注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

不同爹娘给孩子不同的天空(原创)  

2009-01-14 16:06:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                不同爹娘给孩子不同的天空

                                                    作者:赵公明

  (我是一名离开教育岗位的教师,我观察过家长教育孩子过程,发现了许多问题,在学校的时候,我担心写出来的文章,会被家长误认为是偏袒学校和老师,反倒起不到应有的作用。所以,直到现在,才开始写点体会,从一个教师所能观察到的角度,着重从那些不成功的教育和社会现象中,共同探讨点边缘的问题。我始终认为,那些不成功的教育,家长总是抱怨学校和老师,说学校老师是有责任的,但更主要的责任,应该在家长身上。因为,我们现在实行的义务教育法和宪法中,明确规定,家长才是孩子的监护人。大家可能看到了,自从义务教育法实施,教师很少敢对问题学生体罚了,教师和学校更注重完成义务教育的内容了,内容按标准要求完成了,个例的成功与否,学校和教师不承担责任。所以,家长是否了解义务教育法的内容,是否了解宪法中规定的监护人责任?如果你没有做到,最好别再胡乱指责了,赶快从自身寻找原因。别耽误了孩子的教育,别耽误孩子的成长。)

                      

   每年的六七月份,总是毕业学生最活跃的 时候。中考高考都结束了,辛劳学习的孩子们,终于可以喘口气了。每个城市的火车站前,考试成绩比较理想的孩子和家长,正兴高采烈准备着,或省亲回老家,或旅游增长见识,或去大学考察咨询。孩子苦读了十多年的书,家长也围着孩子辛苦了十多年。今天,起终于可以喘口气了!

   家属搂里,户口在北京上海的那几个高中毕业生,正兴奋谈论着各自的高考内容。一直请长假在外地,放弃工作陪读的家长,也象似立了战功,象胜利凯旋归来的后勤部长,见到熟人,老远地打着招呼。即便人家没打听孩子的成绩,自己也会主动引入正题。得意地向你介绍,娘俩是如何的不容易.吃了多少多少的苦。是啊,工程单位,孩子们上个学可真不容易。驻地都是临时的,基地附近的学校也不一定理想。大家没有办法,只好把孩子的户口,留在自己的家乡。一旦孩子读上高中,家长们只能和孩子一道,回到户口所在地,请假陪读。

  与这些努力上进的学生及其家长,成鲜明对比的。也有一部分家长,或操起棍棒,正在追打成绩不理想的孩子。或脸上强掩饰着内心的失落,装出一副完全不在乎的模样,结结巴巴地给自己的孩子,寻找失败的理由。不外乎老师都学坏了,学校对他家的孩子不好,孩子他大姨,总是打击弹压孩子的学习信心等等。说得最多的名言,就是龙生龙,凤生风,老鼠的孩子天生会打洞!相当于庄严宣布:他的孩子是老鼠的后代,打洞才是他理所当然的选择。也有的家长,仿佛这失败的事实,早就在他意料之中,麻木得连句知道了的话都不想说。爱谁谁,完全一副理直气壮的架势:我又没说不供你上学,你考不上可别怪我!你和我分得太清楚了。他是你儿子,你是他老子。他学业不成,你没本事剜门子盗洞走后门,至少也别麻木到这种程度呀。你说你对孩子成长这样的大事情都麻木,你还有脸指责老师骂学校吗?

 打孩子骂孩子,谁都知道,是不起什么作用的。麻木冷漠,也是非常令人气愤的。不知道大家注意到没有,有一些坏人,睁掩藏不住内心的兴奋,悄悄混杂在闲话高考的人群中。竖起灵敏的耳朵,专门探听谁家的孩子考得不好。也关注孩子父母的态度。一旦打探到,谁家的女孩长得漂亮,父母正刚生过气,相互指责对方的过错。你说我整天忙跳舞,我怪她夜以继日搓麻将。并扬言,孩子既然不想学习了,从明天开始,就自己养活自己吧!你们说这话的时候,可能是解气了,也可能发泄得心情舒畅。你不会想到,那别有用心听声的人,心里有多高兴呀?他们会主动通过各种渠道,设法接近你的孩子。给她买好吃的,带她到附近公园去散心。声称自己的大表姐在深圳上海开着打买卖。正需要青春的帮手。工资有多高,待遇怎么怎么的好。直吹得你家那依然少不更事的孩子。庆幸自己遇到了好人好机会。现在就打起行装奔赴远方。他年事业有成衣锦还乡,让父母瞧瞧,也让那些考上学的同学羡慕你知道不知道,她有这想法的同时,娱乐场所也就等于新添了一个从业人员?我不知道这是不是个普遍现象,但我知道,就象逢年过节倒腾车票的贩子那样难缠,每年的中考高考前后,总有一批别有用心的社会人,不显山不露水地围着学校和毕业生转,精心策划着一桩桩不可告人秘密。 许多人,不会注意到他们的存在。谁做伤天害理的事情,会敲锣打鼓进行呀?每年全国新增上百万的娱乐从业人员,有相当一部分,是由他们哄骗胁迫上岗的。

  这天壤之别的为人父母,给孩子造就了不同的未来。后者,不就是因为自己的不作为,给外人钻了空子,变相害了子女不说,还在帮助人家数钱。我最想提醒这些不负责任,或做什么事情都麻木冷漠的父母。千万别因为孩子考试不好,破口大骂孩子不争气;也不要一如即往地继续跳舞打麻将的生活。孩子毕业了,也就是与学校的教育合同到期了。下一步该怎么做,你得好好思量一下,该扶持孩子走好以后的路了!

  有的家长,虽然没有上面叙述的问题,也存在不少误区。整天坐在电视机前,看着肥皂剧,陪着剧中人伤心落泪。捧着方便面,抚摸着亲爱的宠物狗,睡眼朦胧地幻想着美好的未来。去菜市场买土豆白菜的当口,也要伸俩懒腰与同伴述说剧情。偶而,还会发出几声的感慨,人活着,真的没有一点意思!活上一天算一天呀!顶着烈日叫卖冰棒送盒饭的,是他们不屑的职业。自己不琢磨付出,还要抱怨为什么到现在,馅饼也没有砸在自己的脑门上?根本不琢磨如何与孩子交流,不琢磨孩子成长的得失。对孩子的态度,是你爱去哪里,就去哪里,你想做什么,就做什么。说的可能有点过火,不负责人不合格的家长,真的是大有人在呀!传闻从事拉拢孩子们下水的人,早就总结出一整套切实可行的经验。他们最愿意找这样的家庭。他们说这样的家庭,大人孩子都好糊弄。由已经变坏的女孩当托,最好是她们的学姐,先是衣着鲜亮打扮好,说自己在某大型公司,做业务代理。工作特清闲,待遇特特别优厚,公司把这招工的名额,都奖励给了像她这样事业有成的人。她把姐妹进介绍到同一个公司工作,可以消除她工余的思乡之苦,遇事情,还可以相互有个照应.你不需要现在就答应,悄悄带上身份证,先去亲眼看一下,满意后再签工作合同。被圈定的漂亮高中初中毕业生,正为家长的白眼而无奈,正为同学考的比自己好来气,有啥了不起的,不就是考个大学吗?根本对眼前的骗局,做理智性的分析。恨不得立即就跟着人家走。一起去远方挣大钱过好日子去呀。根本没想到,下了火车就会失去人身自由。

  这事情,要换成时刻关注孩子的那些家长,不论他们是富裕的,还是贫穷的。不需孩子把这馅饼说出来,就能提前推断孩子想做啥,哪里会给那些别有用心的人机会呀?当今社会,竞争这样激烈,脸大学生找个工作,都不是太容易的。工作要是这样容易找,谁家还舍得督促孩子起五更爬半夜,苦读书考大学呀?

   

    不想给天下的父母做分类,不探讨哪种类型的父母,显著特点是什么?也没有标准去衡量,什么样的父母最合格?我只是看到,高考过后,有人高兴,踏上了人生金光的大道,有人泪眼婆娑,郁闷的心情不敢说:这到底都是谁的错?

 不同的爹娘,给予孩子的,可能是完全不同的天空。小孩有天赋的区别,也有努力回报的不同,孩子的成功与否,尽管不完全取决与父母,但做父母的,是否尽到自己应尽的努力,是否使用了恰当的教育方法,是否负起了该负的责任,也是决定自己孩子成功的重要因素,假如父母没有能力,给予孩子一片湛蓝的天空,咱得想点办法,让她们掉入倾盆大雨中,别被山洪所冲走,行不?

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(249)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017