注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

趣谈丹东的地名(原创)  

2010-07-28 11:52:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                      趣谈丹东的地名

                                                                        作者:赵公明

  丹东的地名,和中国北方的地名尤其是东北的地名一样,看似土得掉渣,仔细推敲就会发现,那看似直白的地名,也许有一段有趣的故事,或者是一个美丽的传说,或者是记叙一段历史,也可能是早先丰富的物产或地理位置。

  地名是一种乡土文化。它反映了当地的自然环境、人文景观、民间传统,以及人们的某种情感和愿望,富有朴实的文化底蕴和思想内涵,也很有风味情趣。一个地名表示一种文化意义,即使人们没有去过某地,却能使人由地名而浮想其他的某地文化特色,似有如临其境,如见其物,如观其色,如闻其香之感。这是地名赋予思想和艺术感染力。

     一个地名通常由二、三个字词组成一个词组。前词是词冠,表地名的某种文化含义:后词是词根,表当地的某一自然的或人文的实体。词根示意是实实在在的,通常山、岭、寨、江、河、溪、井、塘、潭堂、屋、院、寺、祠、桥、亭、村、庄、铺子、门、桥等做词根。而丹东地区的许多地名,有的干脆只有词冠,有的词冠词根都不使用常规用词,有的地方时至今日都能看出一幅优美的农耕图,丹东的地名看似突破了地名命名的束缚,其实没打破地名的命名要素。地名的前冠独具的文化特色,用词非常丰富,千差万别。有如马市夹心子、鹿圈子、大白菜地江口、大后把头、孤山巴、西老虎哨、杨木杆子、门东岔、大西北天、太阳崴子、燕子尾、 阎王鼻子、大泉眼、泉水液、苫毛草甸子、七个顶子、太阳威、右沟中、大隈子、陈山外堡、南腰、东地、台子、坎下、老黑、西裤腿、砬子、老岗、背阴暴、天益公、干插墙、龙母架、大车背、三股流、大瓜叶。

   丹东还有许多和动物有关地名,说明这里当年野生动物的天堂,鹿登沟、雕砬堡、猛虎沟、蛤蟆塘、黑瞎子眼、小燕蝙蝠洞、雁脖子、(野)老母猪沟、野羊山、猞猁沟、野驴沟、死驴岭、前卧龙、马圈沟、大窝骡子、玄羊砬子、牛进沟、黑瞎沟、老虎洞村、猞猁岭、老虎道、虎山、螳螂沟、耗子沟、蚂蚁窝、花鼠子沟、鹰套子。有的地名还用了肢体动作或者声音描绘,转悠悠村、哼哼沟村、歪脖子沟,甚至还用特殊人物命名的,李大麻子沟,哑巴岭,于二瘸子沟、张胖子、斜巴次沟、大个子岭、张扁担沟、黄侉子、罗锅村。有的地名是以物产命名的,什么乌拉草村、韭菜沟、茧祚树、黄花菜、错草沟、白菜地、三把葫芦、青梅、龙爪沟、椴树岭、柞树林、梨树沟、黄波罗、蓖麻子,毛桃沟、芍药沟、芹菜沟、榛子岭。有的地名很离奇,象四两银子、二百钱、妈妈哨、脉起村、云程初步、裤裆沟、五天地、河夹芯。

    丹东更多的村庄,则是以姓氏或地理位置命名的多,程家堡子、李家窝铺、时家隈子、罗家大沟、东高家堡子、西荒地、上王家村、下杨家堡、三道沟、老爷店、王家大院、车家沟,以沟或堡子做词根命名的村庄地名特别的多。假如你来到这里的达子沟村,有一点历史知识的朋友,会马上联想起锡伯族的村庄,假如这个村庄真的锡伯族特别多,那这个村庄的历史可能是很久远的,蓝旗镇无疑是满族的一个定居点,边门镇让人浮想起清朝统治者禁止汉人进入蒙古和东北,实行种族隔绝的政策,当时肯定是汉人最少在东北的时期,或许由于汉人不能到东北自由垦荒,才导致俄罗斯轻而易举地殖民东北,导致大片国土被割走。

  一看到带隈子的村庄,马上就会联想起这个村庄附近一定有一条弯弯曲曲的河流。杨家粉坊村刘、家磨坊村、碾子岗村、马家烧锅村的生意是否依旧兴隆?赵家坨子、于家坨子、尹家坨子是否还有成堆的沙包,现今还有荒芜的土地吗?大豹山、刁虎岭的野兽还时常出没吗?小墙缝、大冶堡的铁匠还在生火锻镰吗?青山绿水犹在,往事回味无穷。闲暇访寻一下丹东地名的由来,口流余香,乐趣无尽……。

  评论这张
 
阅读(650)| 评论(134)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017