注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

我去云南之二(原创)  

2009-10-23 15:19:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              我去云南之二

                                                          -----永远的“马管所”(下)

 

            车到楚雄,朋友的朋友们已经等候在彝人山庄。朋友的朋友们都在政府里担当要职,朋友的朋友们也都是彝族人。和内地的官员不同的是,朋友的朋友们没有官老爷的架子,见面就说,要按照他们彝家的风俗,招待我们这些远来的客人。我不清楚彝家的风俗到底是什么,从言谈话语中首先感受到彝族同胞的好客和真诚。

              朋友向大家介绍我的时候,朋友的朋友都掏出自己的片子,主动介绍自己在那个部门工作,让我称呼他的姓氏,老卢老王和老浦。那些片子,没有官职,没有官衔,只有汉彝对照文字的云南省楚雄市保险公司王某某。朋友的朋友说,到了彝家,不允许说请客买单的事情,所有的消费,都应该由主人做东,如果客人执意要做汇报,也只能在离开的时候,做一次东家,如果不遵循这样的风俗,就是在打主人的脸,让主人很没有面子的。彝家待客,过去都是用黑山羊肉,鸡肉牛肉等招待客人,喝自酿的米酒。说到喝酒,彝家也有规定,客人不醉不算招待好客人。每当客人到来,主人首先要敬客人三碗酒,三碗酒喝下,再按照不同寨子的规矩,往下进行。彝家的自酿米酒很香甜,但三碗过后,没有点酒量的客人,醉起来也很难受。

            朋友的朋友说,彝家也有好烧酒,那些好的烧酒,不亚于茅台五粮液,彝家酿制的白酒,至少要埋在地里五年以上,才好用醇香的白酒招待客人,彝家人不打诳语,彝家埋在地里的上好散白酒,也要百元以上一斤。我看到朋友的朋友从三菱越野车上拎下的白酒桶,至少装满了二十斤的白酒。朋友的朋友说,现在流行吃云南的野山菌,我也就用野山菌和彝家菜招待远方的朋友,选择彝人山庄招待朋友们,是因为这里经常招待周边国家的政府高官,算是尽朋友的一片诚心吧,你没看到吗,山庄里面的商业街里,到处都是缅甸和泰国的商人吗?这里的许多店铺,都已经卖给东南亚的朋友了,在楚雄,这里也算是招待朋友最好的一个地方了,希望朋友在这里吃好喝好玩好,把彝家兄弟的情意,带到你的家乡,带给你的朋友们。

               朋友的朋友不愧是政府官员,说话聊天中,带着文雅,也带出了自己的责任。彝家喝酒,通常是围坐在一个低矮的圆桌旁,坐类似于草墩的坐垫,朋友说怕我们不习惯,还是坐常见的圆桌,坐高靠背椅。那天的菜肴也很丰盛,野味菜有山龟肉,麂子肉,斑鸠肉,彝家菜有瓦片牛肉,琵琶香草山羊肉。菌类就更多了,松茸,牛肝菌,猪拱菌等等。

            朋友的朋友一边介绍当地风情,一边与我们劝酒,朋友的朋友劝酒可真是一绝,文绉绉,也娓娓动听,不时还给我们穿插一个故事。让我最难忘记的是,朋友的朋友给我讲的“马管所”的故事。

           朋友的朋友是交通部门的领导,朋友的朋友说,过去,云南边疆道路不畅,许多运输工作,完全靠马来完成。茶马古道上的马帮,在云南是非常司空见惯的。解放后,云南的交通部门的基层管理单位,被各族马帮友好地称作“马管所”,可能是当时的交通系统职工知道,汽车的数量没有办法与马帮数量做比较,所以,也就认同了大家的叫法。在楚雄,甚至出现过打听交通局没人知道,打听“马管所”,立即就有人把你领到交通局大院。交通系统外的朋友,或许能容忍这一习俗,交通系统内职工,出现笑话就没法解释了。

           去年,我们单位的车管所所长,喝完酒和朋友打的回单位。所长一上车,就告诉司机,去交通局,那二十多岁的司机仿佛没听懂所长的话,车开后,继续问所长“去哪里?”所长告诉他,我就是管理你的单位,我要去交通局。那司机一听所长说管理他,有点不高兴了,朋友不能乱开玩笑的,我不归交通局管辖,我归“马管所”管理,我们办证买养路费,都要去“马管所”。所长一听,也来气了“马管所!”“马管所”!从上车开始,我听你叨咕有二十遍“马管所”了,你说,是你是马,还是你的车是马?现在马帮都快绝迹了,你怎么还是“马管所”“马管所”的?你今天给我听好了,你要是不把“马管所”这个称呼改正过来,我到地方就不给你车钱!

          那司机把所长拉到交通局的大门口,说了一句话没把所长气死:哥们,马管所到了!所长掏出五十元钱,狠狠地瞪了司机一眼,不用找了,你给我长点记性,以后再也别说“马管所了”!那司机哭丧着脸,哥们,这钱我不要了行不,我改不过了了。

           一句“马管所”称呼,凝聚着多少云南兄弟与马的唇齿相依生存过程?“马管所”“马管所”,也说明了马在云南各族人民心目中的地位。朋友的朋友说,后来,他听完所长的汇报,干脆在交通局的下属单位,都挂上“马管所”的招牌,尽管是管理车辆的场所,也作为马帮的一个记忆。

           

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(145)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017