注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

俺家不替你保存赃钱!(原创文学作品)  

2009-01-03 22:26:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     文章题目:俺家不替你保存赃钱!

                                       作者:赵公明

   

   周末的早晨,俺正在家里睡懒觉,电话铃声突然响了起来我,睡眼朦胧地拿起电话,对方在电话张嘴就喊大哥,那富有磁性的男中音,非常的熟悉。一下子,还真想不起来,是哪位有修养的远房兄弟。

  待打电话的问寒问暖之后,我才知道,电话是高中要好的同桌大刚打过来的。他说,车子已经开到了我家的楼下,有要紧事情相求。他小子一热情,俺还真不知道北在哪边了。听说这小子早就不当乡长了,升到土地局当上了土地爷,整天都与房地产开发商打成一片,好多年,连个电话都打不通了。今天这太阳打哪边出来了。土地爷也巡视凡间百姓?怎么突然想起来看望他大哥来了?

   莫不是听说昨天俺从菜市场买回了小公鸡?莫不是喜欢上了楼下张哥家的老姑娘?莫不是邀请咱一起看望学校的老师?咱这一个公司的职员,管理的仓库里除了稿纸,再也没有其他的东西了,咱与领导说不上话,这小子总不会来俺这穷庙要稿纸吧?咱能替人家做什么事情呀?对了,这小子喜欢开上他那沙漠风暴越野车去会小蜜,指不定夜半回家慌不择路,撞上了什么难缠的人。要不,他绝对不会亲自光临寒舍呀.

  前的年冬天,高中的同学聚会,我阑尾炎发作没去成。那些荣幸升迁的男同学,不带夫人,带上了“铁子”。同学聚会变成了赛“铁子”。你说咱东北话真有意思,别的地方都管那编外养的女人叫二奶或小三,一说这二三地球人都知道是啥意思。干吗咱东北搞特殊,自己另起锅灶呀?铁子铁子,是不是想和网络里的贴子一样,谁想粘贴就粘贴呀?外界都谣传咱东北的爷们真大方,咱东北当官的爷们,该不会真的出于这原因,才起个标新立异的名字吧?我的二大妈呀!大刚这小子,是不是玩腻了铁子,想往咱哥们的身上粘贴吧?大刚,你不是不知道,你大哥兜里能买几壶醋吧,你也不让哥们看看你那铁子的折旧率,你也不等大哥做点心理上的准备,就这直接拉到咱楼上就粘贴呀?

    俺三步并做了两步,披上衣服趿拉着鞋,打开房门,迎接俺那好兄弟。顺便,也推开窗户,往外放一放屋里的浊气。满面春风,迎来了中小学的时候,总是一块面包、掰成两半分着吃的兄弟。咱家的客厅,还没有钱买茶几,唤声兄弟委屈了,破旧沙发上凑合坐吧。大刚兄弟不愧是当官的料,光着屁股长大的兄弟,进门还和俺整个紧紧拥抱!还拎来一个沉重的皮包包。大哥又不是外人,兄弟来就来呗,干啥还大包小裹地,亲自给大哥送来这样多的礼物呀?

   大哥呀,这烟酒等礼物,我一会回家,到仓房里去给你拿,有的是呀。“兄弟今天来,是想和大哥商量个事情.”“兄弟,你和大哥客气啥呀,兄弟的事情,就是我的事情,有话兄弟你直接说,上刀山下火海,有你大哥呢!”我一拍前胸脯,也学那电视里的大哥,豪爽仗义了一把。

 大刚说,“大哥,是这样的,有一个香港的朋友,最近突然要到美国去学习,准备给咱市里投资办厂子,支援咱市经济发展的美圆和港币,由于项目还没有批下来,钱还不敢投进来。他不能带着钱,飞来飞去坐飞机呀,就把这些钱,保存到我的家里了。我家里要是放这么多的钱,你弟妹肯定会眼馋的,说不定还会引起啥事端。我想来想去,只有把钱放在大哥这里,我才最放心。将来无论出现什么事情,这些钱是都是人家的,等人家啥时候找我来要的时候,再送还给人家不迟。到时候,我给大哥五万美圆做为保管费。”

    我的二大妈呀,俺的耳朵没有听错吧?这一大皮箱子里,竟然装的都是嘎嘎新的美金和港币呀!这么大的皮包,这得装多少钱呀?俺从今天起,还能睡觉了吗?咱这寒酸的家,还能让那些老九的同行们,再来随便串门聊天吗?咱还能经常去出差吗?还敢在出门的时候,顺着窗户,将家里的钥匙,随便扔给门卫乔大爷吗?假如我以后再出门,看到院里来了个收破烂的,指定会认为,那是秘密化装的抢劫人员,半夜里出现的风吹草动,都会吓得咱走上阳台,悄悄地观察一番。家属楼前的小路上,要是开来搬家公司的大卡车,说不定,就是来咱家明火执仗偷美金的!

    今天,俺要是答应了局长兄弟的要求,俺自己的好日子,可就是过到头了。咱天生就胆小,这弱点,大刚兄弟知道的,咱就会傻吃捏睡,不知道愁。每天晚上,头刚沾枕头,就会开始甜蜜地打呼噜。大哥我,是有个嘴严的缺点,纪委考察大刚上学的时候,是否偷过女生的圆规,是否偷看同学的情书,是否半夜偷爬进食堂找剩馒头?咱说的都是不知道。大刚,你既然知道大哥这缺点,万一哪天港商回来要钱,俺也说不知道?

    大刚呀,大刚,我还以为你是给大哥来粘贴的,大哥要是心一软,答应你今天的要求,大哥以后的生活,恐怕再也没消停了,整天风声鹤唳,草木皆兵,不出几天,你哥就会患上神经官能症,啥饭也咽不下去了......。不敢!大哥可真是不敢答应的!

   兄弟呀,这苦活累活,大哥都可以替你做,即便是到弟妹面前替你撒谎说,你整天带着游山玩水的"铁子",那是大哥自己养着玩的,和你没有一点关系的。可是,这把人家的钱,放到你大哥的家里。你是对你大哥放心了,钱的主人放心吗?即便是人家肯放心,这钱万一在大哥家里有个闪失,大哥就是砸锅卖铁,也堵不上这窟窿呀。你还是把这提包,放到银行里妥善呀。这事情,大哥是真的帮不上你!

  大刚一听我把话说死,也不顾他嫂子在里屋能听见,扑通一声,跪到我的面前:大哥呀,送到银行不保险不说,银行的人都认识我这个公仆。没法说清楚钱是谁的呀。一旦解释不清,人家还以为,我把公家的钱抱回了家.那不是自找苦吃吗?万一银行主任官官来相互,引来警察调查,非得还我个清白,不也闹个满城风雨,多不值当呀?这钱不放你家,兄弟真找不到存放的地方了,你是我亲哥,你救救兄弟吧!可怜可怜兄弟吧!万一钱在大哥这里被偷走,兄弟绝不让大哥来赔偿。俺也不让大哥打收条,我要是说话不算数,遭受天打五雷轰!

    赶忙扶起俺那可怜的兄弟,心里也早明亮了。敢情这些钱,都是这小子自己的。这小子钱可真多呀,竟然存到发小他大哥这里了。难怪自从这小子主管了住宅的开发,本市的房价,嗖嗖地往上涨。难怪现在社会上娶媳妇的规矩都变了,女方都说同样的话:电器买不买没有关系的,不买新房可不成!敢情房价的飞速上涨的钱,都装到大刚之流的腰包了。怪不得,大刚说换铁子就换铁子,他换那样多的铁子,都没想着他的哥。进庙烧香的时候,他成捆往里扔钞票。看那架势,是想连佛祖都买通呀,是想雇佣小鬼帮助他推磨了。凡是大刚打发的铁子,都是眉飞色舞和他说再见。大刚那钱,指定没少给她呀。据说,上次二缨子和他说拜拜的时候,还笑咪咪地回扣给他一个飞吻。大刚这小子,真他妈的有钱!真他妈的有才!真他妈的缺德!

       

   大刚呀,你可别再电视上对我说,现在农民的富裕了,连蒜薹炒鸡蛋都不愿意吃了。你别再忽悠我,咱市的工业水平,都消灭铁匠炉了,你别再糊弄乡亲们,再过三五年,都能住上有空调的房子了。我可知道,没钱的时候有多难!我可知道,百姓挣点钱有多难!兄弟对不住了,俺家可不能替你存放这赃钱!俺从来也没有指望跟你借点光,俺也不怕你的打击和报复,电视上都说了,要把这房价调整下来,你小子好自为之吧,

   俺念在当年哥俩好成一个人的份上,俺对谁也不会说,你小王八犊子曾来过。万一你有不好的那一天,你也要讲一次哥们意气,你可千万别对警察叔叔说,你曾经,扛着一大提包的卫生纸,来咱家看望过你大哥!

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(213)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017