注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

陈芝麻.烂谷子(原创7文章题目:乡村纪事之---艾蒿火绳)  

2009-12-28 13:58:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                 作者:赵公明

  开车去沈阳,忽然有了回故乡看看的冲动。我问表弟,还能找到回老家的路吗?他说,路是比以前好多了,只怕你到了故乡,也找不到记忆中的印象了。从高升服务区下了高速公路,没走多远,就是新立农场五大队,穿过吴家镇,就到了老家的地界。

    早先一望无际的荒草甸子不见了,眼前到处都是稻浪连绵,一直通到大海的边缘。儿时嬉逐的河坝,显得低矮了许多,早先没人深的湍急河水,也变成了一洼一线的细流,几位衣着鲜亮的农家妇女,正悠闲地举着几穗稗草的穗子,从田里走出来来,脸上挂满了丰收年景的喜悦。路边一栋栋宽敞的农家楼院,很难以寻到凌乱的锹镐柳条筐之类农家农具,每家整洁的院墙内外小花圃里,开满了主人精心种植的各种花卉。走在熟悉的土地上,却难看到记忆中的痕迹,家乡的一切显得很陌生,看不到熟悉的面孔,见不到曾经的衣着,我摇开车门,放慢车速,睁大眼睛,仔细寻找魂牵梦绕的痕迹,庄户院里走出的淡雅新农妇,或许就是我远房的堂表妹,可惜,她不会认出我,我也注定不认识她,三十年过去了,三十年的变化流走了多少的岁月沧桑?这一片土地上,每个村庄都有我的亲人族人,我能一个村庄一个村庄地寻找吗,找到他们又能做什么?蹭亲属一顿饭,还是送子侄点礼物?如果不是寻亲,那我来故乡做什么?

 一个又一个村庄从车边掠过,新立,五粮,吴家,六台子,砖台,青堆子,陆家。每过一个村庄,都能唤起我一段儿时的记忆,新立农场的鲶鱼,吴家大队的毛驴,五粮乡的花生,六台子的文艺宣传队,青堆子那家的井拔凉水和西红柿,陆家的货郎,还有砖台那漂亮的女同桌,都隐蔽到各自变革变化和选择中了,早先好心的大嫂,可能正在深圳的某栋楼里,帮助儿女带着下一代。曾经风光的乡村名人,也许正在某个城市做门卫,那天天耳鬓厮磨的童年伙伴,还有几位劳守在故乡的土地上?

    越想寻找点什么,越是看不到具体的东西,我只能从稻浪堤坝和乡音中,贪婪地寻找着记忆中的故乡痕迹。从北镇到沈阳,没必要再折返到沟帮子,从青堆子到大洼,也不用穿过铁道,走三家子大桥,难怪没有路上的巧遇,乡村公汽象树的枝杈一样,早把东南西北甚至更远的村庄城市,联络为便捷的左邻右舍,即便真的在路上遇到我的本家,也不会再有早先的惊讶。家人永远是家人,族亲血亲血脉相连,我还是看看故乡的草木,闻闻故乡清新的空气,寻找寻找记忆中的曾经,绕阳河大堤下,新修的柏油路边,一位头戴棒球帽的老人,引起了我的注意,急忙吩咐表弟赶紧停车。

  老人的脚下,放着一把镰刀,旁边是一堆新割的艾蒿。我赶紧递上一支香烟,大叔,您是在搓艾蒿火绳吧?老人惊诧地抬起头来,这东西你也认识?是呀,这东西早就没有人使用了,要不是老伴有心脏病,夜晚受不了电蚊香的气味,我也不会再搓这东西了。其实,熏蚊虫还是用这东西好使,可现在的年轻人,连柳蒿艾蒿的名字都没听说过,谁还肯使用这笨重的绳子,点个烟熏火燎的?十里八屯,都没有人正眼瞧这手艺了,砖台村的才老大,前几年说闻着艾蒿的香味,睡觉都香,儿媳妇在他死后,偏把他埋到河边那片碱巴垃地界,还说死后也别给阴间闹火灾隐患了,没有人再搓这艾蒿火绳了。

 记得在杭州的时候,我还向同事们介绍老家的风情,一幢幢用碱土和垡子堆成的低矮土屋,里外都是用泥土抹就,配上泥坯筑就的土炕。只有富裕的人家,才在泥土芯外包裹上一层砖,那歪歪扭扭的泥抹就的,砖头搭起的,掉底缸头倒立而成的别样烟窗,配在家家户户的泥坯房上,显得非常的滑稽非常的古朴也非常的实用。家家屋顶上的成年高粱秆里泛出的,永远都是艾蒿的清香味道。晒艾蒿火绳,需要选择成熟的新鲜艾蒿。

   白露节令后,故乡的农家,开始用新晒的干草烧饭,做饭的时候,草烟笼罩着泥土房,饭香草香随着炊烟飘荡在前街后巷。那烧饭的新晒干草里面,就有许多男主人故意选来的柳蒿和艾蒿。每每闻到蒿草燃烧的香味,懂事的孩子,都会主动放弃忘情的玩耍,省却母亲回家吃饭的吆喝,帮助母亲圈鸡拢鸭,就着蒿草香烟的味道,美美造上几碗饭。

    晚饭烧起的时候,也是夏秋点燃艾蒿火绳,驱赶屋内蚊子的时候。拽出悬在房梁上阴干好的艾蒿火绳,讲究的人家,做火绳的时候,就把它盘在一个木滑轮上,没有滑轮的人家,则将火绳盘穿上铁丝,再悬挂在屋梁或泥墙上。点燃后的艾蒿火绳,发出的那丝细细的烟线,扯不断吹不断,淡淡的,袅袅的,慢慢的,不紧不慢地边散出清香,也散出蓝色的淡烟。那烟雾很细很淡更均匀,让人闻着舒坦,看着舒心。不像燃烧柴草的烟,会呛得人眼泪直流。细细的一股青烟,袅袅地均匀升起,悄悄地散发到房间里,也静静地从屋子的缝隙中涌出,房间里看不到烟雾缭绕,闻到的却是淡淡的清香。

     有好不容易早早潜入屋角旮旯的蚊虫,本想寻找机会,等人睡觉的时候,大啖人血开荤,却都被那淡淡的艾蒿火绳的香味,熏的头重脚轻,心情烦躁。身体强壮的,趁着人们开门关门的间隙,或许能幸运捡条蚊命,逃之夭夭。老弱病残的蚊子,闻到艾蒿燃烧的清香,就会触地停止呼吸,实在无法逃脱的,也只好收拢吸血的念头,赶紧偃旗息鼓,找个清静地方躲避起来,有血气方刚的蚊子,竟然飞到正在燃烧的火绳上,随着啪的一声响,转瞬还来点蚊肉的芳香,自己来了个干脆的了断。

    夜幕降临的时候,忙碌了一天的农家成员,不是围做在炕檐上,就着燃烧的火绳,把那只半天未吸的烟袋锅,装满旱烟,对着火绳的火,吧哒吧哒开始猛吸,过足了旱烟的瘾,还节省了一根点烟的火柴,农家日子,原本就是节俭为本。省下一根火柴给主人带来的自豪,也是很惬意的。

   记忆中,曾祖家点过艾蒿火绳,爷爷奶奶家也点过,但都没有后院那条街上人家点得多。点艾蒿火绳的时候,是可以把睡觉时间拖后的,乡下睡觉都睡得早,经常有孩子们躺在被窝也睡不着,遇有爷爷奶奶心情舒畅,就在那火绳燃烧的辰光,就在那细细青烟缭绕的时刻,伴随着他们左一袋右一袋旱烟的吧嗒声中,总是以从前为开始,在孩子们渴望期待中,不紧不慢地讲起《薛顶山征西》,《老罕王给李成梁当马童》等故事。薛仁贵去高丽平叛,他妻子牢守寒窑十八载,以及孟姜女哭倒长城十万八千里的传说。当孩子们兴奋得不停地求,再讲一个故事的时候,他们不是耷拉着烟袋打起呼噜,就是有版有眼起说起前屯后村闹鬼的传说,直吓得大家赶紧钻进被窝,蒙上脑袋,和着窗外风刮庄稼的刷刷声,胆战心惊地进入梦乡,连每天睡前,扶着小便淋漓的酣畅过程,也都省却了。

   搓做艾蒿火绳,其实特别的简单,先到草甸子里,割上一大捆蚊不叮虫不咬的艾蒿,放到阴凉通风的地方摊晒开,等到半干的时候,就可以用搓绳子的办法,搓成一盘连绵不断的绳子,带回家里也放在通风阴凉的地方,等到蚊子开始咬人的时候,就开始点燃,半夜醒来的人将它捻灭,每天也就燃烧不到半米的长度。一盘艾蒿火绳,通常都是几十米,足可以用一个夏秋了。值得一提的是,陈年的艾蒿火绳更好用,燃烧过后,都是银白色的灰。我曾在苦想发财致富之路的时候,多次想起过故乡从前家家夜晚燃烧的火绳,多多地采摘上乘的艾蒿,就在秋风刮起的时候,蚊虫远避艾草丛,蛇蝎不愿到那里乘凉的时候,采来几担几车甚至更多的艾蒿。然后找一处平坦的操场,让它们自然晒干,接着再做一台草绳机,沏上一壶上好的绿茶,悠闲地操作在草绳机前,边喝茶边出成品,所有的艾蒿火绳成品,都要标上天下第一最环保的标示,还要特别强调它人间驱蚊最自然享受,不诱发心脏病,没有毒副作用的好产品。

  用艾蒿火绳来驱蚊,肯定会风靡全国的,因为现在人更讲究环保,更讲究科学了。我要把那艾蒿火绳的商标,使劲往大了写,就标辽河湿地宝中宝。要是往小里写,就起赵家祖传财神牌火绳,还要写点警告,如同香烟上的警示,艾蒿火绳诱发的火灾,生产厂家不包赔损失,可惜的是,现在艾蒿的资源越来越少。                                                                                        

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017