子,都特别高大,无论老院子,还是新房子,家家户户都建有影壁,老影壁上是磨砖对缝的砖雕故事,新影壁上是青松绿柏罩庭院,那些影壁,把各家的房屋都掩盖得庭院深深。我们的基地就和那些当地民居比邻,共撑一片蓝天,共饮一方水米。由于我们是筑路的流动单位,主战场不在当地,即便和当地乡亲常常碰面混得脸熟,却难真诚相互往来。若不是那个学生爱慕一棵千年古槐的风采,我很难知道近在咫尺的百姓,年年上演着轰轰烈烈庄严肃穆的拜月活动,因为那些庭院太高深了。
    那天吃晚饭的时候,那个学生悄悄走到我的餐桌:老师,今天晚上月亮出来的时候,当地一户老百姓邀请我给他们家画参拜月亮的仪式,他也让我叫上几个好朋友,到他家去吃晚饭,我答应了,我想请您去看看。于是,我们放弃了在食堂会餐,买上几斤地方人买不到的北京挂面、北京月饼、北京酱油、凤凰牌香烟等等(我们有铁路生活火车皮,按时由采购站定期转送紧缺用品),紧走慢跑,来到了紧邻大槐树的郭姓人家。

那天一进院,院子的正中央已经摆放着一个方桌。方桌上摞起三摞月饼,有自家打好的,像面盆般大小的自制月饼,有买下的太原杏花楼月饼,也有晋中当地的食品公司出的月饼,月饼摞外面,摆放着水果和新采摘的粮豆,整棵的谷穗、整棵的青毛豆、整棵花生、整棵的芝麻。酥梨、核桃、葡萄、苹果、香蕉、红枣、柿子和酸溜溜。桌子靠近房子这边的正中央地上,还摆放着一只香炉,两根红蜡烛。大门口和院内的树上分别挂着一挂鞭炮。几盆煮好的鸡鸭菜蔬则放到了香炉旁,上面还用黑炭压上了红纸。菜蔬旁是两瓶山西最好的汾酒。

主人看我们带去了更好的北京五仁月饼,先让家人将其他礼品收到屋里,而将我们带去的所有月饼,放到桌子的正中间。非常客气的将我们引到屋子里里的中堂,中堂临时摆了个大餐桌,餐桌上的饭菜更丰盛:有我们喜欢吃的山药炖山鸡,琥珀核桃肉,清蒸鲤鱼,清炖二干渠野生甲鱼,猪蹄顿黄豆煲,油炸斑鸠等等。看来,主人为迎接我们的到来,颇费了一番苦心。

我们暗自想:幸亏应邀而来,幸亏带来了礼品。要不枉费主人的一番心意不说,说不定主人也伤心的。郭姓大爷开启了珍藏的老白汾坛酒,热情地劝我们要像到自己家一样,尽情吃喝。那顿饭吃得无拘无束,吃得笑容难掩。

酒足饭饱的时候,月亮也出来了,主人让我们在堂屋喝茶。他则带领全家按照长幼顺序,先用皂荚洗手(不许用现代香皂之类)洗脸,继续按长幼顺序走到院内,先由当家壮男先点燃大门口的鞭炮,和着噼里啪啦的鞭炮声,全家男女老幼依次跪在院中,对着月亮燃起香火,点燃陈年的花生梗、向日葵杆。对着月亮,跪拜在香炉前,拿着一张用黄表纸写的祭拜祭文,喃喃祷告,并唱起像九歌离骚之类难懂的歌吟。   

歌毕,又恭恭敬敬对着月亮,每人磕了九个头,最后把那黄表纸的祭文在香炉里点燃。整个祭拜仪式,大约用了一个小时的时间。他家的左邻右舍的祭拜仪式,也大都如此,唯一有区别的,就是月饼和果蔬的多寡。祭拜月亮的活动结束,主人给我们每个人准备了一个口袋,里面装着红枣、生核桃、生瓜子、生花生和自制的月饼、油炸麻花。我回来数了一下,光月饼就有三十六块,可见主人不但好客,那带回的礼品也肯定是有讲究的。我们出他家大门的时候,再一次的鞭炮声响起,我菜想,一定是点燃了挂在树上的那挂鞭炮,不知道这里面又有啥讲究。
   那天的拜月仪式,我并没问出太多的为什么,乡民们的回答不是从唐朝就开始了,就是从远古传下来的。也是从那天开始,我喜欢上了那自家产的,用豆油和白面炸烤成的自制月饼,酥酥的、硬而不坚,甜甜的、油而不腻。每年,我都向当地百姓要一些。你在山西有亲戚朋友吗?你去过山西吗?你要是去那里的话,也该看看那传承千年的拜月仪式,说不定,也会装回许多许多热情。
   

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017