注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

《含泪的事业》 15 --我的中铁工程人生(上部)  

2010-09-16 09:00:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                       《含泪的事业》

                                                         --我的中铁工程人生(上部)

                          (15)惊天动地的大车祸,百名妇女魂断东长寿

                (一)

  山西的晋中市,2000年以前叫榆次市,榆次离太原非常近。榆次建市,很大程度得益于石太(也叫正太)铁路、太焦铁路等在这里与南北同蒲铁路交汇,也得益于东山特多的煤矿,得益于许多三线军工厂。榆次市很小,晋商常家大院没修复前,最有名的是地委宿舍和经纬厂,铁道部第三工程局也有四个处在此做基地,新运处的机关在车站附近,机械处、五处、电务处都在战国墓地群猫儿岭上。猫儿岭是市内的一个高岗地块,铁三局建办公基地的时候才发现,地下都是战国王侯的墓地。

  榆次市小到什么程度,78年铁三局背着铁道部从哈尔滨搬迁到山西的时候。当地有这样一首打油诗:一条马路一个猴,一个警察守地头,出站点根烟,抽到窑上村。说的是当年的榆次市只有一条马路,一个公园里养着一只猴,交警没事可做,蹲在路这边的庄稼地头卖呆,出火车站点根香烟,能抽到城市的郊区窑上村。窑上村的大多数人靠采煤为生,也是著名的贼窝。在榆次的央企中,经纬厂的级别最高,是从沈阳搬迁过去的,经纬厂担负着当时世界最先进的纺织机械生产,也有几个车间属于军工,生产机枪和步枪的枪管。铁三局的人最多,但常驻榆次工作的人没经纬厂多。大多数的铁三局人在工地或邻近榆次的材料厂,机械管理站等地上班。

铁三局的这些处,把邻近的村镇给占满了,坐南同蒲铁路从榆次往西安方向走,第一站是修文村,修文车站是几条铁路线的交汇处,也是山西比刘胡兰还英雄的女游击队长李琳的牺牲地。铁三局运输处的调车场、材料厂、油库、铁路机车都在这里,局第二材料厂也在这里,电务处的通讯段、器材库、铁路施工车施工车和救援车也在这里,五处的两个工程队队部也在这里。这些单位的家属基地也在修文安了家,尤其是那些没工作的三局家属,大都把家安在了这里,离机关太原和处机关榆次都很近。修文村的干部群众非常好,想占多少地,想盖多少房,都成!没有任何人说过不。二材厂和新运处的家属基地,就安扎在紧挨着修文村的东长寿自然村。

因为这里是几条铁路的交汇处,许多运送工程材料的平板车和闷罐车,都要在这里的专用站台上装卸,像石子呀、沙子呀、水泥呀、白灰呀、石灰石、汽油、柴油、通风机、风钻等等。那时候修铁路讲究质量,水泥要从唐山运过来,钢材铁轨一律使用鞍钢的,石子要用北京附近门头沟的,白灰要用正定或娘子关的。木材一律是长白山的,竹材是四川大足县的,连油毛毡都固定使用辽河油田出品的。那时候新修一条铁路,国家会把各种材料的指标批给工程局,工程局的有关人员会蹲守在生产厂家,直至把所有的材料用火车皮运送到修文。假如在河北邯郸修邯郸到长治的铁路,那材料也是用国家的车皮先运到修文,根据各处各队的需要,再用局或处的施工车皮,运送到工地,没铁路的地方,就用从波兰或捷克进口的重型卡车运。那时候中国的进口重型卡车,基本都在工程局和油田。

修文的下一站是东阳镇,那里驻扎的是局机械配件站,许多花外汇进口的高价先进机器,都停放在这里,电务处的一个段,新运处的两个段和家属,也驻扎在这里。东阳镇的下一站,就是孔祥熙的老家,山西农业大学和康洁医院也在这里。铁三局的第三工程处整建制驻扎在这里。运输处在这里也有一个段。从太原或者从榆次开始,直到祁县,铁三局把近三万职工,八万家属散落在这不到一百公里的铁路沿线。那时候的榆次,那时候的修文,那时候的太谷,与其说是山西的,倒不如说是铁三局的,马路上到处走的都是穿铁路服的三局人,马路上跑的汽车绝对全是铁三局的,只有部队和地委,才有几辆草绿色的吉普,伏尔加、拉达、红旗轿车、美国道奇中吉普,只有铁三局才有,汽油随便烧,来也匆匆不,去也匆匆,不分施工或打猎,不分是运材料,还是干私活,都非常的理直气壮,永远都是得意洋洋。

牛逼哄哄的三局司机,更牛逼哄哄的自卸重卡铁三奶奶(铁姑娘车队)们,走路都是眼睛朝天,不屑正眼瞅当地村民一眼的。好在山西的村官,山西的村民要脸皮,你不给咱不要,你牛你得,我活我的,你狂奔的车队扬起了乡间土路的灰尘,我早早荷锄躲到麦田中央,你倒在楼道里的过期奶粉糖果,咱饿死也不去拣。你供应站柜台上摆放着琳琅满目的紧俏商品,不卖给咱就不卖给咱,一点意见也没有。北京的酱油,金光的白糖,天津的杂拌,六必居的酱菜和芝麻酱,逢年过节你给多少咱就买多少,绝对不会为多吃一口东西向你求情。

苹果园旁的东货场,到处散落着焦炭,黄豆地边上的材料厂,各种各样的钢筋铁料露天摆放着,那些东西都是你们的,你不通知俺拣俺都当做没看见。你们的小孩放学掰俺队里的玉茭子(苞米),挖俺的花生地瓜,拽俺的青毛豆吃,随便,见到你正在进行时,俺还得绕道走,别惊吓了尊贵的工人老大哥,别惊吓天南海北汇集到这里的老少爷们们。你活你的狂,我活我的劳守田园。只要你们讲信用,冬天到来前买走那种好的白菜和土豆,俺们一切都知足了。

 

 

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017