注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

(原创)文章题目:梦中的故乡之我的小学老师  

2008-09-02 15:14:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                            

                                                       作者:赵公明

      电视剧<<大长今>>热播的时候,觉得饰演成年大长今的演员,特别的眼熟,仿佛就是身边特别熟悉的人,可又一时想不出来是谁.大家都说我的记忆力有问题,说我看电视不看情节专看美女.因为找不出有力的证据对号说明.连自己都觉得记忆有误.可那熟悉的面容,一颦一笑,又经常伴随着剧情的发展固执地显现.还没有到步履蹒跚老太龙钟的年龄呀,也不是夜晚熟睡做梦的联想呀.终于在某个晚上,当大长今悲愤含冤流下痛苦的眼泪那一刻,我的记忆闸门忽然打开了,我想起了我的小学老师,一个从沈阳来到农场年轻女教师,人长的与大长今出奇的相象,比大长今还漂亮。

 她是我小学二年级时的班主任.三十六年过去了,我竟然把老师给忘到九霄云外去了.连名字都是想了好长时间,才回忆出来的.内心的愧疚无法原谅自己。是她用辛勤的汗水,教化开导我们这些混沌朦胧的顽童,感恩之情交织着深深的自责。不知道老师现在住在哪个城市哪个区域,不知道已经进入老年时代的老师是否身体康健。唯愿老师依旧保持昨日的风采,依旧奋发向上地热爱生活,唯愿幸福快乐多多,一并降临在老师的身上,这是您早已经成家立业的学生,发自内心的真诚祈祷,也是对所有教授过我的老师的祝福!

   

     小学二年级的那位老师,名字叫赵玉桓,这三个字,是她在那年的某个阳光明媚的早晨,手把着我的手,用我那三分钱新买的铅笔写出来的。那时候,我们还不认识桓字,是她耐心地帮助我们,与恒字做对比记下的。那年代的二年级学生,木呐得很,不知道询问老师家住哪里,不敢探听老师的家庭状况,从没问过老师,为啥不住省城,来到艰苦的农场?更没有用纯真和童真,淡化老师的委屈和思乡情。多年后,当我们已经长大成人,明晓世态的时候,将心比心揣摩老师当年的无奈,才体会到老师当年艰难的处境,老师应该有很多的无奈和痛苦,老师当年的环境是多么的艰难。一位二十五六岁的漂亮姑娘,一位多才多艺的青春佳人。竟然被命运推到偏辟落后的南大荒,插队生活在民兵连长正当道,民兵小分队横行的动乱年代。如何巧妙躲避革命化的婚姻逼迫,如何应对那些不容规避的思想汇报呀。风言,某声名显赫的造反派要与她交朋友,民兵营长要她利用假期,一起去全市最艰苦的农村访贫问苦。动乱年代老师能保平安,除了众多善良的百姓的关照,更多靠的是她那非凡的智慧,永恒的机智与理性。老师平常总是一身蓝色的列宁装,日常生活非常的低调,从来也不张扬自己。那年代,为了虚心接受贫下中农再教育,每每有最新文件下达,或日报社论发表重要文章的时候,总要召开学校大会或群众大会,总要有老师代表和学生代表,慷慨激扬站在人群前发言。赵老师从来也没有走上前台,连学习体会这每个人躲不过的事。也自己定位在教师中等偏下水平。老师常说的一句话,我是来接受教育来的,是学习来的,等思想水平提高的时候再发言。巧妙躲过一个个政治旋涡。现在想起来,老师当年真是修养高贵,理念长远内涵深厚,如同落难的凤凰,到底透漏出的还是端庄与华贵。听说,老师的祖辈,都是开明的民族资产者。

    赵老师当我们的班主任的时候,正是全国学习黄帅,特别不提倡学文化的年代。春夏秋三季,我们小学生,大都在工厂和校田地度过的。老师不敢逼迫大家识文断字,至今记得的课堂正式学习,只有学习拼音那几节课的些许印象,什么a母出现头上落,没有a母找oe,yu并列标在后,这样的标调不会错。还差点让高年级的学生,给抓个走老路的典型。大多数的生避字,都是她在田间地头,巧妙结合时髦的批判稿的开头结尾学的。毕竟是在不提倡学习文化的年代,老师再费心,也只是少荒废些学业而已。文化不让多学,老师就教我们学习认识了许多乐器,学唱流行的歌曲。老师自己的宿舍里有扬琴小提琴,还有忘记名字,能用嘴吹奏也有键盘按音的苏联乐器。由于每天弹奏的都是东风吹,战鼓雷,现在世上究竟谁怕谁?或者是风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮之类的歌曲,学校和农场都特别的满意。场部也顺应学唱革命歌曲的需要,特别又送来手风琴脚踏琴二胡唢呐等一大批乐器。一时间,满世界都快成了学习演奏乐器的了,社会青年再也不仰天哼悠蓝蓝的天上白云飘,长空般的大桥直插云霄之类的呻吟。他们也操起二胡唢呐专心排练起慰问军烈属的节目。高年级的学生还在赵老师等的指导下,排了一场长征组歌片段参加县市汇演。我们虽然年纪小,毕竟亲疏有别,格外多学了许多手半瓶醋工夫。什么柳琴双簧的表演法,什么敲锣打鼓的三句半,如何练习打开喉咙用气唱歌,都是老师不厌其烦耐心传授的。老师暑假回沈阳的时候,还给全班带回了双音和单音口琴,同学们发的是附近营口口琴厂制造的,我和女班付发的是上海产的。老师叮咛我,本来想给大家都买成上海的,可商店里只有两个了。每当阳光明媚的上午,我和伙伴们站在南大坝的坝头上,兴高采烈地合奏起,电影闪闪的红星主题歌《红星照我去战斗》,《啊朋友,再见》之类的流行歌曲的时候,大坝下面国营酒厂和纺织厂的大姐阿姨们,都激动地要求领导休息一会儿,说我们吹奏的歌曲太好听了。在那不学无术的年景里,会点雕虫小技被当成偶像了,敬佩不已呀。许多大姐都连声夸,都是谁家的孩子呀,真有能奈(东北话:有本事)!她们哪里知道,我们的老师扬琴钢琴的证书上,都写着辽西省甲等第一名呀,那才叫真有能耐。老师教会我们离心式水泵的简单原理和乙醚自动简单调控后,被推荐回沈阳念工农兵大学的,非常遗憾的是,喜事来的太突然,只听老师悄悄地告诉大家,是她父亲的老领导,看在她父亲为国家做的特别贡献份上,特别关照的。非常遗憾的是,同学和老师都沉浸在离别的哭声中,谁也没顾得问一声老师上的是哪所大学,什么专业。倘若有机会去沈阳,到什么地方能再相会。大人们也没有询问她。以至几年过后,我们都考上大学中专,想看望一下老师的时候,谁也没有办法再联系上老师了。

   

     有人猜想老师出身,应该是非常的富贵,有人想起来,老师来报到的时候,有一辆军用吉普车,送到学校后面那条街上,老师是从后街拎着行李走到学校的。车里面坐着的老太太,就是寒署假看望她的母亲。也有人说,当年在辽宁的非常高干子弟,曾经疯狂地追求过老师,老师根本不愿意与风云人物,做楚琴式的爱情。被迫选择了到我们那里教书。老师出身高贵也罢,老师生活落魄也罢。都没有影响她,每天笑语盈萍地传授给我们知识,让我们终生收益收获多多。算起来,老师今年也该是七十岁老太太了。在当年的环境下,老师传授我们真才实学,不知道费了多少心思?竟然没有被抓住辫子。站在讲台上的老师是美丽的,和学生在一起的时候,她才显现出开心的笑容。老师告戒我们要永远热爱生活,老师告戒我们,人活着就要进取!老师现在是否居住在沈阳,老师后来从事了什么工作,身体是否康健,生活是否如意?老师的一切可好?

  评论这张
 
阅读(713)| 评论(215)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017