注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

《那年那月那些曾经的过去》(原创十五)  

2009-02-15 16:45:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 《那年那月那些曾经的过去》(原创十五)

                                              作者:赵公明

                                     二、泪洒山西十六年

             文章题目:《突然降临的特别关爱》

 

        正当我们一边虚心向工人师傅们学习,一边突击学习充电铁路新知识,间或也陶醉在青春的快乐,陶醉在踏入工作岗位上的冲动,陶醉在偷偷交流入乡随俗的新奇的时候。我们的认识实习也接近了尾声。带队的把最后三天的工作,也安排清楚了,要用一天的时间,相互交流学习体会,每个人还要交上不少于五千字的思想汇报,内容都是围绕着如何把青春无私奉献给铁※局,把满腔的热血投入到铁路的现代化建设事业。我作为在结业式上发言表决心的学员代表,不断地征求着哥们的建议。

       用‘初生牛犊不怕虎’来形容经验交流会,太贴切不过了,那天上午的经验交流会上。我们这些来到铁路单位没有几天的学生,这些还不知道标准轨距和机车类型的学生,满脸带着的都是自信,说话的时候,个个都滔滔不绝,挥斥方遒般地侃侃而谈。从怎么更好地虚心接受工人师傅的再教育,到国家兴旺匹夫有责的坚定信念。从对身边人爱岗敬业的感动,到干洒热血写春秋的慷慨。说得头头是道,娓娓动听,整个经验交流会的会场,除了发言人的声音,就是陪领导来的秘书奋笔急促的记录声。领导偶尔的概括与喝彩,也都一改往日的长篇大论,他们面带微笑,不时颌首点头赞许,相互用眼神交流着。眼看着会议进行了两个小时,还没有轮到排在第二位发言的S兄。

       忽然,材料厂的党委办公室H主任,匆匆推门进来,在主持会议的干部部长耳边,轻声说起了什么。那干部部长马上紧锁眉头,连声说着合适么?赶紧与其他领导咬耳朵。短暂的商议中,各位领导都流露出极不情愿的表情。征求完在场领导的意见,干部部长对大家说,突然接到部党委关于上报文革三种人的文件,学习交流会改为明天接着开,由材料厂党委组织进行。今天剩余的时间,由局女工委员会和局计划生育办公室的领导,代表局有关领导对大家慰问。好好的经验交流会,竟然在兴头上终止,还冒出来什么女工委员会,该不是给大家介绍计划生育的知识吧?送走了局部室领导,大家也猜不透,急匆匆赶来的计划生育办领导,是否会慰问大家避孕套或宣传册?

            重新步入会场的领导,大约有四五十人。领头的是局财务处的G姨,H主任介绍她是局女工委员会主任正处级干部的时候,她和蔼地让我们称呼她为G姨。跟随他身后的是局工会的计生主任。她也追随G姨,让大家喊他M姨。G姨和M姨,隆重向大家介绍了老局长的夫人,一位细皮嫩肉白胖白胖的局计生顾问。跟随着G姨M姨的,还有十多位和局长夫人差不多富贵相的老太太,说是从局各个重要岗位上退下来的老干部,有一个大姨参加过孟良崮战役,胸前还别着功勋章。陪同G姨M姨来的干事们和司机一道,把一抱又一抱的礼品,摆放到桌子上。那礼品,有新式的铁路路服,有喝水的保温杯,有人造革质地的文件夹,有带轮子的背包,也有别着钢笔的大开带封皮的笔记本。看样子,是按每人一份准备的。

        接下来的会议,当然是由G姨主持了。G姨告诉大家,我们这些孩子,都是远离父母参加铁路新线建设,第一次远离家乡,内心难免想家,难免孤单,让我们把她当作亲姨,姨和外甥的感情是最深的,工作上生活上有什么要求,有什么需要,尽管告诉姨。大家可以给姨打电话,可以给姨写信,G还公布了家里和办公室的电话,还让秘书给每位学员发了一张内部电话表。G按照电话表上的电话,把在场的每一位姨的家做了简单的介绍,尤其介绍了女儿的情况。G姨要求我们,把自己身高政治面貌,毕业学校以及父母工作的情况,有无女朋友做一下简单的介绍。父母务农就说是务农,有工作说一下工作单位。G姨让大家按座位顺序说,S兄坐在最前面,是第一个介绍的,S兄说他叫某某某,家住山西省稷山县,身高一米六六,有女朋友是其表妹,在山西省第一监狱待业云云,S兄的话音还没落,坐在G姨旁边的后勤部长老伴就说了,你这孩子,那样好的学校毕业的,找个表妹做朋友,干脆早点和她拉到吧,近亲婚配生孩子很不好的,听大姨劝,啊!S兄介绍完毕,随来的干事把属于他的慰问品放到了他的桌子上。接在S兄后面介绍的,是大同的小Z,小Z是S兄的校友,小Z一米七八的个头,父亲是大同的干部,小Z没有女友的话音刚落,台前那些姨们就开始有点乱,有点象几个老太太在菜市场抢菜的样子。小Z介绍的时候,干事们还给他咔嚓好几张照片,带功勋章的大姨抢着把慰问品,亲自抱到他的面前,还给了他一张写有楼牌号的纸片。那些姨们好像不太注意南铁医毕业那些哥们,这不是食堂S罗锅家的三小子吗,那不是采购站的Y大白话家的大林吗,那个脸上全是粉刺的,就是招待所Q疯子家的孩子。

       G姨他们记录了所有没有女朋友的哥们资料,也与许多哥们拍了合影。我和S兄等,除了得到和大家一样的慰问品,就是埋怨找对象有点早的惋惜声。G姨和局长夫人似乎是没有看中的对象,G姨小心指着我说,要是他没有对象多好呀,正好和您家小华处,G姨还把我悄悄拉到一边;没有吹的可能吗?老太太就相中你了!我告诉G姨她老人家,真的没有可能了!敢情,这些姨们是来选女婿的!以后我在那单位,找G姨办事情,G姨从来都是特别的痛快,尽管我从来没答应过G姨的考虑。G姨一直埋怨我太傻,放着美女和前途不要。

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(157)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017