注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

东北乡村孩童的冬令活动(原创)  

2009-09-18 16:25:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                           

                                             作者:赵公明

  

          没去过东北的人,总把那里当作一个神秘的地方。当年我在上海工作的时候,曾在<新民晚报>上看到过一篇文章,一位很知名的作家,在他描述的文章里,左一个蛮荒之地,右一个没开化的地方。我没有象大多数东北人后裔一样,鄙视他浅薄和无知,也没有张开嘴巴,和他争论个高低不平。我从那天起,想得最多的是,中国太大了,地域之间,相互到底了解多少?

我在山西工作的时候,一位嫁与山西男人的东北姑娘,滔滔不绝地给我讲述她男人的体贴,我在上海工作的时候,也遇见过上海姑娘羡慕东北男人的爷们气概。我发现,每一方水土养育出来的人,都带有着强烈的地域风采。真的能实现优势互补的话,还真一定会成就许许多多的幸福家庭。我没有办法,恰当地向读者介绍东北爷们有哪些优点,也无法说明,西北汉子的外表剽悍与内在温情,更选择不好细致的语言,描述江南男人的细腻。哪里都有好人,哪里都出败家子。我还是向朋友们介绍一下,东北的乡村儿童,冬令的活动内容,从中你或许能发现出上述问题的潜在答案。让你更真实地了解真正东北爷们的内涵。

每年的十月一日过后,东北的乡间小河,就开始结冰了。寒冬也就从那时正式开始了,直到来年的四月末。漫长的冬季,只有初冬这段时间,才是一年中最忙碌的,东北的土地好,无需太多的侍弄,都能获得个丰收年。我曾戏谈老乡,要是再不好好在东北种地,就发配你到江南,让你尝尝在蚊子叮咬和烈日暴晒下种田的辛劳!当他们闻听南方的农民一年三季的收获,并不比他们高时,才第一次知道什么是幸福的农民,才不抱怨乡村生活的清苦。农村毕竟是农村,农村的生活是单调的,农村的业余生活更是枯燥的。常年累月的赌博游戏,撸胳膊网袖子的冲动,毕竟都是后天养成的陋习。当收获的庄稼,陆续运回自家的场院,连年的丰收的喜悦,早已让他们忘却了往昔的枯燥遇单调。此时的他们,显现出来更多的,是宽容的性格,对家人宽容,对孩子宽容,甚至对鸡鸭牛狗,都显现出来极大的容忍。他们个个嘴角上挂了笑容,兴奋中夹带着自豪。孩子们在这时提出的要求,大人们都会尽量满足他们的。甚至还要领着他们玩,陪着他们玩。东北的冬天是漫长的,东北的冬天也是充满生机的,这种充满生机和情调的玩耍活动,是在大人们宽容的胸怀下,尽情涌现出来的。冬天是东北乡村孩子们的大节令,更是每个东北人一生都难以忘怀的快乐时光。

  

                                 一、打瓦

      打瓦这种游戏,从庄稼运回庄户院里那天,就开始了。打瓦是一项群体儿童活动项目,可以两个孩子玩,也可以是十个,二十个孩子一起玩。这个游戏要求每个参加的队员,事先准备一块瓦,那瓦不是盖房子的泥土瓦当,准确讲,那瓦是一块石头,一块长方形的石头块,一块大约有半块砖大小的近似长方体石块。石块的厚度大约是一寸,石块通常是耐磨不怕击打的花岗岩材质,甚至是相似形状的鹅卵石。

玩的时候,双方以石头剪子布决定打瓦的主动与被动方。在三五丈长的场地上,画好扔瓦的横隔线和扔瓦线。比如,甲方是被动方,那么,甲方的队员应该把自己的瓦,树立在终点线上,立瓦可以尽量让扶瓦的土多些,保证在轻微的击打时,瓦不倒下来。立瓦的培土也不是随便多,要保证有半块的瓦片暴露出来。当被动方的瓦都立好后,打瓦的一方就在被动方的监视下,完成扔瓦的规定动作。

我记得,第一次出瓦,应该把自己的瓦扔在一步能跨到的地方,瓦扔出去之后,要叨咕,扔一,我迈一,边说边一步跨踩到自己刚才扔在地上的瓦上,跨步要跳起来跨,一只脚落在瓦上,另一只脚不能落地,然后就用这单立的一条腿支撑下,单手瞄准远方的瓦,问瓦的主人,请gei(满语,投降不?)不?不请gen就得击打,打到对方的瓦才可以进行下一步骤,中间任何环节出错,都算是失败。如果队员顺利通过这关,也可以替代失败的队员完成该步骤。全体队员通过了,方可进行下一道游戏程序。玩打瓦游戏的时候,有说有唱,还可以玩俚语戏弄对方,只要说出来的话合辙押韵,一般没有人生气。我小时候玩打瓦的时候,通常拿一个叫胖小的说事,举个例子,当游戏进行到头牌gei(音:给儿,满语)的时候,我通常边跳边唱,胖小胖小那个小,冬天撒尿怕见鸟,鸟儿天上飞,最怕老家贼!或者是,胖小胖小肚量大,哥哥骂你都不怕,最怕后院大公鸡,憋得没处放响屁!

        打瓦的全套程序下来,大约得需要一个多小时。浑身出的细汗,早就掩盖了小北风的寒冷,玩得兴致起来,任凭家人一遍遍回去睡觉的召唤。有月亮的夜晚,我们能从晚上五点来钟,一直玩到深夜。即便是没有月亮的晚上,也是玩到大队部的灯关闭,再接下来玩藏猫猫。直至有愤怒的家人硬拉走队员,大家才会恋恋不舍地回家睡觉。

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017