注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

《那年,那月,那些曾经的过去》(原创一)  

2009-01-28 19:46:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                        《那年,那月,那些曾经的过去》

                                      作者:赵公明

 

                          文章题目:(一)我去山西

      我是一九八四年三月去的山西,那年我二十一岁。大学毕业我被分配到家乡,在一所普通中学教书。执教一年,教授同年级的老师,都特别的努力上进,我的压力也很大,一个大学生,教学效果要是没有高中毕业的教师好的话,以后就没有脸面在家乡混了。所以,教学过程中,我非常的卖气力,毕业前的优秀实习生荣誉,也督促着我必须努力工作。老天不负有心人,我带的那两个差班,竟然在锦州地区“三率”统考中,考取了地区单项数学成绩第一名。一百二十多名学生,大部分的数学成绩是满分,最低的成绩九十七分。学校轰动了,县里轰动了。祝贺的声音,鼓励的声音,表彰的声音,我听着也很舒坦。我从心里感激,那三个一直与我暗中叫劲的同行,也更感激那些可亲可爱可雕塑的顽皮学生。领导的栽培,同行的敬仰,孩子们的可亲,家长的尊敬,都促使我安心扎根家乡,为家乡的教育事业做点自己的努力。

县里给了一个进省党校进修的名额,准备送我到沈阳学习,做为后备干部培养。我从心里感激家乡人民的厚爱。

 每当我骑着崭新的鞍山生产的梅花牌,前后涨闸的轻便自行车,走在上下班道路上,总有许多认识不认识的人,老远就打着招呼下车,自我介绍是谁谁的家长或亲戚,感谢我把他家那从来没考过及格的孩子,培养成了主动自觉学习的上进学生。这些下车打招呼的礼仪,通常都是给那些受人尊重的长者的。我一个二十多岁的毛头小伙,也从那天开始,带着激动,带着不安,带着自豪,忐忑不安地开始享受了。上下班路上,不停地上车下车,回谢打招呼人的礼节的烦琐,心里反倒是甜丝丝,感觉也非常的好。

 大学毕业那年,我就谈了女友。准确讲,是女朋友找了我。她是我家的远房亲戚,人长得非常漂亮。我们俩原本不可能认识,毕业实习的时候,我最好的哥们,突然生病住进了锦州附属医院,哥们是半夜发的病,同学们冒着瓢泼的大雨,卸下宿舍的门板,肩抗人抬着把他送到医院。我那时候在铁路中学实习,没有住在学校。哥们生病的消息,我并不知道。等我拿着实习鉴定回学校的时候,才知道了哥们的事情。我是晚上去的医院,我去的时候,哥们正坐在病床上吃饭。他说,你有一个亲戚想见你,我还对他说,一个护士见我干什么?我哪里有什么亲戚呀,哥们说的亲戚,就是我的女友,正在附属医院实习,我去的那天,她没有当班,我也没有兴趣,见什么八竿子的亲戚。安慰完哥们,我就回学校写毕业论文了。回校第三天,收到了她的来信,本市的信笺,贴着四分钱的邮票,满篇的信纸,写了整六篇,里面没有一句我爱你的话,写得非常有文采,从司马相如与卓文君,一直写到茶花女与大仲马。信里面还夹带着一张她的一寸照片,照片的背后写了三个火辣的字,一下子把我给击晕了:赠爱明!从那天开始,我们才开始在辽沈战役纪念馆公园约会,那时候,我非常的傻,从来没给她买过小吃或纪念品,每次约会,都是她带的东西。

最令我感动的是,她逼迫她的家人认可我。我俩的私定终身,并没有经过双方家长的同意,毕业分手的那一天,她告诉我老老实实在家等待,一切都有她运做。回到家里,我把情况和父母说了。父亲一听说,就跟我说,你们俩的事情成不了,他家和咱家沾亲戚,他父母根本看不上咱这本分人家的。我也只好无奈等待着,根本没胆量去她家里看望她。曾经的热吻和山盟海誓,眼看就被无情的现实击溃。

有一天,我与小学中学的同学,跑到大坝上玩,天空响起了雷声,眼看一场大雨即将下来,忽然,我看到了她骑着自行车,从坝顶的树荫丛中出来。我高兴极了,赶紧和她连跑带奔回到家。瓢泼的大雨,把我俩的衣服都浇湿了。母亲赶紧找出妹妹的衣服给她换上,妹妹的衣服穿在她那一米七零的个头上,滑稽得很。她没有嫌弃妹妹衣服的不合体,没有嫌弃母亲匆忙做的馅饼烙得有点糊。那天的雨下得太大了,马路上汽车都走不成了。晚饭刚吃过,她姐夫开着拖拉机来接她,她根本不想回去。临走的时候,还提醒我母亲,大姨,我来了,你不表示一下认儿媳妇的礼节呀,气地他姐夫直跺脚,她还是拿上我母亲给她的五十元钱,这是我婆婆给我的,象是示威,也象宣战。他姐夫说,家里根本不同意,看对我的情谊,他回去一定如实汇报,她这姐夫,也是我家的亲戚。

打那以后,她家里也就认下了我,还捎话让我父母和我一起,到他家里串个门,算是认下了这门亲事。也就是从那天开始,我俩的恋情,得到合法的认可。我带着她去亲戚家,她也领上我,看望了她的奶奶和姑姑。我知道她有两个姨,一个舅舅,虽然离她家很近,却从来没有去过,她说,大人们闹绷了,不走动了。我也从来没询问过原由。

用校长我大表叔的话概括我对象(东北话,女友)的长相:那是千里挑一万里挑一的水准。最令亲戚们自豪的是,我女友做人很成熟,处理事情,非常的同情答理。我大表叔说我,事业眼看着有成了,对象(恋人)又这样称心,过些日子,他去教育局和卫生局,商量着把她也调到学校,当个生物老师。仿佛,我的一切都是那样的顺利,我注定会在家乡,安稳祥和地做着教书育人的事业。我从来没有想过,我要走出家乡,我的性格,也不喜欢到一个陌生的环境,去重新创立事业。

那时候,我每天从学校下了班,心里想的只有两件事情,如何把明天的课程,上得更精彩,让学生们学到本事。还有一件,就是如何让我那如花似玉的心上人,少受些委屈,活得幸福!家里的事情,父母从来不让我操心。

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(141)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017