注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

(原创)与你相约去晒冬日暖阳  

2008-08-28 11:36:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

               

                                              与你相约去晒冬日暖阳

                                               (文章不是征婚征友广告)

   

                                                               赵公明

   

   

    闲暇的时候,我常常在想一个问题:什么样的人生,才是最幸福的人生?我知道,答案有太多太多种选择。我不想研究叱咤风云的成功秘诀,也不想研究发家致富的捷径。只想的是,做为一个社会上最平凡的人,生活的幸福标准,究竟应该是什么?想这个问题的时候,最先想到的是,选一个什么样的女人做妻子。一想到这个问题,后脊背竟然一阵发凉。这种凉,是透过后背打个激灵再反馈到大脑的。

   我想起了自己,从来也没有对喜欢的女子说声:我爱你到海枯石烂!不说这信誓旦旦的誓言,哪个女子敢嫁给我呀。联想到这个问题,从心里就出现了后怕,都怪这张嘴呀,心里有啥就对人说出来呗,干吗藏着掖着地呀?也没有专门强调,你的功能就是吃饭,甜蜜的话到你这里都休息了,恨嘴的想法真强烈呀,恨不得好好打它两下子,耽误俺多少好姻缘呀?

    这期间,我倒是研究过如何做个好丈夫。我想象,至少要做个女人信得过的依靠对象,我要做到,倘若哪个女人选择我做丈夫,就让她一辈子体会出是前世修来的福分。

   有女友说,我这人天生有带着点傲气。我还给人家讲,男人有点傲气,才算一个真正的男人!最近,我可不敢那样自豪了,而且还有一股恐惧和后怕,倘若不是女友主动追求我,倘若不是她主动鼓起勇气说爱我。我恐怕注定要一辈子打光棍呀,我那张嘴不替我分忧解愁呀,我不主动你应该主动点呀,把我心里想的早点告诉人家呀。想到这可怕的后果,后脊梁全是冰凉的冷汗。庆幸呀,万幸!幸亏人家没与我一般见识。

     没有及时表露内心的情感,人家不和我一般见识。看到一个又一个钟情的姑娘,从我身边走过,伤心地做了别人的新娘,我还傻呆呆地想,这女人们的心变的好快。从来没找过自己的原因,你不向人家求婚,人家干吗非得吊在你这棵歪脖子老树上?

    想到这些,我从心里感激,曾经的女友或准女友,感谢所有曾经衷情于我,看得起我的姑娘。那种感激之情,是远非用谢谢两个字,就能全部表达出来的情感。想说来生娶她们所有人为妻做报答,别人肯定说我是色鬼。把自己分成若干个独立的,让她们的每一个,都能得到我的爱!肯定是天真幻想的期盼。

     记得亲密相处了五年的女友,突然宣布她要过上等人的日子,要嫁个不光有钱的人,要体会一下女人做官的威风。残酷地烧掉了被我视为圣物的情书,当着我的面,亲手烧毁了,她给我的那三百六十五封海枯石烂不变心的情书。爱我一万年的承诺,也化做一片片黑色的纸炭末,伴随着袅袅的青烟飘落。我哭了,当场跪下哭了。所有的人,都认为我是因为漂亮的她的离去,而没骨气地下了跪。我曾哀求人家,昨天还海誓山盟,怎么一夜间就变了样,难道昨天晚上魔鬼曾降临?人家根本就不正眼看我。

    我是哭了,虽然没有哭出声音来,眼泪可是成串地落下来,我承认,我是跪下了,跪在那燃烧着情书的火堆旁。三百六十五个日月,三百六十五封情书,那是初恋女友给我的每日真情。那真情和眼前的一切相比,到底我该相信哪一出?我不得不相信,有些女人的心变得如此快!让我到死,我都不敢相信这就是真的!世间难道真的没有真正的爱情?那种超越了物质生活之外的情深意长。那种我最想得到,不惜用生命做回报的真诚!情书伴随着跳跃的青烟,就在我眼前化为灰烬,就在我面前灰飞烟灭了。也把我对生活的美好憧憬,对未来的一切美好追求,无情地给破灭了。一切追求,都随那青烟飘向蓝天,飘向再也不能回来的遥远。

   那时候,我真的觉得,我的所有一切,也在那一刻都消亡了。我情不自禁的跪下了:苍天有灵,保佑我曾经的美好,一路走好!

     伤心欲绝的时候,我没有诅咒负人心,没有感慨普天之下,唯女子与小人最难养也!也没有像大多数体面的男人那样,优雅地说声拜拜,后会有期。我觉得,我是一个有特定独立性格的男人,我要按照我自己的观念,做出我认为应该做的事情。我问她,真的考虑好了?真的永远不后悔?她说:就算是这个世界上的男人都死光了,也不会再回头找我来了!

   望着她把分手,看做比过年还高兴的态度,我知道这女人是王八吃秤砣,铁了心的!我对她说,先别急着投入到别人的怀抱。我有几点需要向你说明,分手之前必须向你说明,第一,当初是你死命追求我,我也做得很模范,没有任何对不起你的事情。倘若你真的为追求过那人上人的日子,我也不责怪你的势力。这五年来真情专一地爱护你,也让我错过了许多美好的选择,知音不一定唯一存在,我也不向你讨要损失补偿了,从今天起,我俩各奔东西王八蛋后悔!走之前,我要狠狠扇你一个大耳光,算是五年来你骗取我情感的补偿!说着,我使劲全身的力气,明人不做暗事,当她面也当着全体观看的,真的扇她个五眼青。金钱物质时间都不需要赔偿,真情必须要赔偿,这就是我的做人原则!

    婚姻不同于情感补偿,找个爱人与找个情人,完全是两回事情,爱人是要陪伴终身的,情感特别的重要,情人只是情感的补偿,相互不需要太多的条件。失恋后,我宣布,五年内不寻找新的女朋友。有人猜测,是为旧日失去留有空间,有人揣摩,遭受打击我的精神已经不正常。其实,我想的非常简单,海枯石烂都无法保证婚姻长久。肯定是我看待人尤其是女人的观念有片面,至少是在恋爱的观念上存在问题。

   为了避免重蹈旧路,我反复思考一个问题,倘若来了姑娘,羞红着脸鼓起勇气说爱我,我应该如何判断她爱我的是地位学历还是其他?说海枯石烂我都不敢相信了,那玩意也根本不会枯也不可能烂。回应我也爱你?多少有点记吃不记打的感觉。说快来吧,想你都快想疯了!不是也太不自重了?再说,我也没有那样想呀。说谢谢,谢谢!我保证一辈子对你好。是不是太土气太俗了呀?没有事情的时候,我就反复琢磨这个问题,越琢磨越深刻,越发觉得想出来的话语有缺陷,照顾了人家的情感,就把自己给出卖了,这个问题还真损失了不少冥思苦想的脑细胞。

    终于有一天,一个冬日阳光明媚的上午。从单位对面的市委大院,走出来了相互搀扶的一对老夫妻。老太太边走边给老头擦拭着脸蛋,老爷子轻声跟老太太说着什么,我就在他们旁边,听清楚了大爷的话:孩子他娘,前面有个土坑。那是什么样的土坑呀,全部表面积也没拳头大。真难以相信,八十多岁的老人家,眼神还是那样的好。什么叫做一生的情谊,啥叫一生的爱恋?

  我羡慕那老两口,也妒忌相互搀扶的亲爱,不正是我想用生命追求的吗?想到此,灵感就有如泉水般的迸发。与你相约去晒冬日暖阳!才是婚姻的最神圣追求!观念想明白了,与女友约会的时候,也长心眼知道该说什么了。冬妹姑娘曾一度写信试探我,冬妹漂亮贤惠,是难得的好爱人候选。某一天,她问我,我对你这样好,将来你用什么回报我呀?我动情地说:和你相约走过冬日暖阳!他问我这话是什么意思?冬妹说要再加上经常帮助她洗衣服,保证让她保管存款,我知道,这刚泛起的绿芽,恐怕要夭折。李霞姑娘也托人,要我保证不再回忆起原来的女友,婚礼再风光点等等。还没有轮到我与她相约晒太阳,就整出这样多的附加条件,该不会等到老的时候,再附加个我必须身体健康的条件吧?

  眼看着,一个个对我稍微点意思的姑娘纷纷离去,差点动摇我那苦思冥想,才坚定出来的信念。凑合找一个漂亮贤惠的,说不定就是红线那头的知己。可我有大学文凭,有当时的优秀男孩的一切优势,就便宜轻率地把自己给批发出去?总是有些心里不情愿。

   

  我依然盼望着有一天,哪位姑娘的出现,我那句,与她相约去晒冬日里的暖阳的承诺,能感动得她流出激动的泪花。最好是回问:真的吗?你一定要发誓,带我去晒冬日里暖融融的太阳,旁若无人地去晒!遗憾的是,我这句相约去晒冬日暖阳的话,到现在还没对上应有的下文。去年,玫姑娘现在应该是玫少妇了,电话伤感地打来,小心的询问:还有机会带我去晒冬日里的暖阳吗?不,你应该与你现在的他,相约去晒你们家门口的冬日暖阳!

(原创)与你相约去晒冬日暖阳 - 赵公明 - 感悟人生

 

(原创)与你相约去晒冬日暖阳 - 赵公明 - 感悟人生

 

(原创)与你相约去晒冬日暖阳 - 赵公明 - 感悟人生

 

(原创)与你相约去晒冬日暖阳 - 赵公明 - 感悟人生

 

(原创)与你相约去晒冬日暖阳 - 赵公明 - 感悟人生

 

(原创)与你相约去晒冬日暖阳 - 赵公明 - 感悟人生

 

  评论这张
 
阅读(2176)| 评论(1332)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017