注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

子洪水库游记(原创)  

2010-04-12 11:39:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                          作者:赵公明

             (一)气出来的郊游计划

     春天的某一天,学校运动会刚开完,学校领导又坐上新买的拉达小轿车,到局机关要经费了。学校领导去局机关要经费是常有的事情,并非学校的办学经费不够,而是铁路单位的钱,不要白不要,学校领导经常找各种理由去局机关要经费,今天说学校的锅炉漏水了,明天说食堂的炊事机械不够用了,后天说下水道严重老化,有时候,也借助有生病的老教师需要去北京治病的名义。学校领导去局机关要经费的时候,不是拉上一工具车的猪后鞧肉,就是拉上一卡车的大白菜或者是西瓜甜瓜之类的。

  说穿了,学校领导去局机关要经费,实际上是和局机关的办公室财务处疏通关系。利用计划经济经费的空挡,为自己和少数人谋利益。那些精挑细选的土特产或瓜果梨桃,也的确让学校和局机关的关系非常的密切。校领导推荐谁到那个工程处找个好工作,一个电话的寒暄过程就能办到。眼看每周都有拉土特产的车往太原运,不常品尝鱿鱼海参的老师们,也对吃腻了涮羊肉的领导们有意见,尤其是学校那一百多号,和局机关有千丝万缕关系青年教师,更是看见装车就来气,又拉猪肉喂狗去了!体育教研室的海豹老师,父亲是新线运输处的国民党主席,最反感送礼搞关系了,不敢明着反对那成车的猪肉往局领导家跑,刁难那些走后门来学校学习的学员是常有的事情。运动会开完,正好是中午时分,海豹气嘟嘟收拾器械,学生们都到食堂排队买饭去了,也是单身的他,还不知道收拾完器械,还能不能买到午饭。

  食堂那姓阗的女主任,最瞧不起教师了,平常就让教师们和学生一块在窗口排队,给老师们盛菜的勺子,总要在打好菜的时候,端在半空中抖一抖,晃一晃,非得把那满勺的菜,抖调晃去一大半,同样花钱,老师的菜量总是没有学生的多。那姓阗的有领导撑腰,你要是到领导那里反映问题,领导总会拿她没文化护短,说她心还是好心,只是不会说好听话,她不是在拼命做工作吗。你说姓阗这个蒙古骚娘们,和副校长做了半宿那事,清早起来照常能扛一麻袋大米。人家只要领导一来,就披上大褂往锅灶上扛大米,累的确没少挨。海豹边收拾器械,也预料到自己今天中午买不到饭的,海豹和泥鳅农民癞子闵崽那些青年教师一样,恨阗主任恨得牙根咬。这狗娘们,每天把学校领导的饭菜做得一流,连领导吃的咸菜疙瘩,都是精心切得细细丝,再用鲜肉丝炒好。那骚娘们,每天披红挂绿,五十来岁的人了,还经常买鲜红嫩绿的时髦衣服穿。领导要来的经费,都从食堂这里走账了,也不知道那娘们收刮了多少血汗钱。细狼的姑父是人事处的处长,知道阗主任的来历,这娘们本是内蒙古草管站的一名炊事员,因为总闹花边新闻,在家乡呆不下去了,靠她丈夫的姐夫的关系,调到铁路工作的,身份也由集体工改变为企业干部。细狼说,那娘们能让任何领导走不动路,她太会巴结领导了,太会照顾男人了。海豹边收拾器械边想,要是把这娘们拉到男子监狱,让那些长期没见过女人的犯人收拾她,兴许能让她过足瘾。海豹正畅想豺狼男犯怎样收拾她才解恨的时候,她又领着她的哼哈二将,炊事员老杨和老沈来给领导装车了,透过校园林荫道树枝的缝隙,海豹看清楚了,今天给领导们装的有山西斛穦大枣,有隔壁肉联厂的兔子肉,还有一箱箱的鸡翅肥鸭。海豹气得连饭都不想吃了,她母亲的,老子们天天辛苦地上课,每月也不过开上六十大毛人民币,这大学上得真不值得。分配到地方学校的老师,这补贴那补贴,即便是没补贴,也不至于天天看到这贫富不均来气呀。学校领导天天嘴上说要尊师重教,背地里都是胡吃海造,整天做见不得人的事情。海豹趁领导的车队开走,食堂的炊事员关门回家睡午觉的时候,约上卫生教研室和工程教研室的喇嘛黄陂子蒋光头王猴子,翻墙进入学校的食堂,将那新酱的牛肉和馒头,各装了一袋子。海豹猴子他们拎着牛肉出来的时候,正好撞见食堂的青工小李,那小李脸色煞白,结结巴巴说不出话来。海豹定了定神明白了,小李是负责每天烧食堂收上来的饭票的,小李每天烧饭票的时候,把那些大额的饭票留下来,打折卖给熟悉的学员。小李结结巴巴地说,海豹哥,今天没吃上午饭吧,我知道姓阗那娘们没安好心,天天都有下课晚的老师吃不上饭,我给豹哥留着饺子呢,说完,打开食堂大门,又大包小裹地给海豹他们装了许多。

海豹回到教室楼,把众弟兄们都召集起来,吆喝大家打着煤气,煮着免费的饺子,就着卫生教研室老刘的二锅头酒,一边吃着,一边骂着骚老阗和校长书记外加工会主席。海豹对埋头夸饺子香的团书记小林说,你就知道吃,交那么多的团费,也不见你搞点团员活动,年年就是清明抗着花圈,到刘胡兰烈士馆去宣誓。咱们总是做苦大力,官老爷们整天吃香喝辣的,你就不能带着青年人搞一次旅游啥的,学校的大客车,轮胎都快放坏了,你说咱铁路学校,要啥没有呀,坐车也不花钱,申请点经费给弟兄们犒劳犒劳,不会影响你的前程吧。小林满脸通红地申辩,你个豹癞子,总是把人分成对立面,上次我说去卦山绵山去玩,你说清明节鬼多,怕出事。暑假组织去五台山,你说下雨路滑不安全,去也是你,不去也是你。啥时候大家选你当的反对党领袖呀,不就是今天你多劳动一会没吃上饭吗?我们天天都吃不到午饭,也没你那样多的怨气。你扛回那样多的酱牛肉,该不是想拉到市场去卖吧?

“老子啥时候穷得去卖牛肉了,老子这是给弟兄们拿的郊游午餐,明天一大早,大家都骑自行车去二干渠,去子洪水库,钓鱼捞虾抓青蛙。”海豹气哼哼地说。“就你那熊样,还能组织大家去郊游?得了吧,反正明天哥们也没事情,干脆大家做个准备,明天哥们以教工团支部的名义,一起组织去子洪水库玩吧,去之前可得说好,每个教研室的团组织要严格遵守郊游的纪律,不能出事情。子洪水库那地方,完全是野景野山水,乱石堆里到处是蛇,山西这地方,有三四种毒蛇,青竹叶华北腹都是致命的毒蛇,穿长袖衣服高帮鞋,戴好防护的工具,女教师要有专门的男老师照顾,别光想着玩,我可以做主,每个参加郊游的教师,给买点面包火腿肠啤酒饮料什么的。学校各部门的青年和团员都通知到,包括食堂做饭的那二十六个青工。单身的中年教师愿意去的,也招呼一声,卫生教研室的那几个老大夫,喜欢钓鱼打猎,愿意去的都可以去。

小林边吃饺子,边布置好了郊游活动,还把郊游的内容,电话汇报给已经到局机关的书记和校长。书记校长那天格外开恩,吩咐食堂,给老师们准备点馒头咸菜什么的,捎带把小食堂的锅碗瓢盆和固体酒精给大家拉上,保卫科的小李也是团员,就让他开挎斗的摩托车拉东西。

牛谝子嫌做网买鱼钩费事,跑到学校的生物实验室,借来了渔网扑蝶网,捎带还顺来折叠凳装鱼的桶。刘大夫去学校医务室领来了碘酒创可贴绷带纱布红霉素眼药膏等,辉哥把工程试验室的铁锹方便镐手锤抱来一大堆,后勤的马工吩咐学校的木工,赶紧做六十副拐杖拄杖之类的,就用学校花圃的新买来的竹竿。小林和我们这些团支部干部,把大家分成三个组,前站组,活动组和后勤保障组。带家的教工自己找借自行车,单身的教工,都骑学校配给学生的下乡调研用的自行车,让十字街的那几个修车的小贩,赶紧到学校实验室维修保养,防止半路出现轮胎破链条断的,并雇佣一名修车小贩,明天全天随队出发,工钱按他报的最高日收入算。

马列教研室的那几位青年教师,自愿做义务摄影员,企管教研室的青年教师,找来了锣鼓长笛短号,卫生教研室那几个南铁医毕业的色鬼,整着好几包的东西,诡秘地你拉我抢着。食堂和后勤那些青工平常被收拾怕了,一再礼貌地申请,还需要他们做点啥。保卫科小李那犊子,不知道从那里淘换来几只教练弹,比比划划,扬言找个背静的地方也可以试几枪。工程教研室那哥几个把宝贝都献出来了,滑翔小飞机,电动轮船都是用沙盘上的火车头改装的。图书馆那几位姑娘说穿裙子骑车不方便,那意思是找几个男老师,捞个二等座位也愿意。基础教研室的化学教师,甚至拿来一大包的硫磺粉,说是防蛇防毒虫没它不行。惹得卫生教研室薛姑娘的抢白,防蛇有风油精就足够了,咱又不安营扎寨,夜宿搭帐篷。

那天晚上,教室楼的灯光一直亮到深夜,所有的准备到子洪水库郊游的老师,都各自按照自己想到的,精心做着郊游的准备。相互间不停地取笑,也没忘记说几段老阗风流的猜想,想象着老阗是如何和男人套近乎的,想象着老阗那比漂亮姑娘还时髦的衣服是在哪里买的,研究老阗和做郊游准备的时候,都比研究工作认真多了。

 

 

  评论这张
 
阅读(598)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017