注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

(一)装孬(原创)  

2008-10-07 16:47:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                      朋友常讲的几个故事

                                                    (一)装孬

                         作者: 赵公明

 (我有几个朋友,调侃的时候,经常活灵活现地讲几个故事,故事本身的内容,早都被讲故事的和听故事的给淡化了,大家更为注重的是讲故事过程,让大家想不到的是,讲故事的是个四川籍的司机,听故事的都是河南当地的朋友,大家总是被他天生的学人家的逼真夸张的样子,而捧腹大笑个不停。孬字,是驻地人们对做事情不讲道理,胡搅蛮缠的人的称呼,他还有一个近意词:不沾,说一个人孬或不粘,那这个人的做人肯定是有问题了,这孬字的故事,有说一个人做成的独角戏,有说一群人构成的大话剧。特别需要说的是,哪个地方都有好人,哪个地方都有坏人,我写这故事,主要是让大家欣赏有这样一种现象,尤其是那学这现象逗大家笑的人。)

李哥72年就来豫东定居了,李哥是个小车司机。李哥说,咱单位刚来豫东的时候,仗着是铁路单位,牛气得很,尤其是当时优厚的工资待遇,给当地原本就贫穷的物价,提高不少。一度曾与驻地百姓关系紧张,相互间小摩擦经常发生。

某一天,李哥开着小车去工地接领导,领导正逢有事情还没有处理完,李哥就与工地的民工们调侃。因为大家都是熟人,就开起了玩笑。工头(村长)说:李哥,俺给你讲个故事,昨天俺村两个婆娘吵架了,我给你学学好吗?李哥说:好呀,好呀,看看你们的媳妇有多厉害。工头说:俺村的婆娘是厉害,自打你们来到这里,吵架的内容也发生了变化,张大的媳妇和李五的媳妇,因为鸡毛蒜皮小事吵起来了,前面的起因我没听到,后面的对骂我全听清楚了,张大媳妇说,你个孬孙!你不讲理就不是好人揍出来的!李五媳妇说:你才是孬孙揍出来的!张大媳妇说:你是日本人揍出来的,李五媳妇说:你才是日本人揍出来的,你是三局人揍的。工头学完,问李哥:哥,你说,你们三局人比日本人还坏?媳妇们都知道!

李哥一听,有点不高兴了,这不是骂俺单位也是骂俺吗?李哥那是啥脑袋呀,以后家里修鸡窝盖小棚子,还得求弟兄们帮忙,再说,大老爷们应该有修养,不该不高兴就对抗。可李哥也不想吃这眼前的亏,他脑袋一转,想起了自己的本事:丘老弟(工头姓丘),俺昨天在家门口也看见一出戏,把弟兄们叫到一起听听?工头欣然同意,喊来了十多个没做事的人。李哥看到听众挺多,心里很高兴,清了清喉咙,抿了一口汽水:兄弟们,俺给大家讲个故事,昨天上午,大约是九点左右,张庄的天气格外晴朗,空气也十分清新,俺走在供应站前面的马路上,正哼着歌曲《咱们工人有力量》,咱脚上的猪皮鞋搽的是油光绽亮,听说供应站那漂亮的售货员还没有找对象,咱是想借额买东西的名义会会她,你说那个巧呀,咱正哼着歌想她的时候,她歪歪斜斜地骑辆26新女车,从家属院出来了。那售货员长得漂亮,骑车的技术可真不中,骑到马路中间还在晃。俺正琢磨着她要是摔倒了,就可以冲上前去,扶起她来。俺盼她摔倒,有人也看见了她的摇晃,谁呀,就是你(老丘)那堂兄弟媳妇小翠,你说你那弟妹有多孬,人家骑车摇晃,你家弟妹小跑着往人家那里奔,我还以为你弟妹要学雷锋呢?后来发生的事情,敢情你弟妹是专程来讹诈人家的。我学你弟妹呀,她跑到人家车前两米的地方,扑通一声趴到地上,翻个滚,原本就灰尘满面的,加上在地上的一扑一滚,浑身上下的土,比后庄老刘家的母猪身上的土还多。我正好也走到跟前,我认识你弟妹呀:兄弟媳妇,怎么摔倒了?你猜你弟妹是怎么说的?她眼睛一瞪:李哥,你得给我做个证,她把我给撞倒了,让她赔五块钱,不为过吧?我一听这话,眼睛呆了。那售货员一看我在,也得理不饶人:什么东西?讹诈人呀,姑奶奶一分钱也不给你!你弟妹一听,气更大了:你说什么?小骚货,你敢撞人不赔?你别后悔!就看你那弟妹,骨碌一下站起来,满嘴都是机枪扫射般的骂人话,还带着动作呢。你看我给大家学,李哥让大家站成一个圈,自己在圈里学开了老丘的弟妹。

老李又喝了一口汽水,双手往膝盖上狠命一拍,接着又是一拍,伴随着第二声拍腿的声音,双腿成半蹲状:妈那逼,你说不赔就不赔,老娘我收拾五六个三局的了,你说不赔,老娘就要你好看的,不赔就不管(豫东话,不行的意思),不管!不管!就是不管!说完第三个不管,你弟妹就像那充气的癞蛤蟆,开始呼吸急促,手臂哆嗦,好象受了很大的委屈,再看那售货员,早就傻了,根本不知道如何才好了。你那弟妹运完气,嘴角也骂地起了许多的白沫,我想上前帮她擦一下嘴角,她向老虎一样,手一拨拉,就给我挠了三道血印,你看,你看,我这手,就是你弟妹给挠的。你弟妹不光骂,还号啕大哭起来,乡亲们呀,快点来!三局的孬孙欺负人了,那哭声镇天动地呀,嗓音比才旦卓玛还高。

闻讯赶来的你村的人,上至六七十岁的老爷子老太太,下至你家能买酱油的小三,都和她一样,围住那早已脸色发白的售货员,齐声讨要赔款和医疗费,个个都是十分气愤的样子,分明就是来到杀敌的战场,那不管的声音,此起彼伏,震耳欲聋,看那架势,今天要是不赔你弟妹那五块钱,非把那小售货员生吞活吃了不可!我仗着和你弟妹认识,赶紧大喝一声,小翠,我给你五块钱行不?你那正哭着的弟妹一听钱字,马上就说:管,管,李哥你别忘记向她要钱,今天老娘看李哥的面子!李哥学完,又接着连学几个双手拍腿,立即边下蹲边说不管不管的重复动作,大家都被他逼真的模样逗得前仰后合。

 
  评论这张
 
阅读(317)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017