注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

上海小事(5) 隔代人培养出来的白领  

2010-08-07 20:37:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                    上海小事(5)

                                                   作者:赵雁明

                                             隔代人培养出来的白领

      这个故事我想了许久,写还是不写出来,看到的是否代表了全体?外地的白领是什么样,我没接触过。我接触的上海人家的白领,全都是这样的。我就选择和我一个姓氏的哥们的侄子,做一个介绍吧。和他一样的还有上海船厂沈工的外甥,供电所老李最小的小姨子,钢厂佩云大姐的弟弟,水务公司老马家的孩子。聊起隔代人的故事,话题源于沪东保安老赵家的官司。

       老赵的家,住在洋泾路附近,老赵的老娘那年八十多岁了,和老赵住在同一栋楼里。老赵有八个兄弟姐妹,他是老小,和最大的姐姐相差二十六岁。老赵的大姐夫在房地产公司工作,主管房屋改造和拆迁,老赵的大哥是公交公司的工会主席,二姐和老赵关系最好,是个内退的企业教师。老赵的兄弟姐妹日子都过得比他好,最大的侄女比他小一岁。老赵的父亲是浦东数一数二的焊工老法师,徒弟也都是洋泾地段有头脸的人物,老赵的父亲最大的名气是养鸟养鸽子,那些小精灵一经老爷子的调养,只只都会成为圈内喜欢的宝贝。那一年上海举办信鸽比赛,只有老爷子养的信鸽从兰州飞回上海。老赵是老洋泾镇的坐地户,等老赵结婚时,老爷子已经辞世三年多了。

     老赵的父亲刚走那些年,哥哥姐姐们正处于事业的爬坡时段,好在老太太身体硬朗,家庭内部也从来没商量过老太太的事情。和老太太在一起住的,还有老赵的亲侄子,当年他二哥在造船厂倒班,二嫂在医院上班也倒班,加上老赵他二哥家又有了侄女,他二哥就把儿子一直放在奶奶家。老赵的母亲退休前也是小学教师,辅导孙子作业得心应手。老赵说,老娘身边侄子侄女外甥女好几个,只有这侄子是一直跟着老娘住的。其他孩子都是待上一年半载,有了条件就被哥哥姐姐家接回去了。二哥家这侄子不同,就一直随奶奶过,从幼儿园到高中毕业,都是奶奶侍弄的。这个侄子也悟性好,上学从来没让老人操心过。大学毕业自己考的英国留学生,前几年毕业了,回国应聘在陆家嘴的外国银行上班。

       老赵说,从2000年老太太第一次得脑梗,就很难照料自己的生活了。每天都是老赵的媳妇做好饭,给老太太端过去,吃晚饭给老太太搽个澡,换洗衣服,再把脏衣服拿回来洗。老赵的媳妇下岗后,先在街道小店上班,能抽出时间照顾老人。自打洋泾大拆迁,早先的工作都没了,媳妇被分到超市搞卫生,老太太的照料就难了。老太太刚强,遇有他两口都当班的时候,就自己用电饭煲煮一锅稀粥,就着咸菜下饭。老赵看不下去,就给浦西的哥哥姐姐们打电话,老大回话说,自己也六十多岁了,满身是病。儿子媳妇也把他孙女往家一扔,两口子下班都不回家,潇洒得很,照顾孙女的责任脱不开。二哥回电说,你 二嫂办好了护照,要去澳大利亚照顾你侄女的月子,我单位忙走不开,大姐说,家里的事情还是男孩们商议,需要钱的话她出该出的那份,二姐刚做完手术,还不知道二姐夫和情人商议结婚的事,三姐在南京指望不上,三哥在新疆更回不来,四哥在大柏树开歌舞厅也够呛。闹了半天谁也顾不上老娘。老赵一气之下,把哥哥姐姐们推上了法庭。我问老赵,那你在上海工作的侄子侄女外甥也有十多个吧,他们有时间陪陪老人家吗?老赵说,别提那些小混蛋了,咱就说我二哥家这兔崽子吧,就在陆家嘴上班呀,上午九点到下午四点,周末也休息,还有好多说不出名堂的奖励假。离老娘这里就两个红绿灯的距离呀,一年的工资一百多万,还不算奖金,开的车都是三百来万的。九七年回国的,多少年了?一次都没来看老娘,过春节给二哥拜年去,你猜那小子干啥呢?趴在床上打游戏呢。不怕你们外地人笑话,,上海这下一代指望不上的,家家如此(老赵也这样说)。不会来看望老娘的,电话都不打的,水果鲜花更不买的,老娘的生日是哪一天,绝对不知道的。那么多的钱呀,都买没用的东西了,就是没有给奶奶买礼物的钱。你想,从小看到高中的都这样,其余的侄女侄子还怎么样?

      老赵家的官司打了一年多,每次开庭我作为单位的代表都得去参加。法庭上,从来没见他们兄弟姐妹吵闹得脸红脖子粗,都是慢声细语述说自己的困难,休庭的时候也没见他们跟随老赵看老娘,更没见到那奶奶养大的白领大孙子
  评论这张
 
阅读(474)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017