注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

《含泪的事业》2--我的中铁工程人生(上部)  

2010-08-17 14:29:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                   《含泪的事业》

                                                             --我的中铁工程人生(上部)

                                                  (二)修沟海铁路的工程人

     铁二处的工人,是上午九点到村口的,村长吩咐村里的知情和学校的学生去村西欢迎,用扫帚把土路扫了扫,再洒上点水,男知情敲起鼓打起了锣,女知情挥舞着彩绫扭起了《洗衣歌》,村长为什么不组织回乡青年欢迎铁二处?村长不知道那些男知青不会打锣鼓?德明校长能代表村干部吗?难道村长事先知道麻子处长那天不来,还是村长害怕亲自迎接有损尊严,以后有了磕磕碰碰抹不开情面?总之村长和干部们没来,连民兵连长也没来。

     九点钟不到,从“三家人家”方向来了一队插着彩旗的汽车。那车上的锣鼓,铿锵有力地一路敲打过来,村西住的孙婶一看这架势,跑回自家院子拎来一桶井水,还往里面丢几粒糖精。喧闹的锣鼓声,把那些倚着墙头晒太阳的闲汉都吸引过来了,也吸引了满身都是芦苇花的家庭主妇(冬天的主要做饭燃料是从苇塘拉来的废弃芦苇)。工夫不大,那一溜长队汽车,就开到了村口。最先下来的人也象麻子处长一样,跑步来到德明(满族人,正宗鬼子六的后代)校长的跟前,啪地一个立正,铁二处突击连连长郭文举向您报告,本连一共二百三十五人,汽车十辆,发电机两台,无线电话一台,康拜因拖拉机推土机四台,马车五挂,油罐车一台,请贫下中农同志检阅!并向德明介绍了指导员郭怀水和副连长,跟随着德明来到了南街。那些从车上跳下来的戴狗皮帽子穿大头鞋的铁路工人和车辆,根本不用德明去安排,鱼贯有序地走向不同的人家。肯定是昨天跟随在麻子处长的文书,把哪家能住几个人,按院内宽敞程度,连车带人都安排好了。

     德明都领着连长走了,知青和学生也鸟散了。那些修铁路的人卸下自己的行李和木箱,也卸下洋镐铁锹榔头锤子之类的。挤在墙根晒太阳那帮人开始撇嘴,有的说他们就是铁路上刨洋镐的,啥技术也没有,都是关里吃不上饭地方的人。有的说,一年也回不了一次家,听他们说话那南腔北调的,都是农村出去当工程兵复员的,城里兵谁不去抗枪抗炮的。还有更明白的,你们说那都是废话,不是农村来的没,会使铁锹洋镐吗?好象那种地轮锹的事,只有农村人才会。围观的村民,没一个帮助他们卸车。那些人也不挑理,把自己的行李箱子放好,就来到院子里搭帐篷砌炉子,有一个戴眼镜的拿出一张报纸想给那帮闲汉读读报,老卞家二叔立马就变了脸,你这不是和咱扯王八犊子吗?你以为咱都是大字不识的农村二哥呀,告诉你们吧,咱都是有文化的,都上过学的。咱这地方也是鱼米之乡,吃的是大米,鱼虾多得是,没有人挨饿的,不象你们关里,连苞米面都吃不饱。老卞家二叔说得没错,这里的确不缺粮食吃,但他没说,这里平常吃不到肉。

     铁二处的人吃过晚饭,就开始三三两两地到村里走访,许多人还拿本子记着,那些人帮助村民打扫院子,修理鸡房鸭舍,也告诉他有几个孩子,媳妇在哪里住,老娘多大岁数。村长和民兵连长反感他们记这记那的,告戒村民别咧开嘴胡咧咧,吓得村民不知道该和他们唠啥磕。

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017