注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

相约凤凰城2  

2010-10-02 22:22:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                相约凤凰城

                                             (二)中建铁军进住凤凰城

 

  细心的凤城人会发现,一觉醒来,城市里、乡村间、山脚下、公路旁,一夜间突然竖起了许许多多的中国建筑招牌。从本溪的南芬区开始,基本沿着沈丹铁路和沈丹高速的走向,从乡村到城镇,从凤城的边门镇到丹东的五龙背镇,直至锦江山公园。中国建筑的拌和站、钢筋加工场、制梁厂、制板厂、工区经理部、架子队队部,各种办公场所,零零散散从凤城市一直到丹东市区。中建人承担的高铁叫做沈丹客专土建三标,要修的铁路从刘家河镇的(DK119+909.15),延伸到草河乡,在锦江山公园引出隧道(DK252+200)进入丹东枢纽站。而这众多工区、梁板厂、拌和站的施工建设指挥机关,就是中建沈丹客专TJ-3标项目部,驻扎在凤城市凤凰城管理区。

  中建沈丹客专是中国建筑股份有限公司派驻沈丹客专的施工管理机构。中国建筑是一家什么样的单位呢?中国建筑是以什么样的理念来修沈丹高铁呢?中国建筑是中国基础设施建设领域成长最快的大型建筑地产综合企业集团,不仅依靠雄厚的技术、人才和管理实力,在国内外铁路、公路、桥梁、隧道、环保、市政等建设领域快速发展;而且依靠中国建筑集团雄厚的资本运作实力,迅速发展成为中国一流的基础设施融投资发展商,在BT、BOT、BOOT、EPC等高端基础设施建设领域备受信赖。2009年7月,中建总公司以其主营业务整体上市,一举成为当年全球最大IPO,一次性募集资金500亿元人民币,其中的36%集中在基础设施业务。截止2010年6月30日,已经有吉林、湖北、新疆、湖南、广西、青海、河北、天津、云南、贵州、安徽、河北、内蒙、江苏等十余个省市的几十个城市和地区,在基础设施建设领域与中国建筑建立了长期战略合作关系。

   这次修建沈丹客专高速铁路,中建人立足高起点,着力实施“专业化、国际化、标准化、信息化、区域化”发展战略。作为中国建筑集团内铁路专业的管理、技术密集型企业,机构设置高效精干、各类资源配置完备。以授权管理和资产为纽带,通过整合中建全系统铁路施工资源,开展富有成效的工程总承包管理和“高、难、新、尖”的工程项目施工。作为中建进军铁路建设领域的旗舰,秉承中建精细化管理理念,采用规范化运作管理模式,积极适应铁路建设等基础设施市场的发展需要和施工管理特点,集成中建在项目管理方面的经验和优势,积极推行过程精品,强化安全规范化管理体系,以工作质量保证工序质量,以工序质量保证工程质量,打造精品工程、安全工程。要把沈丹客专建设成让铁道部放心,让辽宁人民放心,让丹东人民放心的世界一流客运专线。

   中建沈丹客专施工也面临着许多严峻的考验,本标段有隧道34座(40349.3)米,占线路总长的43.8%,隧道穿过低山区,工程地质条件差,断层较多,变岩时代久远,受多期变质作用、多期构造运动影响,节理裂隙发育,掩体破碎,岩石多呈强风化~弱风化。本次施工建设,有许多不利因素,首先是施工工期本来就特别紧张,又遇上了二十年一遇的洪水影响,耽误了许多宝贵的可施工时间。其次,工程本身就有路、桥、隧、无渣轨道等相互干扰,在凤城河丹东修建高铁,这种内部和外部的干扰就更大了,这里几乎没有空闲的土地,从隧道里挖出来的渣土没地方弃倒。这里倒是到处都是经济林、特种种植、特种养殖,新旧历史遗留最难征迁的住房厂房,高压线、运营铁路、汹涌的河道,繁忙的公路都要跨越,那种难,只有筑路人自己心里最清楚。最主要的是施工工艺和施工技术要求高,环保水保压力大。

   中建人为了高起点、快起步,采取的是跑步进场的气势,精心组织、科学谋筹、科学安排各专业施工顺序。派遣在各铁路施工最强势的队伍驻扎沈丹,许多工区都是局级的建设铁军,许多工序施工都不计成本。工程是有工期约束的,无论出现什么样的地质灾害,工程通车的日期是铁定的,到了该通车的日期,就得全线具备通车的条件。

    顺便再说一下高铁的关键工程,高速铁路讲究的安全性、高平顺性和舒适性,这高平顺性是建设高速铁路最关键的,要想达到高铁运行中的安全和高平顺性、舒适,我国的高铁采用的是无渣轨道技术,原来铁路的枕木是铺设在石砟上,现在的铁路是铺设在道板上,那一块块的道板,铺设完要不差毫米,道板要平,路基不能沉降,许多因素保证了,才能保证高铁的平顺性要求,所以,保证铁路在高速运营时得平顺性,正是高铁建设最尖端的技术之一。这就要求在施工过程中,从原材料,到施工工艺都必须严格按照标准的要求去施工,连沙子石子都要水洗后才能使用。

   铁路施工最怕的是施工干扰,铁路施工因为战线拉得长,受的施工干扰的不可预见因素又特别多。怎么样才能保证施工生产的顺利进行,中建铁路建设者只能用自己的努力去感化不利因素,只能用自己的忘我工作科学组织施工。我们中建施工有许多地方百姓不知晓的原创名词。比如,在抢工期就有大干120天,大干100天建功立业劳动竞赛,就有白加黑,5加2,白天没完成的工作夜里来完成,白天开会耽误的时间夜里弥补出来,5天的工作日变成7天的满负荷,没有铁的纪律,没有长期锻炼出来的高素质,没有科学技术做动力,没有奉献精神,没有为国家为人民利益的牺牲精神,是根本不可能吃得下这苦和累的。大干期间,没人请假回家的,觉得那和当逃兵没有两样。大干期间,最劳累的是大脑,许多头绪要梳理,许多矛盾要化解,什么是关键,什么是主要,分得清还要理得顺。而那需要分清理顺的,又往往是在某些人看来根本不可能的,攻克施工中的不可能难题,才是最劳累的。要想,要一门心思去想对策,一门心思去寻找出路。

   看到那一幢幢高耸的拌和站“塔”,你会觉得中建人有的是钱,中建也是企业,那高大的拌和“塔”休息一天,可能够某个村子生活一个月了,损失是巨大的。那高高的拌和“塔”是做什么用的,高速铁路除了制作道板,也要制出特大梁体,一片梁就是九百吨,那几百吨的梁和桥台桥墩,都是用一种叫做高性能混凝土的新混凝土,这种新性能混凝土,就是保证高标准高质量修建高铁的主要因素。隧道施工也有许多新工艺,无论新方法还是新工艺,除了自身施工生产的需要,他们都有一个保护环境保护人身安全的约束,这些要求和约束,也在不可抗拒地加大施工投入成本。高科技下的集约大生产,利润也要靠点滴的积累。所以,强化管理的功效也绝对不是空话。

  我想向父老乡亲说的,支持铁路建设,也有您一份责无旁贷的责任。高铁不同于一般的建设工程,它是国家的基本国策基本建设的体现,高铁的建设,不但带动当地的经济发展,也必将给你我带来意想不到的收益。为了建设沈丹客专,辽宁省人民政府,丹东市人民政府,凤城市人民政府都成立了专门的机构铁建办。在业主单位铁道部沈丹客专辽宁公司的指挥下,在你我他所有人的努力下,就能实现“高标准、讲科学、不懈怠”,就能“不留遗憾、不当罪人、建不朽工程”,就能够建世界一流客运专线,打造沈丹安全工程

 

 

 

 

 

中建沈丹TJ-3标项目部赵雁明。

 

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017