注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

上海小事(7)城里钓鱼  

2010-08-10 20:39:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                         上海小事(7)

                                                                作者:赵雁明

                                                          城里钓鱼

     说起在上海钓鱼,很多朋友会联想起“孙中界钓鱼”执法事件,此钓鱼是用鱼竿钓鱼了,而且是钓野生鱼,和孙事件没有任何关系。 很多朋友不相信,上海也有钓鱼的地方?上海的城市里面钓到野生鱼,就更是天方夜谈了。其实,上海钓鱼的地方很多,上海本来就是个靠江临海的地方,不但周边河浜滩涂多,城里镇里也河浜纵横,水网密布。只要河水没被污染,当然有鱼可钓了。上海的河浜里不但有鱼可钓,鱼也非常多,出于众多的原因,许多地方不允许随便钓鱼。我就发现两处不知道是否开放的钓鱼好去处,而且是在上海的城市里面,坐上公交车就能直接到达的地方。一处在浦东的川杨河支流靠近三林的地方,一处在上海木材厂浦江堆放场附近。这两个地方的野生鱼很多,对钓鱼根本没兴趣的我都被勾起了隐。

     浦东钓鱼点的发现,源于一段围墙的倒塌。夏日的某一天,项目部报告说,大雨过后,船舶配件厂和三林镇交汇处公路边的围墙倒塌了,你们挂在那里的横幅埋里了。那条马路时新修的,马路右侧是高耸的写字楼,左边的楼盘还没开发。收拾横幅的时候,发现围墙下不远处的小河浜里有噼里啪啦的声音,我以为那里藏有野鸭水鸟的窝,就和同事翻过倒塌的砖墙,顺着修墙时民工走出的小路下去看,这一看不要紧,水草丛中边的浅水滩里几乎全是鱼,鲫鱼鲤鱼鳊鱼的脊背稍微露出水面,五米多宽的河道,几乎全被鱼挤占了。

      赶紧坐车到三林镇,买来鱼钩和竹竿,做成最简陋的钓竿,用手在烂泥里挖出几条蚯蚓,索性不回单位过周末,在此安营扎寨,也过一把野钓的瘾。那鱼钓得叫个痛快,鱼钩一伸到水里,就有鱼恶狠狠地抢吞钩饵,一伸一拉就是一条鱼,不一会功夫,我们就钓到满满一涂料桶杂鱼。扔掉鱼竿拎上桶,坐上公交车直接回到单位的厨房。公交车里的乘客看我们哥俩拎着满满一桶野生鱼,都用惊诧的眼光看我们,告诉他们在哪里钓的,他们根本不相信河浜里有这样大的鱼,尤其那只一斤多的乌龟。

     乌龟和鲶鱼养到单位院内的荷花池里,其余的鱼让伙房给大家红烧,作为周末的添菜,同事还买回一坛绍兴花雕,都喝得小脸绯红,满脸都是笑容。养在荷花池里的乌龟,经常引得来院培训的学员围观,长这么大,还没在上海看到这样大的野生乌龟。

      有一天,单位开设高压电工培训班,周浦的学员不屑上海学员的围观,这样的乌龟木材厂那边多得是,野生鲤鱼的鱼鳞都有铜钱大。鲤鱼的鱼鳞竟然能有铜钱大,谁会相信呀?大家都说他们吹牛。周浦的学员眼看把话说大没法往回收,这也不是想钓就能钓到的,我回去联系木材厂的师傅,咱们下周争取去那里钓鱼,实在不成人家不让钓,下周我也把那铜钱大的鱼鳞实物拿过来。

不知道周浦学员和木材厂江边看守的是啥关系,下一个周末哥三五人做贼似的悄悄雇艘野船,早晨六点多就到了江边的看料小楼。木材厂那段黄浦江,江面上排满了许多粗木头,最粗的直径都有六七十公分,那些粗壮的木头,是用来做上海市的木材储备的,都是五六十年代从大兴安岭运来的。我们拿着看守木材人做的钩。顺着原木间的缝隙下了钩。

一个小时过去了,没见到鱼咬钩,一个半小时过去了,还没见到大鱼咬钩。可能是风向和气温的影响,看木材的人让我们换个方向,打个窝子。鱼钩下水不到十分钟,鱼就咬钩了,那鱼真的很大,生拉硬拽把钓线都扯断了。换个鱼钩继续钓,又一次大鱼上钩。那看守木材的让我们先遛遛鱼,等到它筋疲力尽的时候再拉钩。那被钓到的大鱼,时而迁钩迅速潜入水底,时而无奈顺着钓线的牵引再回来,几经周折,也没把那大鱼拉上来。

那条鱼真的大,至少也有十来斤,他的鱼鳞究竟有没有铜钱大,但那鱼真的真的很大。木材厂在黄浦江的原木排下,生活着许多很大很大的鱼。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017