注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

(原创)孬(之二)  

2008-10-09 15:35:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                     哥们讲的故事

      

                                    孬(之二)

   老刘头是铁路上的开山工,打隧道的时候,被炸断了半条腿,也染上了矽肺病。染病后的老刘头,整天在家坐着轮椅养病。天气好的时候,就和家属们说长道短,啃老的问题与儿媳妇的关系,是大家谈论的经常性话题。某一天,老刘自觉得吃够了阳间的饭菜,拉着老伴的手,说啥也别给祥子(他儿子)找当地的媳妇,你没看见,满院子的当地媳妇,家家都快把公公婆婆吃了。祥子他娘含着眼泪答应了。

  祥子从陕西老家托人相来的媳妇,也不比当地的厉害媳妇逊色多少,老刘是没有办法看到,儿媳妇每天像大领导给老太太布置工作,像检查团一样评价饭菜的质量,像对待阶级敌人一样,收拾他那好吃懒做的儿子。自打老刘头走后,全家的所有家务重担,全部都落到他家老蒯(老伴)的身上。老太太脸上的肉,眼看着从安祥状态变成了刀削般的沧桑。更让老刘想不到的是,他家是没娶当地的媳妇,但也没少受当地媳妇的气。他的老伴,差点让儿子朋友的媳妇,给气成脑血栓。她老人家几乎只说两句话,一句是骂早死的老刘,为啥狠心抛下她,另一句就是,孬,真孬,看见那孬媳妇就想尿。

  祥子有两个好朋友,一个叫朝晖,一个叫王强。两个人娶的都是当地的小媳妇。老刘活着的时候,特别溺爱儿子,这种爱,也延伸到儿子的朋友身上,老刘常说,咱那傻祥子,根本不知道交个朋友多条路的道理,就这俩能说得来的,一定要帮助他好好处,所以,每当这俩小子来祥子家的时候,都是贵宾般的招待,祥子上初中的时候,就是桌饭带啤酒招待朝晖和王强,等到学校毕业,那俩小子,早就不须客套吃他家的饭了。朝晖和王强结婚后,这饭菜的标准不但提高了,人数也从两个客人增加到四个,最后发展到四大俩小。朝晖和祥子说老刘,都是以咱爹做开头,王强对祥子谈老刘,咱爸咱妈常挂在口中。至于那小媳妇和孩子,嘴甜得老刘夫妇,都忘记谁家都姓啥了。可就是这俩喊姨唤娘的小媳妇,把个老刘太太整得差点走不出玉米地。

  先收拾她的,是朝晖的媳妇,朝晖去上海工作后,有两年没和祥子联系,朝晖的媳妇,自然也就两年没有来老刘家。有一天,祥子从单位回来,对老刘太太说:娘,俺朝晖哥在原单位还有六千元工资,俺给他领回来了,啥时候见到俺嫂子,把钱给他。儿子发话,老娘还不当作收到圣旨?老刘太太第三天,就和后院的哑巴一起给朝晖媳妇送去了。朝晖媳妇还给老太太带回三个菜窝窝。等春节过节的时候,朝晖的媳妇来找老太太了,专门来讨要那祥子代签字领来的六千元钱,一个说给了,一个说老太太灭良心。话不投机,就吵得很厉害,老太太拉来的哑巴证人还派不上用场,最后,还是老刘太太借钱又给的人家。

  朝晖媳妇的事情没过多久,祥子他娘骑三轮去市里买大米,走到医院附近,与刚从娘家回来的王强媳妇碰见了,老刘太太的眼睛光顾直勾勾等人家喊姨,好乘机和王强媳妇说说朝晖媳妇的不是人。没想到三轮车和王强媳妇的自行车撞上了,那王强媳妇登时就像个小母老虎,怍回事?骑车没长眼睛呀,看把俺裙子都弄脏了,赶紧掏钱赔!祥子她娘赶紧说,孩子你不认识俺了?那媳妇更来气了,少和老娘套近乎,俺才不认识你这老东西,是三局哪家的孬孙!你今天不赔老娘一百块钱,就不放你老东西走。俺是祥子她娘呀!管你什么祥子不祥子的,少给老娘来这套,不赔不管!楞是逼着老太太掏了一张伟人像。

  祥子他娘和邻居谈论这事情的时候,祥子还插话,你没说你是谁吗?祥子他娘上去给他一个大耳光:败兴的东西,都是你交的好朋友,哪个扒了皮相互不认识瓤?奶子上有几颗黑痣都能想起来,吃咱家的时候,拉着手说姨长娘短的,要钱的时候,哪个不知道俺是祥子他娘?还骂我是孬孙,我看你这孬孙交的都是孬种朋友!

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017