注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

晋人忧震(原创)  

2010-02-23 21:33:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 作者:赵公明

    

 

       有消息证实,2010年2月21日凌晨,整个三晋大地,又被一场地震的消息给忽悠了,从阳泉到晋中,从太原到长治,从离石到晋城,几百万的山西男女老幼,大半夜的不睡觉,跑到大街上广场上,惊慌失措地“等地震”。没有人知道,是谁发布了权威的地震预报,也没有人发表声明,这是他散布的谣言。姑且不说几百万的男女老幼,是怎样的子呼阿婆,妻唤熟睡的丈夫,揣上孩子喝奶的奶瓶,装上一家人吃喝拉撒的用品,呼朋唤友,最终汇聚在大家都认为安全防震的地方。姑且不说,阳泉的寿阳的,离石的介休的那些百姓,如何最终聚集在本地的广场上,焦虑地等待天塌地陷那一刻的发生。

        在广场躲避地震的时候,为了防止人们在严寒下熟睡,有的人鸣放起了鞭炮,有的人敲锣打鼓。能想象,那一刻,在山西,在那成千上万的等地震的家族中,家庭成员间的热线,也肯定是空前的火爆。阳泉的二女儿,不但要向自己的父母汇报,她们现在和谁谁在一起,等候自己所在市的在如何安全的地方,那里有多少和她一样的等地震人,她要让自己的父母放心,让亲人们放心。同时她也要询问自己的父母,穿什么衣服出来的,现在正在太原五一广场的哪一侧,嫂子给你们买没买驱除瞌睡的香烟?喝没喝暖胃的杏仁露?小侄夜半苦闹该如何哄?同样絮叨的话,也会给丈夫的家人,公公婆婆,或者一直关照自己的大姑姐絮叨着。只要这个家庭有成员在外地外省工作的,可能都被这个家族的成员,在那个特定的时候,以地震的名义,重复着电话热线连接不断。

        通宵的人声鼎沸,可能就是那一晚上,通宵的爆竹声声,比过年的鞭炮还多,可能也只有那一个晚上。在焦急中穿衣,在催促声中下楼,丢三落四,惊慌失措,蒯了脚,闪了腰,尿了裤子也都是有可能的。中国地震史上最庞大的“等地震”记录,被山西朋友给创造出来了。世界历史上最悲壮的“等地震”记录,也同时让山西朋友给创造出来了。世界历史上最壮观的“被地震”记录,也让中国山西人给刷新了。

       几百万的人,大半夜不睡觉,扶老携幼,冒着零下十来度的严寒,躲到大街上等地震。有朋友说,这充分证明,山西人是最怕死的!有网友甚至调侃,他们要租车从天津或北京出发,看看山西人“被地震”的闹剧,看看山西人“等地震”的笑谈。其实,有地震要发生,换了谁都会躲避的。问题是,山西的等地震风波,动静整得太大,导演和演员把戏演得太真实了。

       听说将要发生地震,或担心地震发生,在地震还没发生的时候,就跑到自己所在的城市的空旷的广场去躲避,并非山西人首创。前几年,河北人因谣传躲避过,早些年,辽宁部分城市也发生过。不过,那些“等地震”的笑谈,都是年轻人去躲,并非一家一户,甚至一个家族的共同出动。那些人等地震的时候,没有带锅灶,也没带干粮,更没把存折首饰等贵重物品都带出来。 而且,那些地方人躲地震的时候,事先大都出现地震发生前的异常现象。比如,大冬天的,冬眠的蛇出来,青蛙也出来了,宁可钻出地表就冻死,也不愿呆在地下了。山西的这次等地震不同,没有异常现象发生做前兆,只有那仿佛有人做了总动员,老少三代宁可夜晚迎风站,宁可做谣言的一夜牺牲品,也不睡万一不震的安稳觉。所有的跑到外面的人,都有一种惶惶不可终日的恐慌,这可能就是导致北京天津上海的网友,戏称山西人最怕死的缘故吧。带有家族性质的共生死心态,和为躲避死而选择的不怕寒的行为。正是这次百万山西人躲地震的特征。

       有网友透露,有许多山西哥们,在向外界发布要地震的消息的同时,也曾准备回到楼房里的热被窝,爱死爱活听天由命,可他们都被自家的长辈死死拉住手。当北京河南河北的朋友,笑谈山西几百万人导演的被地震过程,是多么荒诞多么可笑的时候,我担心,山西的热血朋友,会火冒三丈的,更好会勃然大怒的,也会把“被地震”过程所受到的伤害,一股脑发泄到外省朋友身上。会骂你个引经据典的。

       我在山西生活了十六年,深知山西朋友的性格,那些你能在外省朋友身上开的玩笑,你最好别在山西朋友身上开。几百万的父老一起等地震,这就如同一块疮疤,你揭人家的疮疤,人家会感觉疼痛的。假如你认为是谣言,才导致了山西几百万父老的上当,是一场可笑的闹剧而已,那你可就大错特错了。山西朋友在躲避地震的时候,想像的是,换了其他省份的同胞,也会和他们一样,成群结队汇聚的,也会和他们一样,无论是离该死的年龄还远的,还是离该死的年龄很近的,哪怕是后天到了寿限的,今天为了家人,为了亲人,都会和家人一道去躲避的。而其他省份的老年人真正做的,会很犟地说,反正到了土埋半截子的了,怕死你们去躲避,我可是宁可死,也不会半夜三更跑到大街上的!或许,这就是北京河北朋友嘲笑山西人怕死的理由,其实,他们更想说而没说出来的是,山西的老年人更怕死。

         我不是山西人,我也没办法站在山西人的立场,去找奚落山西朋友的去说理。我想说的是,做为这场百万人等地震的闹剧,的确有许多该思考的,不管你是山西人,还是外省人。等地震的闹剧中,有几个现象,是非常值得大家注意的,一是那样多的山西朋友都相信,在2010年2月21日那天夜里,山西将有一场天塌地陷的地震要发生,这是一个不容忽视的事实。而且,这一事实,很快传遍三晋大地,也传遍全国的每一个和山西有血脉关系的家庭。请注意,下面的结果,山西的土地上,当晚都刮起了等地震的风潮,而那些也知道山西在等地震的,和山西有血脉关系的,想到的是租车。到太原看“被地震”的“怕死人”。这里,我没想挑泼两地朋友的友好关系,而是观察两地朋友对地震的态度,先不说谁的态度正确的成分多,也就客观能看待“晋人忧震”这个问题了。

        你再观察一下,在山西各地同时出现等地震的时候,之前和之后的态度,发生过什么变化吗?我说,没有,根本没有变化,有做媒体的朋友说,政府的辟谣公告一发表,那些听信了谣言的百姓,都开始回家睡觉去了。如果我们的媒体是这样认为的,我觉得我们的媒体工作者太可悲了。为什么在山西,会发生百万人等地震的闹剧?没人做思索!为什么大家会相信存在一种谣言,那谣言象瘟疫一样,在三晋大地蔓延,才导致出现了偶然的等地震闹剧。我认为,在山西,不出现等地震的闹剧,才属于不正常的,我在山西生活多年,每一年,那里都有可靠的,所谓的地震谣言,都是从所谓的地震局亲戚里发出来的,某年某月某一时刻里,可每年都闹腾个许多人心慌,并没发生大规模的去广场等地震事件发生。为什么今年会发生这样的闹剧呀?为什么山西人,总是最担心闹地震,那种担心,简直是寝食不安的恐惧,只有山西人,才有这种恐惧。这种担心或恐惧,是时时刻刻的,是超出了怕死或不怕死的范畴的,它的影响范畴,早就达到了妇孺皆知地步了。每一个山西人都知道,他们的脚下埋藏的都是煤,从清朝掏到现在,哪个地区都掏空了,那个地区根本就不适合盖楼房,他们的亲戚,有太多在煤矿工作,那挖煤的图纸,遍地都能找到,只要有一点文化的,都能判断自家的房子下面是什么情况,山西人清楚知道这样一个事实,很浅的地表下面,就是比蜂窝还可怕的采空区,整个山西地下,有七分之一是空的,一旦发生地震,这里的破坏程度是不敢想象的,用山西朋友的话说,你们那里发生八级地震的话,破坏程度就是八级的地震,或许在废墟下还能找到亲人的尸骨,他们那里要是发生了八级的地震,破坏程度可能达到十级,因为地下几十米上百米,都是空空的,一旦大楼倒下,可能都找不到废墟里的一砖或一瓦,因为那栋楼可能被埋到百十米的地下了,谁能到百十米的地下去救援?所以,我认为,山西朋友从骨子里,就有一种有别于外地的忧震情怀,“晋人忧震”有别于其他地方。

         就着刚才我们说的“晋人忧震”,我还得强调一下山西人的聪明和思维严谨。这次百万人等地震的闹剧中,有个事实需要大家注意,山西朋友事后抱怨,地震,只有政府才有权利发布公告,地震局是政府的下属部门,他无权发布地震的消息。看清楚刚才这句话所代表的山西思维没有,我是这样理解的,地震局不敢背着政府乱发消息,地震也不是地震局能完全预告的,所以,在这里,山西朋友就有了这样一个想法,肯定有的大地震,政府肯定也会告诉我们的,可能有也可能不发生的,也可能是大地震,那就监视地震局员工的一举一动,这样一来,就把可能也发生的,也预防掉了。所以,我认为,这次山西百万人员等地震,就是由于山西朋友的别样“晋人忧震”思想,加上地震局工作人员在表达或解释中出现什么失误,才会导致那样多的人确信,2010年2月21日,在山西的某地,会有一场大地震要发生,而造成这些的最根本原因,还是这普遍的情怀或独特的山西聪明逻辑思维。

 

      

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017