注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

《含泪的事业》4 --我的中铁工程人生(上部)  

2010-08-20 11:52:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                              《含泪的事业》

                                                                               --我的中铁工程人生(上部)

                                                        (四)年年当先进的书记

     铁二处住在村里这个队,叫做机电队。机电队里最受大家喜欢的人,还是书记郭怀水。郭书记老家是河南驻马店野鸡岗子村人,据他自己说,打他记事起,就给老财齐善普家放牛,齐善普是当地的大户,媳妇都娶了五房。放牛的活是个危险的活,很容易遭东家打骂,老郭小的时候就头脑活络,别的孩子放牛都是拣阳光明媚的草滩,老郭放牛专找山坳书稚嫩的地方,山坳里有许多的药材,牛吃了那鲜嫩的药材苗,不但长膘快,浑身的皮毛业光亮,老郭也可以顺便挖点草根野果吃。

     齐善普看老郭勤快,就让他给五房太太跑腿。换成别的孩子,干不了一天就得滚蛋,各房太太勾心斗角,相互挤兑,难免把怨气撒在跑腿的身上。老郭腿脚勤快嘴巴甜,没做几天就把各房太太哄得笑逐颜开。最喜欢老郭的,还是从苏州窑子里买来的小太太琇云。各房太太给老郭做的新衣服他死活不穿,只有琇云用旧夹袄改成的跑堂服,老郭是走到哪里穿到哪里,琇云眼色一动,老郭就知道她想要啥。有一阵子,齐善普到蚌埠给督军祝寿,琇云不知道用啥方法吃了老郭的童子鸡,从那天起,只要瞅准家里没人,老郭都和琇云亲热一番。这一来二去,琇云就离不开他了。老郭是何等聪明的人呀,让东家知道这件事情,还不把他捆绑起来沉塘呀,老郭可不想等到那一天。顾不上哭哭啼啼恳求带她跑的琇云,瞅准一个大雨滂沱的夜晚,顺着京汉铁路走到武汉。在一片芦苇荡里,遭遇一队抓夫的国民党兵。老郭不想当炮灰,可那些当兵的有枪。老郭没办法,就给一个老兵当马夫。

尽管老郭一口一个大叔,那老兵依然不买他的帐,行军的时候,老兵让他牵马驮弹药,休息的时候,还得给他点烟铺被褥。有一天,他所在的部队开到榆关的时候,正赶上林彪的部队往天津开拔,没等交火,老郭他们就全当了俘虏。部队的首长看老郭聪明,就让他去了铁道大队,专门负责沈山铁路的维修和保护。朝鲜打仗的时候,老郭表现积极,十八岁没到,就入了党。

老郭转业到铁二处,聪明才智发挥到淋漓尽致的水平,那真是该笑的时候笑,该严肃得时候严肃,什么时候该笑,什么时候不该笑,老郭的尺寸把握的很恰当。和老郭熟悉的人,都说老郭心胸开朗,性格好。老郭最大的优点,是能找到别人的特点和优点,尤其是在别人最困难的时刻,老郭一般都很会做人情,让你做了检讨挨了处分还得念他的好,因为他为你讲清,没让你受到最可怕的结局,

铁二处住在村子里,老郭没时间防备我们,我们看到的老郭,和大家印象中的老郭完全不是一回事,这主要是我们看到老郭站在村排灌站的小房子里,疯狂抽打发电机,咒骂队长的缘故。

那天,我们一群伙伴从东沟里悄悄出来,想趁天黑到排灌站抓麻雀,排灌站的瓦房里有许多肥麻雀猫冬。伙伴们像做贼似地想爬上房顶,没想到漆黑的房间里响起了打骂声:姓刘的,你竟敢在党委会上给我提意见,我让你死都不知道是怎么死的!伙伴们刚开始还以为闹鬼,后来一听那真切的声音,原来是三局老郭呀!

村上有个马莲的,论辈分许多人管她叫嫂子,男人们经常和她大声开玩笑,都是男人告饶败北。马莲自己开个裁缝铺,乡亲们没钱买新布,一年到头她也接不到多少活。铁二处一来,马莲的生意可红火起来了,缝裤脚的,打补丁的,换领子,钉扣子,两百号人的缝缝补补,把马莲给乐的。生意越做越好,人也越混越熟,许多老工人也把用不完的手套、劳保鞋、水靴、风雨衣甚至工作服等送给马莲。马莲也常把家里的好吃的留给他们。其中送马莲东西最多的,是青工小杜。小杜那年三十岁了,因为长的矮小,一直没找到媳妇,过二月二那天,小杜又给马莲送去几副线手套,马莲的丈夫留小杜喝酒,并商量把小姨子介绍给他,小杜一高兴,就多喝了几杯,晚上就住在了马莲的家。小杜晚上没回驻地,郭怀水书记心想,机会终于来了。他马上找到老刘,你手下的青工夜不归宿,现在小年轻的都是在找对象,不管也是人之常理。老刘是啥人呀,眼睛里揉不进一粒沙子,马上找两个五大三粗的工人,拎上绳子就来到马莲家,不由分说地把小杜捆到了队部。根本不听小杜的解释,什么小姨子小姑子?我看你是看中马莲那对对大奶子了吧,马上召开斗争会,所有人赶紧帮助小杜端正思想,提高认识。

小杜受了窝囊气,心里非常难过,老子都三十岁了,找个对象还挨一顿批斗,姓刘的,我不杀了你誓不为人。老郭看小杜蹲在炉子旁磨刀,就凑了过来。我和老刘说过,搞对象是正常的,可他饱汉子不知道饿汉子饥,老刘这人思想太偏激,这样下去闹不好要出人命的。小杜让老郭一拱火,真的就拎上刀满院子追老刘去了。老郭没着急去追赶小杜,而是操起电话,马上给麻子处长打电话,老刘处理事情不理智,人家小杜找个对象还把人家批斗一番,现在村里让咱们给恢复名誉,小杜也拎着刀要找他谈心,我看老刘不适合在机电队工作,还是让他回钢筋班捆钢筋吧,这些小年轻的,早晚要找他算帐,躲了初一躲不过十五呀。麻子处长让老郭转达,限老刘半个小时回沟帮子报到,就回钢筋班捆钢筋。

送走了老刘,老郭分头找许多和老刘有意见的谈话,说是为老刘彻底改正错误,把对老刘的意见都以书面的形式写给麻子处长,打那起,老刘再也没当成干部,一直到退休,都是钢筋班的工人。每次老郭出差路过沟帮子,都会拎上两瓶二锅头看望老刘,老刘最感激的人,还是老郭。老郭也从那年开始,年年都是思想政治工作先进个人。

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017