注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

(原创)俺真的不是刁民  

2008-09-17 15:03:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                    文章题目:俺真的不是刁民

                           作者:赵公明

    

   

尊敬的处长大人:

 

您好,请您消消火气,请允许俺用这样称呼.

    那天,您带上一行人马,来到俺们的工地检查工作.事先,俺真的没有接到通知.真的!骗你是小狗儿,是孙子!孙子事先知道您老人家突然会来,一点准备工作都没有做.俺们那个破工地您也看见了.说是投资八千万的工程,四千万元有油水的主体工程,我按照您老人家的吩咐,让您小舅子给承包了.材料供应这块,按说也能挣上个三百多万元,正要货比三家选定供货商的那天早晨,比您家嫂子只小三岁,现在她也没见过面的,您那个水灵灵的干女儿,迈着模特步履捂着鼻子,嘴里还不断冲着民工说讨厌,指名道姓地找到了俺,顺手拿出那张竖着写着您大名的二寸小条子.俺牢记着您的吩咐要看条子办事,写条子要是横着签您的名,再写怎么同意的,俺都就一推六二五把事情给拖黄了,坚决不给他办,替您承担不办事情的骂名。要是竖着签着您的名,俺立即动手,争分夺秒没有条件创造条件也要办,最快的速度把事情办成.您手下那位干部部部长,看到俺工地的办公室,要茶没茶要烟没烟,脸说沉就沉了下来,竟然夸奖我是头号刁民!还扬言明天就去下岗办,到郭援朝的办公室报到,部长那龟孙子,啥时候学会了假传圣旨呀?不可能的,有您给我撑腰,他敢随便夸我?

 

    晚饭前,您小老人也说,让俺这个刁民,11点58分准时去工地附近的三星级宾馆去结帐,俺还自作聪明地猜想,您现在肯定有六个想法.首先,您和部长一起皮笑肉不笑地夸奖我是刁民,俺敢百分之百地说,您是在和俺开玩笑.俺是这样想的,局里投资那么多的人力物力和财力,投标中的这个工程,保守的说,也能赚个六七百万元钱,这些钱,至少能开半个工程处职工一年的工资.我知道,您最近心情有点不好,在国外上学的俺那大侄子,老来国际长途向您要钱,最要命的是那几个哄您高兴的小姐妹,手头也说有点紧,咱能让您早生华发吗?公家那边我算计好了,只要略微有点利润,就可以了,剩下的油水,咱都想方设法转移到您的户头上.咱这样全心全意为领导着想,这样完全彻底为领导工作的下属,您打着灯笼都难找呀,咱不是吹,您心理肯定有数,肯定满意,肯定会给俺在后面撑着,说不定哪天领导岗位有空缺,您肯定想的就是俺,俺说的没有错误吧,单凭这些,足以证明,您是在和俺开玩笑,俺不会往心理去的.

     第二点,俺猜测,你不与我们工地职工共进晚餐,是怕我们基层干部难堪,干部部那几个王八蛋,喝完茅台就哭着说想小姐,他们是掌握了领导那些不小心的背后交易把柄,他经常话里有话暗示出来的,他嘴上和您称兄道弟,他那一本正经说请领导多栽培,咱给他翻译成白话文,就是他们手中握着您的小辫子,拽着你的小辫子让您栽培,你还不明白吗?要挟领导的干部,肯定不是好干部,早晚有一天,您会让他们下岗,处长大人,赶走那帮孙子,您得给俺留个好位置,俺肯定做得比他让您满意。处长大人,俺猜的对不对?处长大人俺的铁哥们,这回俺没猜错吧?他们竟敢和领导一起打麻将,一起找小姐,分明是想拉拢腐蚀领导嘛,这样的干部不下岗?难道让努力工作帮领导赚钱的干部下岗?他们的所作所为,完全是一副刁蛮的嘴脸,他们才是真正意义上的刁民!

   第三点,俺要猜的是,您不在工地附近吃饭,是怕俺本人难堪.您想呀,甲方来的钱,我都拨到国舅俺大哥了,还有,俺那不知道该称呼大妹子?还是称呼编外嫂子好?就是您那位干女儿了.俺除了留一点点日常周转钱,连材料购买,俺都一律赊帐,俺至尽还拖欠着卖豆腐的豆腐款,烟酒小店的烟酒钱,就连前天来工地收购废钢筋头那个老农民,俺都拖欠他两毛找零钱.倘若他们知晓,我给您老人家支付了万元的吃喝玩乐钱,早先我说的那些承诺,说是来钱就还帐的虚假承诺,岂不全成了谎话?尤其是昨天上午,我打发走的那几个讨帐的,我都说,咱工地现在要是有一分钱,俺就是小狗。俺天天对农民兄弟说没钱,现在领导一来,就能变戏法般的,拿出来十多万的红包和茶水钱,今后俺在下层人事的心目中,哪里还会有一点威信呀,兵不厌诈呀,领导为咱着想,咱不能让领导大老远的,空着手回去不是?干部部副部长那小犊子,竟然说俺给他的红包是打发要饭的,俺知道,那是在说反义词,去一个工地,就能拿两万元红包,走遍咱处的三十多个工地,要拿到多少红包呀?俺爹当年在农村,一年才分一百元钱,还乐得哼了半天的小曲.俺要是哪年也混个陪领导检查的工作的,俺就心满意足了!俺也是一个有理想,有信念知书答礼的人.俺和刁民的标准,还有相当大的差距.

    第四点,俺猜的就更贴近领导的思维了,领导喝完酒,肯定是心情舒畅脸上带笑呀.您那位一天就赚了六十万元钱的干女儿,嘴角不是也流露着笑容,还坐着飞机去省城美容,还买了好几提包的新衣服.她小人家高兴,处长老人家那能不高兴呀.傻瓜都能明白的公式.她高兴您就会高兴,您一高兴,俺就和您是铁关系了。您说,俺猜的对不?俺连您干女儿都能哄高兴,您说,俺不可能像刁民吧?说不定您用一个甜甜的笑,还能换回她一个深情的吻,电视里经常这样说的!

    第五和第六点,俺得合起来说,俺天天和工友们一道,啃咸菜,喝呼啦汤,俺起五更爬半夜,比周扒皮还早地吆喝民工,赶紧去劳动;俺还得欺上瞒下,克扣职民工的工资.俺给您的红包里装的,全是新换的美元,厚度虽然一样,差别可比给您跟班的那几个孙子的,多得多了.俺的学历和经验,都比其他基层领导占优势,轮到谁当刁民,都轮不到您老弟俺呀(尽管实际岁数比您大些,比较的时候俺主动折合成公岁,一公岁等于两岁呀,咱用公岁和您的市岁比较叫您大哥正合适.  ) ?

  今天上午,俺高兴地按照您的吩咐,到郭援朝那小犊子的再就业安置中心去了一趟,俺以为是让俺取什么重要文件,那小子说,是您说俺是个刁民。俺猜想,您肯定是说错了.咱可真的不是刁民呀?您说是不?那几个孙子说,您最近红包内容上调了,肯定是假传圣旨!俺知道的,您无论如何,也不会让俺当刁民的.俺真的不是刁民!俺想扯着郭援朝那破损的半拉耳朵,冲着他那二饼样的脸大声地声明:俺真的不是刁民!!!

  

 

 

 

 

 

(原创)俺真的不是刁民 - 赵公明 - 感悟人生

 

(原创)俺真的不是刁民 - 赵公明 - 感悟人生

 

  评论这张
 
阅读(663)| 评论(218)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017