注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

陆家村知青点的怪异事(原创)  

2009-07-20 23:26:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    当年的知识青年上山下乡运动,全国的每个乡村,都有一个专门安排知青居住的知青大院,从城里来农村接受贫下中农再教育的学生们,大都集中住村里专门盖的知青院里。他们有职的工人和农民代表负责日常生活管理。那年代,听老红军和战斗英雄讲故事,和知识青年并肩参加学工学农劳动和批斗会,是学校最时髦的主要活动。我们学校所在地是国营农场,没有知青和青年点。每当有类似的活动,都要事先步行十五华里,趟过绕阳河与邻县的陆家村知青们一起活动。陆家是个大村子,分前陆腰陆和后陆三个村子,青年点也有三个。三个村庄犬牙交错紧密相连,外来人分不清哪里是他们彼此的村界限。我们班结对的是后陆大队的青年点。一个盖在地主老才家祖坟南那几座孤坟上的知青大院。

   

    陆家是个富裕的村庄,有汽车和拖拉机队,城里有点头脸的当权人,都将孩子送到这里,所以,陆家的知青不但多,而且也多才多艺的,帅小伙漂亮姑娘也多,也是好多学校愿意和他们结盟的一个原因,回乡当民师的老三届青年,那管我们小孩子多走上几华里的路程呀。用几次我们腿酸脚疼的代价,换来姑娘小伙浅浅甜蜜一笑,值呀。后陆村紧靠东荒大草甸子,拖拉机多走几圈,就能多收入几十万斤粮食,生产队的钱花不完地花,这或许是当时非常少见的。我们每次去那里,都羡慕知青们有萨克斯管小号横笛滑冰鞋等,知青们经常把羽毛球篮球排球当礼物送给孩子们。那时候的干部不贪,给知青和五保户军烈属花钱,又是光明正大的事情。只可惜,那用条石青砖砌起的十五间知青点正房,东西下屋和门房严密围起的大院,竟然被脑袋一热的民兵连长,给选定在这几座坟包上。

   民兵连长和支书本来是想耍个心眼,超过那两个村子知青点的规模和气派。由民兵连长带领附近工匠和和知青平掉那几座坟,将两个村之间的空地都圈在院内。动工平坟的那天,当地民兵不是请假,就是主动参家公社义务劳动不肯归来,他们不愿意招惹老才家暴死后没能进祖坟的那些光棍的孤魂。民兵连长带着天地都不怕,整天发愁没有反可造的小将们,三下五除二,就将坟茔里的几具棺材拉了出来。奇怪的是,坐落在田地里的一座坟里面,竟然还有一小潭水,水里欢蹦乱跳地生长着四条红色鲤鱼,小将们自做聪明地告诉孤陋寡闻的连长:这是越南鲤鱼,城里过年的时候,给老干部们发放过。几个小知青和连长一道,清理掉棺材旁的观音土,换上东大甸子的好土,将坟坑夯实,顺便将那些挖出来的尸骨,草草埋到东大草甸子。当天晚上,几个胆大男知青,将做好的红烧鲤鱼,邀请民兵连长一块喝酒的时候,他以有纪律为由,婉言拒绝了。

    吃鲤鱼的挖棺材的,直到房子盖好,都没有发生任何事情。听说在坟里能挖出鱼来,并且是红色的鲤鱼而议论纷纷的村民,也不得不相信,四旧都是胡扯蛋,迷信就是迷信!新房落成那天,公社书记和民兵连长一起,到沈阳给大家又添置了不少物品,还给每个业余活动队,买了背心裤头等服装,武术队的秋衣绒裤队服,眼馋得回乡青年也要报名。

腊月的一天晚上,一个吃多了杀猪肥肉睡不着觉的知青小马,忽然睁开眼睛发现,堂屋灶间风箱声音阵阵,外屋地里火光忽明忽暗,菜刀剁动声,菜墩声响不断.不好,有人偷做东西吃。怪不得食堂的肉面老是丢,原来有人背地里做小灶吃。小马拔拉醒旁边睡的“串鸡”老田,二人蹑手蹑脚,顺着火光走向灶房。就在他们想突然打开灶间的房门,看看到底是谁半夜三更生火做饭的时候,灶房里刚才明亮灯火,突然全无了,风箱声音也不见了。院外院内漆黑一片。干啥关灯,偷吃还怕别人看见呀?小马嚷着闯进去,拉开电灯摸摸灶冰凉,小马和串鸡当时就脊背发凉,头发都竖起来了,赶紧跑回房间叫醒大家。

 知青班排长的政治觉悟高,走到灶房啥也没看到,回头吩咐大家,不许胡说八道,肯定是他们两个看走了眼。接下来发生的奇怪事情,就更没法解释了,也是从那天开始,男知青们都迷迷糊糊做着同样的梦,半夜时,知青点里灯火齐明,灶房堂屋里菜刀砍剁声声,来来往往的人声鼎沸,就是没法起床,参与到做饭劳动中。每天大家都会感觉到,睡着睡着,连人带被子被某种力量托起,每个人都是肚皮贴着屋顶睡觉,当村里的雄鸡报晓声一响,整个人都被狠狠地从屋顶摔到炕上,天天如此。刚开始,大家只是私下探讨那奇怪的梦,后来,有的人发现自己的屁股被摔个铁青,确信那不是梦,而是事实。班排长报告了民兵连长.民兵连长不相信大家说的离奇现象,找来贫农代表,一起和男知青睡在大炕上,亲身体验了他们没有胡说。那代表第二天说啥也不再来,民兵连长也有点害怕,他害怕的时候,想到了用枪壮胆,他决定向原来扒出坟的位置开枪。

   第二天晚上,他把冲锋枪半自动和三八大盖都用上了,泥土地上,到处都是子弹的孔洞,他以为,这下可以吓跑妖魔鬼怪的。让他没想到的是,接下来睡觉依然如此。没有办法的连长和村长,想到了跳大神。那年代哪个巫婆神汉,敢公开冒天大不讳驱鬼呀,连长下跪都不好使。没辙了的连长,只好向上级打了辞职报告,并汇报了折腾快一年的怪异事情。接到报告的上面,非常重视这事情,都想拿这怪异的事情,作为破除迷信的反面典型,想了许多的办法,消除那群体怪梦,消除知青们的恐惧心理。不但来了公安,还从牛棚揪来了研究人员,都没法解释或消除怪异的发生,知青点里照旧天天半夜烧火做饭,照旧睡觉肚皮就贴在天花板,公鸡一叫,大家就屁股挨礅。知青们害怕了,纷纷找各种借口回家躲避,南北二屯的村民们,也开始议论纷纷,传言也越来越离谱。有的说,有人看见知青的院子里,天天晚上有帅男和一个漂亮姑娘做那事,有的说,知青点里夜半鬼聚会,迷惑青年男女跳舞,好多村民还好奇的观看,知青们的脸色是否变黄。

   

   那知青点没多久就荒废了,后陆大队知青们,都被分配到其他县了,费用当然是他们出了。我们以后与前陆知青一起搞活动的时候,谁也不敢再去那个院子。尽管那正是我们上房揭瓦的年龄,到了陆家村,一个比一个规矩。

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017