注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

陈芝麻、烂谷子(原创1)  

2009-11-04 16:17:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                            一、春天的故事

                                               文章题目:好大的南风

 

            北方的春天,是南风送过来的。过了农历二月二,庄户人家的那点年货,都已经吃得差不多了,酸菜炖冻豆腐又成了下饭的稀罕菜。辽河平原上的春天,不似江南春天来得那样平稳,瓜熟蒂落般自然。辽河平原的春天,如同一个尊贵的客人,非得要净水泼街,非得要黄土铺路,非得八台大轿去请,非得要敲锣打鼓,才会优雅的到来,而这净水泼街和那震耳欲聋的锣鼓声排场,就是那翻江倒海的大南风。

        辽河平原上的南风天,是伴随着春天的到来刮的。那凤刮的,有点震撼,带着神威,直刮得天昏地暗,直刮得摧枯拉朽,卷走了一个冬天积攒的污秽,也卷走了天寒地冻和冰天雪地。大南风刮进庄户院,吹翻柴草垛,吹倒了秫秸做的篱笆墙,街边墙角的秸秆叶卷曲着随着旋风起舞,球状的干蓬蒿被大风拔起,无奈地随风滚动,从园子的南端,刮到北边,越过低矮的墙头,受气般伏在庄户人家的门前。

        大南风把河里密厚结实冰,刮成竖茬蓬松状,把坚硬的冻土吹成了里面开化。曾经放心让孩子到冰面上玩耍的家长,也姗姗来迟地反复叮嘱自家的孩子,南风天来了,冰河就要开化,千万不可再到河面去滑冰。习惯了与冰雪作伴的孩童,原本就不愿呆在家中,如何消耗掉过剩的精力?如何才能摆脱固有的枯燥?

       大南风刮起来的时候,除了带走了冬天的冰雪,也捎来了海面的潮湿,新潮旧冷汇聚的时候,天气依然很寒冷,甚至,开化的时候,比冬天还寒冷,因为那被大风强行带走的寒冷,也拼命地往人们的衣袖里钻,往人们裸露的皮肤上赖。往家家户户的窗户纸上扑。

       大南风刮得电线呼啸作响,大南风刮得行人摇摇欲醉,大南凤也刮得顶风骑车的人心烦意乱。大南风刮得猪圈里的肥猪哼哼叫食,招惹同样心烦意乱的主妇边舀猪食边呵斥:吃!吃!我让你吃个够!一会不给添食你就吱哇乱叫,上辈子都是饿死鬼托生的吧?你看你这畜生样,过年的时候吃东西象个小姐,细嚼慢咽的,现在知道拼命吃了,怕挨刀吧?

        大南风把村西的道路刮成了翻浆路,顽皮的村童,正踩在那超大的“汉堡”上玩蹦极。村道底层的冻土,中间夹上被大风化开的泥浆,上面又是新冻成的软面层。踩在松软带着弹性的翻浆路,嘻嘻哈哈,忘却了被凤吹歪的皮帽,忘却了迎面塞进的大团凤凉。

        大南风总是在上午的八九点钟开始肆虐,直到深夜才肯消停。大南风把父亲专门给我做的,用一个高木杆树起的木飞机,刮得呼呼做响,飞机上的木螺旋桨也飞速旋转。螺旋桨前后那几枚乾隆通宝古钱,也随木飞机的不断自然调整机身,哗啦作响。大南风也将我养的那两对总趴在屋檐下的鸽子,刮得背对着凤觅食时,几次差点闹个仰八叉,直往鸡窝里抢驻地。

          大南风刮得后院出来抱柴火老奶奶,晃动着缠足小脚找平衡,大风刮得隔壁表嫂费力悟那酱缸盖。大风不知道何时,吹落了毛丫新洗的网球鞋,拴住家淘气的小狗,正独自尽情地撕咬着玩耍它。气的毛丫大声吼叫着拴住,你小子给我滚出来,看你养那破狗,叼啥玩不好呀,干嘛偏偏叼走我那辛苦一冬天,织网卖钱才买来的新鞋?

          大南风也将赵廷坤家的渔网,掀落到朱子臣家的过道里,大风还将鲁瞎子的毡帽头,刮到北坝边上的树从里。大南风吹歪了村上的喇叭,大南风也刮断了村里唯一的电话线。大南风刮得匆忙的邮递员破例走进食杂店,要了二两粮票的饼干,就着一提溜散白酒,边喝边喘气:这败家的天,骑得我满头大汗,牙都冻得生疼!

         大南风吹得晚炊的乡邻,提心吊胆做着饭,尽管把柴草尽量往灶口放,尽管也插紧了烟道的闸版,锅灶下的火苗依然呼呼往炕洞子里钻,饭没烧熟,火炕上的热浪早就暖出来了。那倚仗着大风做后台的烟火,也象发了疯一样,撩红了灶塘里的泥土,也引燃了火炕烟道土坯里面的陈年炭焦油。经常有烟道“靡”了的。烟道“靡”这个靡字,据说是个满语字,意思是火炕里面的土坯都着火了,烟道靡是个可怕的事情,弄不好就会引发火烧连营的大火,烧毁一条街的房子。烟道靡的时候,从屋顶上的烟窗呼呼往外窜火星子,谁家的烟道靡了,总会有许多乡亲拎上水桶,麻利窜上房子,整桶的水,拼命从烟窗往炕洞里灌水,顾不上大风会将人带桶吹落到房下。

          大南风会让烟道靡的偷懒男人记住,来年要准备搭炕的土坯,及时翻做新的土炕,不要再等大南风刮起的时候,再闹出新的惊心动魄!

        

 

陈芝麻、烂谷子(原创1) - 赵公明 - 感悟人生
  评论这张
 
阅读(353)| 评论(175)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017