注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

我去云南《之一》(原创)  

2009-10-21 16:42:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 我去云南------(一)机窗外的云

          两次去云南,都是应朋友的邀请,前一次怕给朋友增加太多的负担,只在昆明转了转,无非是看看世博园,望望滇池。脑海里留下的印象,只有那些枝繁叶茂的热带植物。这次从郑州一上飞机,我就把眼睛贴在飞机的眩窗上,目不转睛地望者窗外的景象,恨不得把窗外的景色,完全复制到到脑海里,真真实实体验一下,带有异国风情,带有南诏属国历史沉淀,带有众多西南民族风俗的云南,究竟能给予我这个普通北方旅人留下多少神秘?

        空姐说,空客飞机飞行的高度,大约在一万千米左右。我不明白什么叫做平流气层,我把这个高度旋转九十度,应该是地面上的十公里距离。我想象着,假如我站在地平面仰望天空,肉眼所能见到的云彩,我把它看成是云层的底面。按照这种想象,我所看到的天空,应该是蓝色的云层下,漂浮着各种各样的云朵。浮动着的云朵,该是云层下和云层没粘牢固的漂浮部分,那蓝色的天幕,才是我们在飞机上看到的云层的底面。

         仰望天空的时候,除了漂浮的云朵,还能不时看到飞翔的鸟。苍鹰在很高的天空下翱翔,燕子在云朵下飞翔,最贴近蓝天飞翔的,定是长途跋涉的迁徙鸟类。那些在浩瀚天空飞翔的鸟类,日复一日地吸引人类的飞行欲望。飞翔是自由的,飞翔是快乐的。

         看我贪婪侧望云的痴迷样,旁边的老道旅客,肯定以为我初乘飞机。不时提醒我,不要拍照,不要错过空姐送来的咖啡。只有坐在我后排的少妇,根本不听丈夫的劝阻,和我一道,欣赏起飞机眩窗外的云。让我这个原本就没坐过多少次飞机的旅人,平添不少好奇的勇气。

        我不知道,飞机飞到万米高空,温度是多少度。但我看着飞机翅膀前端的水珠,觉得应该是很寒冷的。飞机的速度是非常快的,那样快的速度,竟然能在翅膀的前端留下细密的水,温度一定是很低的。

         很低的温度下,当然是没有生命在奥翔的,没有鸟类飞行的万米高空,我也不指望能发现鸿雁天鹅在飞翔,也就更不担心什么飞鸟撞机之类的多余,我尽情欣赏窗外的云。

        飞机飞行在万米高空下,云彩就在机身的下方,肉眼感觉,大约在飞机的一二十米下。飞机下方的云层,应该是我们站在地上仰望天空时,那些蓝色天空的上方,我把它想象为云层的上面。

        云层的上面(正在飞机下的)是静态的,坐在飞机上看机身下的云,完全是一幅静态的冰雪景象。我们仰望天空看云彩,看到的云彩是洁白的,蓬松的,漂浮的,象蓬松膨化后的棉花,有股子膨胀的美。而俯视云层看飞机下的云,完全没有了那种棉花般的蓬松美,映入眼帘的,是静止的冰雪美。所以,向没有注意观察这种美的朋友介绍,只能用北方的冰雪来形容,或许更贴切些。

       机身下的云,就向无风天气下,在广籁的北方大平原上,刚刚下过一场厚实的雪。那雪平面,近看多少带点起伏,远看完全就是一块无限的雪毡,把这块雪毡铺在天空,就成了机身下的云。晴朗天空下的机身下的云,远望没有高山,没有树木,想象不出来村庄,近处是平展的静态洁白美,远处也是静态的洁白美。如若非得分清个雪与雪的不同,远与近的不同。你只能再想想北方的暴雪后,宽阔的河道里,没有被大雪掩盖的冰,那些带着些许浅蓝的冰面,和河岸上洁白的雪被的对比,冰面放光的亮洁美,与雪的洁白构成的河里与河岸的景象,正是机身下云层的景象。

        先是如雪洁白的无边雪地,终于是尽头一道小河沟的冰面,再是无边的雪地,掩映着又一条结冰的小河沟。机身下的云,就是这些完全由雪为主,不时在远处近处能发现小河沟的冰雪洁白组合。

       我不满足这雪与冰的形容,睁大眼睛,极力想看到更飘渺的稀罕。终于,在一望无际的雪洁世界里,发现在更遥远与很遥远之间的冰雪图案之间,雪云竟然也有点滴起伏,虽然很稀薄,我看到了那丘陵般的山状。不在遥远的尽头,也没有遥远的尽头,就在遥远与很远之间,我把它想象为陕北的雪后窑洞,丘陵下的窑洞和掩映丘陵与窑洞的树木,都如北方的雾凇一般,也是只有静态的美。那种美,让我震撼,让我兴奋。

         难道,这机身下的云,真的只有雪一样单调的静态美?正在我震撼后的遗憾中,远方贴着云层,突然窜出一架飞机,就同洁白的雪地上,突然窜出一只兔子,我为什么用窜这个词呢,因为从这架飞机里,看远方的另一架飞机,完全是一个小飞机的模型,而且由于相对速度的作用,那模型奔跑的速度太快了。

          突然窜出的其他航线飞机,也让我兴奋起来,我根本不顾后座美女有丈夫陪同,大声告诉我那美女知音:快看!快看!远处有飞机!临近的旅客,都被我的呼叫所吸引,纷纷把脸转向飞机的窗外,估计当时飞机正飞过某大城市,就在我发现远方窜出的飞机兔子之后,又有许多旅客发现新的飞机兔子,一时间,飞机内的所有旅客,都被我们俩影响得兴奋起来。

         飞机快要降落了,外空间虽然是阳光普照,想象地面上的时间,正该是夜幕降临的时光,机身下的云,变成一个又一个灰暗的巨大云团,好瘆人。我闭上眼睛,准备休息一下疲惫的眼球,“大哥!你看!你看!远方的彩云!”这回是后座的美女在拉我回头。

        应该是西边最远的地方,在太阳落山余光映照下的云,只在同样边际的垂直下,一幅庞大的色彩斑斓光幕云幕,正垂挂在天边尽头。那斑斓,那色彩,根本不能用恰当的语词来表述。我把它看做是拉直的彩虹,一条又一条拉直的彩虹,平直铺就在天边,亦真亦幻,构就就成一片灿烂的彩霞。

我去云南《之一》(原创) - 赵公明 - 感悟人生        

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(168)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017