注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

不能随心所欲地教育孩子(原创)  

2009-01-02 14:56:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                不能随心所欲地教育孩子

                                    作者:赵公明

     好多家长都说:自己为了教育孩子成材,费了多少多少心思,吃了多少多少的苦累。却总不见什麽理想的效,你看人家的孩子,不用管教,就能自己约束自己,啥也不耽误,轻轻松松地就考上了好大学。人家那孩子是怎么揍出来的?论家庭条件,论家长的努力,咱可比他们费心多了。这心血都花费在他身上了,怎么就不见成效呀?

   其实,教育孩子是有学问的,每一个孩子,都需要不完全相同的一种教育方法或手段,没有千篇一律的特效规律。教育孩子是一们学问,是一种科学。有的孩子喜欢家长监督,有的孩子能自我成长,有的孩子自尊心强,有的孩子自信心强,有的孩子爱慕虚荣,有的孩子打小,就喜欢在异性面前显示。性格不同,遗传因素不同,社会或自然环境不同,孩子的教育方法应该是不同的。

   许多家长并没有深入研究这些,并没有真正就教育自家的孩子问题,做深刻的思考。把对孩子的教育,限于为他提供条件,限于为他服务,限于叨咕和打骂。不知道现在的小孩,青春期早已经不段地提前,不了解青春期的小孩,都有叛逆心理,都会或多或少对家长撒谎。不知道青春期反应强烈的男孩,最直接与母亲对抗,甚至,看不起母亲。不知道,教育孩子的最有效办法是引导,是日常的循序渐进,是日常的用心引导。

  教育孩子,不但要有方法,也有许多忌讳。你固执地偷看人家的情书,偷听人家与女孩的情话,打探人家的青春朦胧对象。有的孩子,杀你的心都有。还有那絮絮叨叨的带有贬低他的话,动辄肯人家的孩子做开头。别说你孩子把你气得想死,别抱怨你孩子的目光带着杀气。换成你,别人埋怨你半小时,你恼火不恼火?你的青春期都早过了,都承受不了那絮叨。人家正在叛逆的时期,你在叨咕,能起正面效果吗?

  违反教育规律的教育,,必定收到失败的效果。有想撞强寻死心态的兄弟姐妹,你别说哥们说话太冷。孩子的教育出现了问题,错全在家长,不怪孩子。你还没有找到适合你孩子教育的方法。却孩子使用杀孩子的所谓教育。所以不会有效果的。教育孩子最成功的办法,是鼓励和引导。你鼓励的方法引导方法都出现了偏差。我认为,做为家长,对孩子的动向或心理活动,应该有合理的判断,从孩子小的时候,就要在方方面面做引导。小到他的同学玩伴。你在他朦胧思维的时候,就该帮他判定是非,帮他学习做人。比如,在他的小伙伴离开你家后,你该说:孩子,我觉得小东这小孩做事情最认真,小芳那孩子有点懒惰,吃人家东西连个谢谢阿姨都不说,殊殊那小姑娘不但长得漂亮,嘴巴也甜,学习又那样的好,长大肯定有出息。你家的孩子,也会在不知不觉中,学会选择朋友,学会做人,学会上进。古代的孟母三迁的故事,早就告诉我们,孩子小,见什么学什么,等他把啥都学会了,你还能管得了他?他不知道肉好吃呀,他不知道美妹可人呀?他不知道玩游戏过瘾呀?

   不要按照供养皇帝的标准,给孩子无微不至的爱。中国最不缺少的就是皇帝。想那皇帝有几个有作为的。不是窝囊废,就是戴了绿帽子还傻呼呼笑的主,要不就是整天吃喝嫖赌的,还有为了自己的宝座,杀光兄弟,杀光亲戚的暴君。你家有多大的产业,能供养个皇帝玩玩,小心,等老的时候,那无情的皇帝让你享受西北风!太多的溺爱,是在害孩子,就是培养败家子。我前些日子写那《逆子》的文章,主人公也都是叱咤风云的人物,三十年河东,三十年河西,养不起的时候,他就会主动嫌弃你了。醒悟吧!

   别把那些家长整天喝大酒,打麻将吹牛皮的孩子往家领,即便是你的亲侄表外甥也不行,小孩子之间,防疫能力差,模仿能力可不差。两岁就会疼妹妹,三岁就能认识二饼和三条,四岁就敢喝啤酒,不是聪明的表现。不一定是好事情,不该引起你哈哈地大笑。家长之间,应该不断地探索,不断地相互交流教子的真招。实在孩子叛逆的时候,用点杀鸡给猴看,用点苦肉计,用点激将法,也未尝不可呀。反正,孩子是咱生出来的,咱有责任教育好,教育法也是这样规定的。多点思考,多点探讨,一门心思把咱孩子教育成人吧,岁家庭,对社会,对孩子本身,都是功德无量的事情!

    作为家长,应该关注一个普遍的问题,教育孩子,不能家长想说啥就说啥。不随心所欲,不乱说一气。这件事情,说起来容易,做起来难呀。我们可不能嫌麻烦,我们可以这样想,买东西时,谁不是左挑右拣呀?教育孩子,可是比买东西重要得多。没东西都不糊弄自己,教育孩子,更不该却马马乎乎了呀!

   对于每个家庭来说,教育孩子,才是最大的事情。你给他积攒下一座金山。他能在你不在场的情况下,可能用这座金山,去换他喜欢的美妹,换他喜欢的麻将。孩子教育不成功,你那金山,还指不定给哪个二大爷积攒的!

    满大街上的标语,都写着:这个事要从娃娃抓起,那个事,也要从娃娃抓起!连计划生育这国家大事情,都得从娃娃抓起。你说,这教育孩子,是不是更该从娃娃抓起了?咱想过没有?要想改变咱家的现状,必须靠孩子才有机会呀!家庭的幸福与娃娃教育成功密切相关!说到这里,大家已经看明白了吧,教育孩子,家长的责任重大!不能完全委托老师和社会。绝对不能靠爷爷奶奶外公外婆的,现在有教育心理学说,隔代人教育出来的孩子,成功率低不说,还极容易出现自私,心理扭曲等心理疾病.过于多的爱,会让孩子的教育,潜伏心理和性格上的隐患的。

  还需要说的是,现在的孩子里,独生子女多。他(她)们的将来,可能压力更大,担子更重。我们不能光看到他得到的多这一面,我们也该忧患他将来养那样多的老人,会不会把他给压跨。眼前,他小的时候,谁都给他关爱,让他觉得,什么事情都不算困难。成长的道路上,阳光明媚,爷爷奶奶给做馅饼,姥姥姥爷给买汽车。等老人和你夫妻都需要孩子付出的时候,他没有能力,能忙得过来吗?现在的条件好,比咱那时优越,你想过没有:一对未来的孩,子可能至少要养活四个老人。

 有专家说,咱们这一代人,还比咱的上一代难养,要求不断提高呀.咱父母老的时候,给点钱就知足了,精神上的要求很低。等到咱们老的时候,可能就不太好打发了,吃饱饭,咱还想找个知音聊聊天呀.你未来的姑爷或女婿,能容忍你的这一切吗?从这个角度讲,我们从现在起,迫切需要踏踏实实做好孩子的教育问题.

     承担自己的责任吧,教育孩子,再也不能随心所欲了。千万别像那发怒的狮子,千万别劈头盖脸训孩子了!絮叨和训斥都不会起好作用的。万一你的孩子和你一样倔,会激怒他离家出走的!换位思考很重要。

    听我一劝吧,你不妨试试.从孩子很小的时候开始,把每一个他可能遇到的困难,都看作一次对他锻炼的机会。有的时候,甚至为他创设困难,让他学会变不利为有利。让他比咱还有本事,他们间的竞争,将来肯定会更加激烈的.未来世界是什么样子,普通人没法完全想象出来的,二十年前,的你想过现在的繁华吗?肯定没有,连发财的人都没想到的.记得,二十年前有的家长说过:再不好好学习,就得当个体户,娶不上媳妇的!国企职工当年是何等风光?再过二十年,家长可能会说:再不好好学习,就把你送到火星上去服兵役!

   我们可以娇生孩子,但不能惯养孩子.溺子如杀子呀!江南有句俗语:富养姑娘穷养儿,说的是,对姑娘要让她在咱家里,得到多一点的关爱,不要轻易贪恋别人的好处.对儿子,要让他设法多承受一些责任,他才会在未来的生活和竞争中,坦然面对.   

    孩子不是宠物,不是玩具,不是你撒气的出气桶.孩子是你们家里的未来,是你们家的希望所在.一个人在哪里,都是受约束的.在单位,你受领导和同事的约束。在生活上,你受社会的约束。教育孩子也一样:你得约束点你的怒火和行为.这可真是你自己家的大事.我可是真心为你好,你可不能再随心所欲了!想说啥就说啥,想怪谁就怪谁,骂完老师骂他奶.他的性格也和你一样的,听我一次劝,可不敢再这样下去了!

  评论这张
 
阅读(855)| 评论(200)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017