注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

最经典的萨满教故事(原创文学作品)   

2009-05-24 11:51:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 最经典的萨满教故事

              作者:赵公明

      有一则萨满教跳神的故事,传遍东北的乡村。这故事本身就笼罩着很神秘色彩,尤其是,讲述人准确概述故事的发生地点时间人物,愈发让故事更恐怖神秘。我在许许多多的地方,听到这个故事许多版本。无论是当年老郑家祖太奶奶讲的,解放前,发生在积善堂老姑娘身上的。还是邻居二嫂神秘地说成,她娘家王木匠家刚发生的,故事的梗概,都基本是一样,内容几乎完全相同。如果武断地把它说成以讹传讹 ,或者,把它说成萨满们为了自身的信仰,故意散布的,也有说不清楚的疑点。主要的疑点是,往往这个故事再次在某村传出的时候,那村子本身的大多数村民,并不否认故事的真实性,尤其是王木匠家或刘会计家本身,就有发生故事的姑娘闹病。可要承认它的真实性吧,我还真的,没有亲眼看到过一次,尽管那些讲故事的人,对天起誓证明它的真实。

     故事的发生过程是很长久的,讲述故事的人,忽而眉飞色舞,唾液星子直飞。忽而严肃认真,一副虔诚的样子。不时,还站立起来,用专业演员的努力,演示其中最精彩的情景,全部的情感,早就完全融入到那神秘的故事情节之中了。为保存故事的严谨性,我拿隔壁二嫂的语气,梗概描述一下,发生在她娘家的王木匠老闺女丽丽身上的故事。

     丽丽是王木匠的老闺女,丽丽长得非常漂亮,是南北二屯数第一的美人。丽丽的美丽,能让任何见到她的男人,肯为她赴汤蹈火,万死不辞。丽丽十六岁那年春节,乡里的马土地在丽丽家喝酒,马土地这些年建开发区发了大财,他是丽丽他爹王木匠的发小,也是换帖子兄弟。马土地喝到兴头上的时候,对丽丽她爹说,大哥,我和你商量个事情,你看我家的向东,今年考的是步兵学校,将来肯定是当军官的料,孩子来信说,想和丽丽处对象,等孩子年龄够的时候,再给他们办喜事。不等丽丽恼怒,丽丽她爹就一口拒绝了,孩子还小呀,谁知道将来咱这地方能否养得住她呀?马土地的意思,凭财力凭前途凭交情,他家向东配丽丽,也算说得过去,先占上机遇,让他俩慢慢培养感情。王木匠的意思也很明显,我老姑娘不是一般人配得上的。马土地闹了个大红脸,再也不和王木匠谈论和丽丽有关的事情了。

某一年的冬天,放了寒假的丽丽,去邻村三姨家串门,说好是在三姨家住几天的。丽丽在三姨家住的第二天傍晚,忽然觉得心里烦躁睹得慌,就和三姨说,三姨我想回家。她三姨正在月子里,看丽丽不容阻拦的样子,想想离丽丽家,也不过四华里的路程,二十分钟也就走到了,就同意丽丽一个人回家了。丽丽从三姨家回来,进家门就说脑袋疼眼睛疼,丽丽母亲一摸丽丽的脑门,不发烧也没出汗,看丽丽疼痛难忍的样子,也不是装出来的,赶紧喊来丽丽他爹,赶紧去了乡中心卫生院,又转到县医院。丽丽每到一个医院,还没进医院大门口,就吃惊地问她早已经惊慌失措的母亲,来这里做啥呀?可丽丽一出医院,就马上眼睛发直,一副痛苦的样子。丽丽最初就是在回家就喊疼,进医院就成了好人一个,反反复复着。心疼女儿的王木匠夫妇,开始还瞒着相邻,把去医院说成是看她姥姥去。时间一长,总不能隔三岔五没规律没理由看她姥姥吧,丽丽的病情也就瞒不住了。有好心人就指点王木匠夫妇,是邪病!找个高人看看就好了。王木匠也是个不相信鬼神的人,但不能眼看着孩子越来越严重呀,于是,就请村里会治那病的刘振民他妈给丽丽看看。振民他妈坐在炕头上没表态,眯缝着眼睛清了清口腔里的老痰:大兄弟呀,外甥女的病我治不了呀,我的那点法术,只能治疗鬼缠身,黄鼠狼做崇,丽丽身上缠的是啥,我看不清楚。但我知道是在那里着的东西。某年某月某天的黄昏,你家丽丽是不是从村南的老坟圈子走过?东西就是在那着的,附近的人是治不了这病的,你最好到远处访访,找真正的萨满给孩子看。别着急,这邪病再重,也比得真病好,只要治好了,都不会留下后遗症。别着急别上火啊,大兄弟!

垂头丧气回家的王木匠,赶紧套上马车往北走,早就听说,蒙汉杂居地方的萨满,法到病除。王木匠去草原边缘请人的时候,丽丽已经开始连说带唱,疯疯癫癫还骂人。丽丽骂人的时候,脸红脖子粗,浑身发抖,那样子早就超处义愤填膺的极限了,丽丽骂得最多的是她的母亲,丽丽骂她母亲的时候,都是以别人的口气,指名道姓喊她母亲的乳名菜花,李菜花你给我听着,早晚我把你的心肝挖出来!李菜花你给我等着,我让你全家家破人亡。丽丽骂够了,就回唱,连说带唱,唱的说的,都是村民不知晓的张王李家磕碜事情,丽丽闹腾的时候,那些被揭露出来虐待父母的,夜半杀死软骨病亲生骨肉的人家,给过世先人做薄皮棺材的,也都心惊胆战,惶惶不可终日。

  老张家的大凤,出生就缺氧,软骨病长到三岁的时候,忽然说感冒生病死了,丽丽总是冒大凤的口气,骂大凤他妈半月不给饭吃的狠心,还扬言要拉她妈去作伴,丽丽冒死鬼光棍冯金龙的口气,数落金龙的家族和后人没良心,继承了那样多的财产,竟然用猪食槽子的木头,给他做棺材的堵头,它盼望本家遭天火,倾家荡产。不过,丽丽的闹腾,大都是在自己家的房间里,除了嘴严的亲属和左右邻居,大多数村民没有亲耳听到,也没有人在正式场合学这些话,当事者也就自我安慰成知情人极少。不过,那根本是外人不可能知道的磕碜事情,丽丽是怎么说得清清楚楚,大家都坚信,丽丽真的得了邪病,鬼神正通过丽丽的嘴,把那些当事人认为天不知鬼不觉的事情,给无情地抖搂出来了,老蔡家大叔,在被抖落出弥下他连襟家五十块大洋,三枚金戒指的事情。老蔡家大叔气得去找丽丽的父母,看你两口的傻逼样,这个萨满不行,赶紧请下一个呀,别让她整天胡说八道了。

给丽丽做法术的跳神人,换了一位又一位,从夏天折腾到冬天,丽丽的父母,早已经身心交瘁,想放弃丽丽的病了。耐不住那些有缺德短处人的催促,耐不住也是心理有鬼,同样担心受怕人的劝慰,王木匠不得不继续套上马车,打听那世外的高人。在外遭了无数罪的王木匠,有时候都想把丽丽杀死,再替他偿命。

七十里外请来的老陈家她大姨,法术还是有一套的,陈大姨是草原上的人,陈姨那年刚四十多岁,王木匠把他从草管站请来的时候,还半信半疑。这么年轻的大神,好使吗?陈姨穿上法衣,系上腰铃,拴好铜镜,拿起桃木剑。丽丽没有象往常一样,以牛逼鬼神的名义,撕扯她的法衣,抢夺她的法器。丽丽头一次,用鬼鬼祟祟的眼光,偷偷斜眼瞄了瞄她陈姨。陈姨是晚上开始做法的,陈姨用她的手段,驱赶走一个又一个的鬼魅。她陈姨在驱除最后一个鬼魅的时候,法事和鬼魅僵持起来了,那家伙说啥也不肯服输,陈姨是一遍遍请天火,请五雷,喝法水,喝朱砂。从晚上折腾到天亮。看热闹的说,你看陈大姨那小脸,从开始时的红扑扑,到后来的白,直至纸一样的白。陈姨的神不肯下战场,邪魔又不肯服输,所有的人都担心,这样闹腾下去,陈大姨的小命难保。而丽丽仿佛是在参加专题演唱会,那嘹亮的歌声,那带着道白的说辞,再也不针对她娘,再也不针对村民,完全是戏耍陈大姨和为陈大姨撑腰的神了。连说带哼哼,看你能把我怎么样。那兴高采烈手舞足蹈的丽丽,和她身上的邪魔一道,比过年还开心。早就忘乎所以,飘然如醉了。翻跟头,打把式,做芭蕾舞的动作,揪看热闹人的胡子。

世界上就有那样碰巧的事情,村里的车把式二愣子,那天不知道犯啥邪,一改懒惰的起居,拉上粮食起个大早,准备到集市上卖,正好路过丽丽家门口。里面的法器声和先前的传闻,二愣子知道在给丽丽做法。二愣子还想,那有做法做到天亮还不送神的?二愣子那天就多了心眼,看了看四周的动静,二愣子这一看不打紧,二愣子发现,丽丽家的房山头上,一只黄鼠狼正痴迷地翻着跟头,根本没发现车马的到来。二愣子是天不怕地不怕的主,二愣子一看见那做崇的黄鼠狼,就知道是怎么一回事情了。二愣子恨从心里想,怒从胆边生,二愣子拿起赶车的大鞭子,使劲全身的气力,照着那正痴迷跳着的黄鼠狼子,就是狠狠一鞭子,车把式的鞭子,能抽破马匹的皮毛,小小的黄鼠狼,那经得起他这又狠又准的一鞭子呀,那黄鼠狼立马死了。屋里的法事,也马上没了声音。二愣子拎上那死去的黄鼠狼,走进了丽丽家,她陈姨有气无力地呻吟了一句,赶紧送我到大医院,身体不行了。

  丽丽从那天起,病也就好了。丽丽复读了一年,又重新考的学校。陈大姨在医院住了三天,医药费是王木匠出的,陈大姨在经历丽丽的事情后,就不做萨满了。二愣子那年是得过一场大病。二愣子现在好好的。不知道朋友看到这则经典故事做什么感想,反正这则故事是妇孺皆知,大家都听过的,我所做的,只是把它记录下来,至少作为故事本身的经典存在。

  评论这张
 
阅读(987)| 评论(251)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017