注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

上海小事(6)挖出来的龙脉“川杨河”  

2010-08-08 17:22:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                          上海小事(6)

                                                             作者:赵雁明

 

                                                     挖出来的龙脉“川杨河”

      浦东十八镇的居民,解放前受自然环境影响,生活环境非常艰苦。也不是一个独立的地方,靠长江口的地方一个乡属于嘉定县,南部部分乡属于华亭县,主要地区属于川沙县。由于只有黄浦江一引排航运通道,钦公塘公路又将本来就南高北低的地势相隔成黄浦江和长江两个水系,遇有洪水,就会在浦东大肆泛滥。史志记载,浦东的洪水能将上游的坟墓冲毁,棺材竟然能阻塞黄浦江口的泄洪,也造成了浦东大部分地区年年内涝。血吸虫病、痢疾、疟疾、肝炎经常在这一地区爆发,百姓生活苦不堪言,许多人不得不以晒盐为生,晒盐业也是有组织机构的,那操盐业为生的村庄不是以乡村命名的, 那些村庄把组织机构和村名合二为一叫团、灶。走在今天的六团三灶之类的村庄,就是过去的实体势力晒盐场。八灶有一位会看风水的老先生说,浦东这地方时龙王打滚的游乐场,所以年年有洪涝发生,只有挖通龙脉,浦东的日子才能被天子赏识,日子才能好起来。

       乾隆下江南的时候,上海县令也曾广造接官亭,期待大富大贵的人指点江山,划出龙脉走向,给浦东多灾多难的百姓一条生路。怎奈乾隆皇帝多次下江南,也曾在上海县松江县停留,但都光顾吟诗浪漫了,根本没工夫打听血吸虫和咸水倒灌,浦东百姓是怎样生活的。浦东只能按照和上海完全不同的方式去生活。人们为了生活,不得不结社结党,以团体的力量去对付那些自然灾害,浦东也就有了帮派的形成最好的土壤。

1977年,川沙县规划开发了川杨河,工程分两期进行,从1978年11月开工到1980年1月竣工,川杨河同随塘河、浦东运河、曹家沟、三八河等33条河道相接,对引水航运、汛期安全起到了积极作用。1984年,川杨河疏浚工程中开通了钦公塘的坝基,沟通了黄浦江和长江之水,统一了历史形成的两个水系,使浦东35万亩农田达到了百日无雨保灌溉和大雨不受涝的治理要求,并提高了航运能力。浦东新区开发以来,许多重大工程的建材都是由川杨河运送。比如卢浦大桥、南浦大桥、以及现在的世博园区建设等等,川杨河功不可没…川杨河由西往东穿越了原来的杨思镇,今为三林镇、北蔡镇、孙桥镇、黄楼镇、川沙新镇、蔡路镇、、海塘村等直到三甲港。由西往东穿过的马路有沿江公路、济阳路、长清路、上南路、杨高南路、浦三路、下南路、沪南路、罗山路、张江路、A20、唐陆公路、川沙路、东川公路、远东大道、人民塘路等。值得一提的是,川杨河还有一个孪生姐妹——南汇境内同川杨河平行的大治河,大治河河名取意“大治南汇”。两河的开浚都和一位名叫林乎加的父母官有关,他在“文革”后到上海就任时间很短,却规划了几条造福百年的大河。川、南地区许多干部群众当年曾义务参加过开河工程,很多人至今仍记得这个久违而亲切的名字。

按建筑风水学说,山能佑人,山能厚生,浦东人挖泽增山,挖出来的土填筑在河两岸,正好接通了从江苏延伸过来的大龙脉和陆家嘴的小龙脉,延伸过来的龙兴之地不单让浦东的百姓远离了水患和血吸虫病的困扰,也让他们有幸承接了改革开放富起来的大好时机。

 

 

  评论这张
 
阅读(1358)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017