注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

《含泪的事业》 8--我的中铁工程人生(上部)  

2010-08-23 16:26:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                         《含泪的事业》

                                                                  --我的中铁工程人生(上部)

                                              (八)汽车跑在沟海铁路上

     沟帮子到海城的铁路,早在1898年就在英国人的逼迫下修好了。英国人修沟海铁路,为的是营口(牛庄)的海盐和盘锦的火盐、芦苇和苇席,最主要是控制营口码头的国际经济。英国人修的铁路也曾经是张作霖和小日本较劲的铁路,南满铁路被日本人占领,从营口到沈阳(奉天)也可以绕道经沟帮子到大虎山。太平洋战争开始,日本的经济吃紧,这段中国人花高价修的铁路被日本人拆掉运到朝鲜了。这段历史是语文老师刘德礼按照修铁路的军代表布置,给大家讲的。德礼老师是荒地村人,他亲眼见过九一八之后,日本人在这段铁路上开着铁甲车,射杀铁道两旁田地里的种地人。有一股北镇的胡子气愤不过,曾在汤岗子炸毁过鬼子的军列,在荒地洋桥阻击鬼子的铁甲车,双方激战的枪炮火光,映红了夜空。

     这次重修沟海铁路,营口的海盐盘锦的芦苇已经不是主要了,国家在盘锦发现了石油,成立了辽河油田,把盘锦的石油运送到锦州的石油五厂和锦西的石油六厂。承担这次铁路修建任务的是六八年以前的铁三师、东北铁路工程局铁二处、盘锦民兵师和39军部分官兵。六八年以前的铁三师转业官兵,大部分还是在铁路工程局工作,从这个角度讲,现在的中铁十三局(百万大裁军铁三师兵改工)和入关以前的东北铁路工程局,有着割不断的血缘。铁二处修建的西沙河和绕阳河段,每天都和胡家镇到盘山的铁道兵、工程兵、民兵师比拼着进度。你今天修了两公里的路基,我明天就修三公里给你看,你用部队的汽车营拉道砟,我就汽车马车架子车全上。麻子处长在朝鲜连联合国的部队都不怕,哪里会畏惧什么民兵师?你有人山人海加汽车多,我有三个臭皮匠胜过诸葛亮。麻子处长利用沟帮子到辽宁省五七干校这八公里的老路基,优先上道砟排枕木铺上钢轨,把五辆汽车轮子换成火车轮,把汽车的车斗伸长并改成平板。难道麻子处长想让汽车在火车道上跑?对了,麻子处长不但让汽车行驶在铁道上,还和沟帮子镇附近那些村干部商议,所有村庄的马车,都可以从闾山各国营集体采石场拉石子,现金交易当天凭牌结算,直接堆到沟帮子煤建公司的专用线旁,麻子处长把零时工和家属组成装卸队,每装满五平板汽车,才列队前后间隔二十米往胡家方向的路基上卸。麻子处长的这一招,不但每辆汽车载货量增加了三五倍,也减少了在公路上运输耽误时间,相当于开来半列货运火车,速度也快不少,没几天的功夫,就把路基上的道砟给铺完了。麻子处长不但运石子有绝招,铺枕木架钢轨更胜一筹。

     他让工人在沟帮子化肥厂的专用线旁将枕木和钢轨铺成一节钢轨长,连枕木下的垫板都用螺丝固定好,做成当时一根钢轨长度的轨排,再把所有的轨排半成品摞成轨排垛,等路基都用压路机反复压实,就开始铺轨工作。别的单位铺轨,首先要两个人扛一根枕木,按大约一尺的距离往前扔,扔好枕木再用工人给他两边按轨道的间距按好地垫,所有的枕木都按好底垫后,再人工按组有人量距离,有人摆放枕木,所有的枕木铺好后,再往上摆放钢轨,那钢轨也得靠人工扛,六个人或四个人一根,一天也扛不来几根,尤其是越扛走得越远,只有在道路和铁路的交叉口,才有可能作为卸铁轨的地方,时间都浪费在这扛上了,人也被累的比驴还苦。你再看看麻子处长,那轨排出货场前,就按尺寸把枕木固定在钢轨上了,根本不用费两遍量枕木的距离,最主要的是不需要人工扛钢轨,人家用人身人海扛一个月的活,他三天就做完了。他是怎么做的呢?这次他不把无辆汽车排成一排了,而是把汽车给掉过头来开,每辆汽车都是平板车厢在前,把驾驶室的座椅横着放,把驾驶楼后面的小窗改成大窗。汽车在铁道上行走不需要方向盘,只需有门和刹车,油门改成手动的,刹车也做了修改。麻子处长让吊车给每辆汽车放两个轨排,这辆汽车回来进别的道岔,下一辆汽车才走,循环进行。在卸轨点,汽车开到铁道的尽头,有吊车在路基上把轨排吊下,早已经准备好长锤的乒乒乓乓往枕木上楔道钉,固定好轨排再复测一下,汽车往前走卸下第二块排。汽车回去的时候,这边边休息边做准备工作,下一辆汽车来也是如此做,这速度,比纯人工快多了,一天铺个二三十公里也不难。你说这麻子处长多有招,难怪他打仗总胜利,脑袋聪明点子多,

麻子处长说了,再给他三五十公里的任务也不怕,分点向两边扩散,还用这着,还能加快速度。铺轨多长时间,麻子处长这段铁路跑了多长时间的汽车。有的时候,上沟帮子赶集的乡亲,还在荒地的坝头上,坐着那汽车作成的火车,飕飕飕没多久就到了沟帮子,回来也是如此。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017