注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

文章题目:上海人爱吃熏拉丝 (原创)  

2008-08-15 16:12:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(特别说明,有许多冒充上海人的朋友,说这篇文章的主料是青蛙,我特别说明,根据我那些正宗的上海朋友下的定义,父辈是住在川沙或老城隍庙及上海附近区县的人,才算是真正的正宗的上海人,而不是现在拥有上海户口的人,我写的就是那地地道道的上海人,才是嗜吃熏拉丝的主角,那原料绝对是那种小个头的癞蛤蟆)

                                                   作者:赵公明

  熏拉丝,是一种上海人很爱吃的地方食品,产地应该是在上海的青浦区朱家角或练塘一带,是百姓乡土菜肴,这种食品的原料很特别,大多数地区的人一听到,都会感觉到不可思义,就是我们通常说的,小个头的蟾蜍,俗成癞蛤蟆的那东西.这里还需要说明的是,这里所说的上海人,是指在上海的金山浦东原川沙县和城隍庙一带,在老上海县城附近居住的原住民,用他们自己的话说,是地地道道老正宗的上海本地人.其他地方居住的,无论是从宁波坐汽车搬迁来上海的,还是从无锡苏州划船来定居的,都不能算是代表上海意义的上海人.吃熏拉丝的,也只有他们才够资格。由外地来定居的上海人,哪怕天天爱吃熏拉丝,哪怕从爷爷那辈子,哪怕已经完全融入上海主流社会,都不能被界定为正宗的上海人,这是和我朝夕相处的上海同事,谆谆告戒我的定义.当然,爱吃的熏拉丝,也是由他们的祖先发明的,既然无法挡住真上海人,假上海人,真假难辩的上海人,都养成了吃熏拉丝的嗜好,我还是尊从我那些固执保守,自家界定定义兄弟姐妹的意愿,写写他们及他们最爱吃的熏拉丝.

    熏拉丝的制作,当然要用鲜活的癞蛤蟆,上海人吃熏拉丝成瘾,原材料也就开始短缺了。现在用来制作熏拉丝的癞蛤蟆,要从山东安徽江苏甚至湖北偷偷运来.癞蛤蟆是受国家保护的物种,运输活的癞蛤蟆到上海,货主不知道要花费多少心思.在外地,可以每斤一两元钱的代价,换取上海郊区菜市场,六到八元零售价的回报。众多翘首以待的食客,在饭店期待着.是值得货主冒险偷运的.普通的人家,都是在菜市场买上两斤束手待毙的癞蛤蟆,让摊主逐只剁去头颅,挖去内脏扒掉外皮,清水稍微涮过装入塑料袋中,顺便买上两凭绿标的上海老酒.回家怎么做的美味熏拉丝,怎样就着熏拉丝和糖藕牛踏偏香豆和椒盐大虾享受,只能看着那些拎着开肠破肚洁白的癞蛤蟆尸体人的自信的脚步来想象了.

   我第一次看到上海朋友吃熏拉丝,是在陆家嘴附近的鹭鹭酒家.一个紧挨着东方明珠和上海造船厂船舶大厦的宁波高档菜馆.是高桥镇的一个成功的商人,宴请我和我的女同事们,里面有他曾经的恋人.菜肴当然都选上好的.龙虾澳洲鲍鱼等点过之后.装束如空姐般优雅的领班小姐,神秘地凑进我那正宗的上海人女同事耳边,嘴巴冲着她的耳朵小声轻语有某某菜,微笑的眼神却始终抚慰着我们的好奇.无暇贪看她端庄美女的美貌,但见我那同事一改往日的衽持,眼睛登时充满惊喜,高兴的对前男友惊呼:依拉(她)说饭店领班说,有正宗的刚从朱家角请来的师傅做的熏拉丝,交关(很)地道交关(很)鲜美的,来一盆来塞?(可以么).暂(好)暂(好).前男友爽快地应答着。

   那天的饭菜特别丰盛,我这个北方人,实在没有本事下咽那正宗的癞蛤蟆,趁着他们争着抢着,你请我让大快哚颐熏拉丝的时候,偷着乐地顺从自便的客套,独自享用龙虾三文鱼的鲜美.间或借插话交谈的名义,观察着可怜的熏拉丝,进入以细腻品位著称上海朋友口中的过程.但只见,每个上海朋友都用筷子夹上四肢翘起的熏拉丝,一改往日吃菜张嘴的幅度,尽可能的张大嘴巴,认真的咀嚼慢慢的咽到肚里,还优雅地拿起热毛巾,轻揩粘到嘴边的些许油脂,连声夸奖着:暂,暂,味道老好老地道老正宗了!也在享用熏拉丝美味的其他人,也满足地同声附和:对哦对哦,依拉同青浦的没有两样,味道纯正汤汁鲜美,交关辰光没有享受到如此老正宗的熏拉丝了.赞美之后,才会端起酒杯介绍情况相互问候.主人大哥,客套着请我品尝盘中最后幸运两只中的熏拉丝,我笑着旁顾左右而言他。我后悔没有品尝一下,哪怕只是其上肢的极小一部分,也不枉与上海朋友深情交往一遭.实在是怕在上海朋友面前作呕,终究谢绝还是谢绝了我那真诚的阿拉大哥的好意.

 上海朋友细腻会体贴人,没有责怪我不遵守入乡随俗的惯例,还娓娓动听地,向我介绍吃熏拉丝的好处及历史沿革,从他口中我才知道,制作熏拉丝,顶属青浦有名,最美的是练塘民间做法。熏拉丝可以红烧,可以糟卤,可以烟熏着吃,甚至可以有像我们北方做凉拌菜.最好吃的当然是烟熏过后的癞蛤蟆.需要选用洁净的松柏树枝,文火慢慢熏制,带着南方松柏的清淡飘香,趁热咬上两口,据说,那真是天上人间难得的享受.

   习惯尊称我为人文老弟的秦大哥,还不忘记从保健的角度介绍,盛夏来临之前,吃上几顿熏拉丝,不但颈后不会起粉刺之类的肿包,还能通过吃熏拉丝身体沁汗味道中,驱赶讨厌的蚊子叮咬.谈笑间的大哥,还适时的吩咐领班小姐,按人数每人再买两份打包,算是吃饭外额外的赠送。也给我这位不吃熏拉丝的,一只漂亮的打火机和两条中华烟同乐.

 

  那顿饭后,又亲历了多次上海朋友吃熏拉丝,足足我见识了上海朋友对熏拉丝的钟情,我在大江南北长城内外,走过的地方也不算少,还没有见过,能比上海人更爱吃熏拉丝的地方.那入口时的忘情,那咀嚼时的满足,那享受后的自豪与愉快,真让我永生难以忘怀.倘若有一天,我那上海朋友们来到我的家做客,我定当亲自下河滩,亲自捉来一大堆鲜活肥美的癞哈瘼,让他们尽情地吃可劲地造,款待出咱北方朋友的豪爽!

  评论这张
 
阅读(1463)| 评论(168)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017