注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

奶奶话鬼(yuanchuang )  

2009-05-15 22:59:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

作者:赵公明

(奶奶是个无神抡者,奶奶讲的鬼故事,纯粹是按照故事的角度讲的,奶奶讲的这些,都是解放前几年的事情)

    

奶奶家的前院,住着的是赵庭财一家,和我家同姓,但不是同一个家族的,按屯的辈分排行,我应该管他叫二爷.与爷爷奶奶是同辈人。

庭财二爷家,解放前在盘锦和营口都开有货栈,经营从烟台青岛海运过来的货物,兼营本地的苇席,关东皮货等货物.在村子里,属于非常富裕的家庭,可能是因为有钱的缘故,庭财二爷找的媳妇,不是闯关东过来的老乡姑娘。娶的是漂亮的官宦的亲戚。庭材二奶父母是蚌埠的书香。据说我那庭财二奶,不但人长的漂亮,心地也特别的善良,知书答礼,和睦乡邻.二爷遇有什么的事情,都愿意和我那漂亮的二奶商量,这在旧中国是鲜见的.

奶奶说,他家大叔六岁时,因为什么事情惹二奶生气了,二爷楞是让他跪着给母亲道谦.庭财二奶自打出嫁到东北,再也没有回过蚌埠老家。时常想念家乡,是二奶偶而流露的心病.想家的时候,二奶不是剪绣花鞋样子,就是描红或抄写佛经。所以,二奶的佛事活动,也是很地道的.初一十五吃素烧香,是她老人家必须的功课.乡亲们说她,浑身上下都带着福相.深受乡亲们的敬仰。就是这位被敬佩为做人楷模的老人,去世前,竟然发生一次轰动辽西,震慑四乡八屯的还魂事件。

   

     光复的那年夏天,辽河流域的雨水非常大.瓢泼大雨下了七八天,接着,没皮没脸地的牛毛细雨又飘了半个多月。那雨下得沟满壕平,村前村后,到处都被齐腰深的洪水泡着,家家户户都在屋门前,叠起了临时堤坝,出门就得坐船.衣服都被连日的潮湿天气给沤发霉了,甚至连农具的杆把上,也都长发了霉斑,大家的心情,也被赖皮的天气折磨地焦头烂额,时刻都是灰暗的。地里的庄稼,早就被洪水冲跑了,院子里的菜,也早就被水泡死了。整天吃素的二奶奶,也不得不就着鸡蛋酱下饭了.除了鸡蛋鱼和大酱,再也没有可以做为下饭的菜了。

奶奶说,那年二奶很反常,吃了大酱拌饭,嘴巴上火,不得不经常泡在水里,洗澡去火。二奶奶洗澡也不讲究了,就在自家院子里的洪水中泡.泡来泡去,泡到快立秋了,二奶奶体内的火没泡下去,竟然染上了大肚子病(血吸虫病,也许是东北为数不多的发病病例).染病后的二奶更遭罪了,肚子涨得有洗衣盆大,脸色是蜡黄的,说话有气无力,啥东西也吃不下。按庭财二爷他妈的意思,反正是没有救了,又发这样大的水,到处都是白茫茫的水世界,就让二奶奶坐在家里等死算了。

庭财二爷不忍心让媳妇遭罪,二奶奶病重的时候,尽管村里村外,方园几十里都是白浪滔滔,他还是连央求带重金聘请,硬是请十多位水性高超的青壮汉子,用装粮食的大笸箩,装上二奶奶,再把二奶奶连同笸箩,一同捆绑在会水的大青骡子背上。涉水从村中走到新民,再从新民坐车到沈阳,将二奶奶送到了医院.二奶奶发病已经是后期了,医院只是打针吃药,让她少遭点罪.等她的肚子稍微瘪下来的时候,大夫悄悄地对庭财二爷说:挺不了几天了,拉回去准备后事吧.

       二奶奶从沈阳拉回来的时候,已经是初冬了.洪水也早下去了。二奶奶被车拉回来那天,天上正飘着小青雪,小北风刮得也挺硬。二奶奶的三个儿子,两个姑娘,早早迎在了村口。我奶奶,闻讯也早早地去了。二奶奶坐的烧木炭做原料的汽车,直接回到村里的,那是二爷从沈阳前程似海汽车公司租的.汽车里面放着火炭炉,地板上铺着毡子,倚靠着由多床棉被铺就的软榻,穿着缎子面棉袍的她,显得特别的疲惫。望见奶奶她们,气若游丝地打了声招呼:费心了!大家前呼后应把老人家抬到屋子里.二爷爷就赶紧打发人,四乡求木匠,赶紧制作棺材.并催促侄子,套车备马,赶紧去安徽蚌埠,通知二奶奶的兄弟姐妹,来东北处理二奶奶的后事。

    二奶奶是回来的第三天早晨,咽的气。二奶奶咽气的前一天,二奶奶的精神特别的好,能靠在被垛上坐着了。二奶奶靠着被垛和二爷说,她特别想吃家乡的香瓜,二奶奶这是头一次主动要东西吃。二奶奶还一直叨咕着,她家乡的水,是如何如何的醇甜.糕糖有多么多么的香.二奶奶在那天,吃了满满一大碗粳米饭,就的菜是奶奶给做的满族素什锦.二奶奶对奶奶说:我们家乡,哪里有很多人得过这病,都特别的遭罪,老庭财挺有良心,没眼看着我遭罪,钱花的太多了,知足了!二奶奶拜托奶奶等一帮姐妹,她走后,别看着她的儿女遭罪,二奶奶甚至要给奶奶她们磕头.

    奶奶说,也奇怪了,二奶奶走的时候,屋子里弥漫着一阵说不清的浓郁香味,二奶奶咽气了,亲友们开始嚎啕大哭,二奶奶的孩子们,哭得最凶。大女儿疯了一样,拉着她的手不放,大儿子抱着她的头,眼泪噼里啪啦,成串落在她的脸上,小儿子捶胸顿足,拍着自己的大腿使劲揪,二奶奶的小女儿,说啥也不让大家把她母亲抬到床子上。帮忙的乡亲们,拉扯着劝慰着,好不容易才把她的子女拉开。开始做丧事仪。

.二爷爷给二奶奶准备的是柏木雕花棺材,也准备了许多的烧纸和香烛.二奶奶的两个女儿,在婶子和堂姐妹的搀扶下,一边撕心裂肺地痛哭,一边给她母亲烧纸。就在灵钱的火盆里,一搭接一搭地烧着,哭诉着.奶奶说:她家的女儿真孝顺,不住地叮嘱她娘,不要吝惜钱财,奈何桥下,多给小鬼发些小费,孤魂野鬼,也都要发一点,到了那边,自己要照顾好自己,没钱花的时候,千万告诉女儿一声!

       因为要等待安徽的娘家人,二奶奶的尸体,要在家里停满二七一十四天。二爷爷担心在屋外搭灵棚,冰天雪地里,回有野猫野狗游荡,怕小动物撕咬了二奶奶的遗体,对不起深爱的人,不顾乡亲们的反对,决定就在屋子里停放.每天晚上,聘请九个乡亲帮忙,陪同家人一道给二奶奶守灵.

     事情就发生在安排完守灵事宜后,就是二奶奶去世的当天下午,奶奶记得,他家的自鸣钟显示的是,下午五点来钟,太阳快要下山的时候,二奶奶家的大姑姑正号啕着一边烧纸,一边叨咕新词的时候,一阵阴冷的风儿轻轻刮过,烧纸盆里的火,忽然剧烈地抖动起来,忽高忽低地,特别的旺.烧纸的火,都燎到灵前那几位女的脸上了,但谁的眉毛辩发,也没有被烧着.她堂侄女惊慌地拉着我奶奶,这火,这火,怪得很呀!那东燎西窜的烧纸火,把旁边堆放的纸钱,也一并引燃了.她大女儿赶紧将燃烧的纸钱,捧到纸灰盆里。

      忽然,一个熟悉的声音响起;快扶我起来!虽然声音不大,大家还是听到了,这句在特别场合,不可能出现的熟悉语音,竟然出现了。难道....?难道是...?大家不约而同地止住了哭声.屋子里,霎时变得特别的静,仿佛所有的人,都屏住了呼吸,空气都凝固了。快扶我起来呀,淑琴!这回大家更听清楚了,就是从灵床上发出来的声音,就是从遗体里发出来的清晰声音.淑琴是她的大女儿,没错!淑琴大姑激动得高声喊道:我妈活过来了!我妈没死!

     掀开蒙在她脸上的盖布,老太太心脏,正呼答呼答起伏着,被单也随着上下起伏着.老太太没让大家往炕上抬她.扶起我来就可以了,扶着!累死我了,走了快一年的路,几乎就没停顿过。大家面面相觑,她说的是啥呀,什么走了一年的路呀?老太太让大家把披挂在她身上的丧服掀掉,自己说个不停:我去淑琴她大舅家了,也去她大姨家了,亲戚家我都去了,都挺好的.我的本家大侄子,昨天在蚌埠结的婚,娶的是前庄老李家的三女儿,姑娘贤惠得很,婚宴上,我嫂子高兴得喝醉了.幸亏你爸给我带的钱多,到谁家探亲,我都是使劲地买礼品,这么多年没回去了,亏欠着他们太多了。对了,再过四天,我侄子外甥们,还有我那帮堂弟表弟,都会来看我的,他们坐火车到天津,再坐到榆林关(山海关旧称).咱家得多杀几口猪,多买些菜,亲戚们来一趟不容易呀。说着,还要把剩下的钱,交还给庭财二爷保存。老太太从大褂长袍裤兜里,不断地往外掏:看看,我带了多少钱出门!大家的眼睛,都看呆了,也吓傻了,哪里有什么金银券呀,哪里有什么元宝和光洋呀?哪里有成串的铜钱呀.老太太从兜里掏出来的,分明是一把又一把的纸灰,一把一把刚凉透了的纸灰。所有的人都被这情景吓傻了,连二奶奶本人也疑惑了,这..?这...?这是什么呀?大家脑袋里都是一片空白。只有淑琴大姑有主见:反正是我妈,求婶子们帮忙,把这晦气的衣服换掉,把我妈抬到炕上,爸你别发呆,赶紧找大夫给我妈看病.

   

      老太太是三天后的半夜,重新走的。第四天的早晨,蚌埠老家来了不少人,但没有赶上活口.处理完老太太的丧事。亲人们聊起来的时候,她大侄子的确是在她说那天结的婚,场面和她描述的细节,都没有两样,新郎在接亲的路上,还拣了一枚大戒指,大家猜测,那是可能就是老人家送的礼物。连同老太太起死还生,以及掏出来的烧纸灰,都被固执的乡亲们,做为这世界上有鬼存在的证据,我小的时候回村探亲,还经常看到他们为此争得脸红脖子粗。奶奶却在平静地讲完这故事后,告诫我,人没有必要怕任何东西。

  评论这张
 
阅读(790)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017