注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

<含泪的事业> 7 --我的中铁工程人生(上部)  

2010-08-22 19:39:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                      <含泪的事业>

                       --我的中铁工程人生(上部)

           (七)乡村美女“小白鞋”

      转眼间,一个冬天就过去了,3月1日新学期开始,学校从孟家村调来两位公办老师,男老师姓董,是个四十多岁的矮个子新任校长,女老师姓舒,舒老师也是满族,董校长天天骑上一辆破自行车通勤,舒老师住校。伙伴们只有放学后才有时间再去铁二处的驻地。自打学生开学,铁二处的人也开始去荒地西南五七站和东边的工农兵车站工地劳动,许多设备都搬到工地了,每天回村住的人很少,炊事班的人每天把做好的饭菜,分成两份送到工地,村子里几乎又恢复到原来的摸样。

     大概快到五一的某一天,下了课的伙伴正扒着赵礼庆家后园子秫秸篱笆,寻找打鸟的诱饵,一种叫玉米螟虫子。从大公子家小道那边,走来一位非常漂亮的大姑娘。那姑娘长得真好看,苗条的身材,眼珠里都含着水,一笑一颦都能让半大男孩惊叹,柳叶眉毛,油黑的头发编成的长辫子末端,用一方带花的手绢扎紧,脚下那双用水洗的透白的网球鞋,比新的都干净。乡下哪见过这样漂亮的姑娘呀,姐您下脚得找准地方,千万别踩上满街的鸡粪呀。那姑娘没进人家没去学校,径直走到伙伴这里。衣服上淡淡的檀香皂味,比女老师身上的还好闻。小弟弟们,铁二处住在这村子里吗?那里面有没有一个叫古大的呀?古大,戴着眼镜嘴比簸萁还扁的那个矮个子?是那个被监督改造的右派古大呀,听说他把许多姑娘的肚子给搞大了,才被发配到工地扛钢轨。听谁说的?小孩子怎么这样说话?那姑娘脸色当时就变了。霎时间,由美女变成还是美丽的小凶兽。坏了,这漂亮的姑娘大姐肯定和古大是亲戚,说不定就是古大的女儿。是锦三喜那叔叔说的,锦三喜还说,要是那些姑娘肯站出来指证他,古大那小子就得住监狱,稀奇的是,没一个肚子大的站出来说话。古大现在和老徐他们在一个组扛铁轨,古大那组都是犯小错的人,都是不想要老婆的。怀水书记说,扛钢轨累他们个脖长腿短,就没心思想花花事情了。那姑娘骂了一句缺德的郭怀水,就拉上我们去找铁二处的驻地。

     铁二处哪有女人住 的宿舍呀,傍晚前,两个郭领导把姑娘领到学校,和舒老师住在一起,并告诉舒老师,也不用自己做饭了,开饭时候,你们姐俩到食堂自己去拿,至于古大吗,等情况落实清楚再说。姑娘不是古大的亲戚?那里面还有啥情况。听舒老师说,这个姑娘姓宫,是黑龙江省大赉城的人,父亲家世代在松花江畔打鱼种地,宫美人还有个弟弟,也在江边陪父亲打鱼。不知道是黑龙江的水好,还是吃鱼吃得多,宫美人从小就很漂亮,南北二屯的乡亲们见到她,都忍不住抱一会,亲几口。宫美人的父亲也把她当做掌上明珠,从来不肯让她动一下庄稼活。宫美人从村小念到初中,连南瓜都没亲手摘过一只。所以,长成大姑娘的宫美人,皮肤特别的嫩,小手也长的肉呼呼的。宫美人初中毕业的第二年,古大这个队来修松花江大桥,宫美人经常看到古大站在江边,或背诵主席诗词,或唱苏联歌曲。宫美人心想,敢情这长的和猪八戒亲兄弟一样的,竟然是个大学生。

古大发现宫美人暗中注意他,也非常激动,山沟里竟然也有金凤凰!倘若能娶此美女为妻,此生决不再娶,天天陪她快乐,一直到老。古大就常常趁看电影的时候,把为美女买的玻璃丝袜子、手绢、钢笔等小物件,偷偷塞到她的怀里。

宫美女说,有一天下午,她父母都下地了,古大以来他家借锄头的名义。拉了她的手,也亲了她的双手心,还给她朗诵了少建波给小白茹的情诗。并给她讲了许多历史故事,什么司马相如和卓文君,什么唐伯虎 卖身为奴娶秋香,张生鸳鸯相会西厢房。再后来,干脆拉上她的手,进了她家的西厢房,进门就亲。宫姑娘说,刚开始被亲的时候,心跳紧张,有点喘不过气来。吻着吻着,古大越抱越紧,她也就觉得越来越舒服,越来越渴望。要不是他爸他妈从地里回来,她都不知道天都快黑了。

宫美女还说,打那天起,她就认定,这辈子就跟定古大了,一个农家女子,给哥大学生当媳妇,有啥不知足的,何况,古大会亲,绝对不会像农民那样,连亲都不亲,就直接做动作。宫美女也知道古大和女同学,和文艺宣传队的女队员,和女工之间的那点事情。宫美女认为,那是饿得发晕才做出了蠢事,宫美女这次来,带着公社和大队的介绍信,单等古大给单位打报告,马上就给他做妻子!

过了许多天,古大才从工地回来。据说为他回来,二郭意见完全不一样。还是麻子处长说情,读书人,总得给他成个家。单位才同意古大和宫美女成亲。两床被子铺在一起,单位给腾出半间房,中间拉个落地的布帘,古大夫妻就算是在工地安了家。多年以后,古大到交通大学教授宏观经济,没把他的小白鞋美女带回城,每次单位分房,古大都主动把房子让出去,古大喜欢住单身宿舍,也愿意在单身宿舍辅导女学员。                                                                                                                         

 

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017