注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

智慧来源与提问(原创)  

2010-10-19 15:30:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                     智慧来源与提问

                                                         作者:赵公明
   
        寒假的时候,我回了老家.还有许多同学在当老师,我想老师这行当是清苦的,我也是老师,应该对老师最了解了.有一天,仍然在当教师的初中同学来到了我的家.闲聊着,聊到了现在老师的职业和职业道德上来了.

  同学是一个依然保持正统思想的人.他愤愤讲了几个看不惯:现在有的老师讲题要留点悬念,为的是暗中迫使学生参加他的补习班;有的老师上课提问,是家长花钱买来的,五元十元提问一次.还与老师订立攻守同盟,决不让学生本人知情.我惊谔,我抛开那些道德和金钱的成分,惊诧现在家长的素质惊人的高.他明白教育的效果与手段的直接关系.提问不但是提高学生成绩的最好方法,而且是增长学生智慧的特效手段和方法.难怪他不惜花重金贿赂老师。并不是所有家长都了解这关系,还有许多家长蒙在鼓里.
        都说犹太人非常有智慧,做生意很成功,其实犹太人的教育和我们的应试教育完全不同.大家非常清楚的看到,我国近几年的教育改革步伐非常快,学校已经开始有权自主招生,学校有权定向找生源,还有紧锣密鼓的素质教育改革步伐,有报道说,上海今年已经在中小学生中引入死亡教育.我曾经看到这样的一道考试题:说出你爷爷的爷爷的名字,他有兄弟姐妹几个,叫啥名字,干啥职业.题虽然偏点,其实这就是素质教育的责任感培养,连民族自豪感等都体现出来了,没国那有家,爱家更应该爱国呀.说这些,其实就想说一个道理:我国的教育也在大踏步和世界先进的教育体制接轨.每个家庭每个人,都要适应这个接轨的阵痛.先进的教育,就是提高受教育的人的知识和智慧水平.提高智慧是今后的教育的最终目标!不是有那样一句话吗,知识只代表水平,智慧才显现能力。做事做人,最需要的还是智慧。
       怎样才能迅速地提高学生的智慧水平呢,这一点,心理学教育学早就有不争议的手段和方法.那就是提出问题或者经常被提问.在课堂上,老师要不断提高问题的提问水平.学生要尽可能多的争取被提问的次数和回答问题的准确率.这是非常重要的.前面说的家长买孩子被提问的机会,虽然违背职业道德和社会公德,但这些家长真的对这种增长知识效率快提高智慧好的理念是最清晰的,在一定意义上说他们是靠抢其他学生的权利,来换取自己孩子的提高.这点知道就行了,没有效法的推广。
        除了在课堂上争取尽可能多的被提问机会,就没有其他提高智慧的方法吗?有!那就是保持孩子的天生提出问题的天性.不能抹杀孩子的提问权利.犹太人就是这样做的.为什么数叶有红有绿?为什么蚂蚁会长翅膀?为什么不能用你的牛奶换对方的饼干?为什么今天和昨天不一样?家长要是真的懂教育,就该耐心地认真思考去回答,家长也不会的,孩子他会自己寻找答案的,要让孩子在不断的提出问题或被提问中长大.学习应该以思考为基础,要敢于怀疑和好奇,并不耻下问,这样自己所积累的知识,才会越来越多. 过去中国也有过一个说法,不会就多问几个为什么,这话理解的可以用理解的方法去问为什么,如果根本就不懂,那不是越问越糊涂吗?多问几个为什么,对于有些知识还能解释通,对于逻辑性特强的定义性知识,不是越问越糊涂吗?就好比你家孩子叫张大海,问为什么不叫李大海,孩子他爹还不火得打人呀?该问为什么才能问,不该问的,就不能问。
       有一个著名的测试孩子的试题:如果现在房子失火,你会带什么跑出去?中国有些父母听到孩子回答:带存折,还傻呼呼地夸自己的孩子真聪明,快赶上陈景润了。其实,你的孩子回答得非常错误,其实不但你的孩子被钱买去了智慧,也被应试教育给毁了根本。房子失火时,有一样是必须考虑的,那就是生命,带啥出去,啥也不带,赶紧保护你的生命才是最重要的。

 

智慧来源与提问(原创) - 赵公明 - 感悟人生

 

智慧来源与提问(原创) - 赵公明 - 感悟人生

 

智慧来源与提问(原创) - 赵公明 - 感悟人生

 

智慧来源与提问(原创) - 赵公明 - 感悟人生

 了解一下啥是真正的教育,教育教育,就是不断的提高,抹杀天性得到的所谓知识,不属于教育的成功,如果刚才那个问题非得带点啥东西出去的话,那就是带智慧,为了你的孩子,为了你的子孙后代,请注重培养孩子的智慧,智慧是谁也抢不走的,他能保护你的生命,维护你的身心健康,帮助你创造一切!

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017