注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

处长家的狗病了(原)  

2008-12-11 08:12:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                        文章题目:处长家的狗病了

            文章作者:赵公明

   这几年,单位的人际关系发生了很大的变化,人与人之间,少了原来的直爽和真诚,多了猜忌和明争暗斗。少了原来的及时信息沟通,多了虚假信息的释放。现在要好的朋友谈论起工作,都感慨万分:唉,压力越来越大了!其实,大家的工作内容,没有增加多少。相互拆台的事情,一天天地多了起来,少了往昔的互相帮助。

   我所在的海外投资管理处,自从注册为有限公司,独立地承担起经营风险,实行自主核算经济效益,较之原来,在机关工资体系框架内,每月的收入增长了许多,尤其是到国外输出劳务的职工,包括在中非国家,从事捕捞渔业的合同工人,每月开的工资,数钱的时间都延长了好几秒钟。按说,钱挣多了,人们的追求层次和素质,也应该有所提高。可事实却正好相反,大家的同事友谊,不但没有提高,相互的内耗,却越演越厉害,前几天,处长家的小狗双双生了一场病,又一次拉开了平日里见面相互高声问候,背地里整个你死我活的剧目悲情上演。

 

 单位的同事,不知道从什么时候开始,分成了三个派别,以处长大柱子和海外项目经理为首的经济组合,是单位的实权主体,他们这派,决定着大家的经济利益多寡。当然了,他们的收入用工程部辉工程师的说法,一个海外经理的年收入,是他五十年的工资总和,大柱子的工资,不知道比那些海外项目部经理,还要高出多少倍。辉最不服气的是,单位每年都说,海外施工的项目经理严重不足,可辉写的申请,超过了入党时候的思想汇报数量,人家就是不肯让辉去海外。连单位在食堂炒菜的小郝,都看出了其中的名堂,求别人帮忙,考个项目经理证,又送给大柱子一条袖珍犬,也到国外挣大钱了。

  辉就是因为当年曾和大柱子一起教过几天书,揭露过大柱子上课时,将羞羞答答这个成语,读成了差(查)差(查)答答。与大柱子结下了仇怨。现在,辉就是给大柱子添腚,大柱子都不会让他发达起来的,大柱子的心眼比针鼻大不了多少,得罪不得的,辉年轻时候没有多想,一不小心,做出来终生后悔的事情,辉的肠子早都悔青了。无论辉有多么贫穷,大柱子都不会对他发一点同情心的,更别说念往昔一个锅灶里吃饭的情谊了。

  单位的另一个派别,是以副总和书记为首,由在国内工作的干部组成的。这派的人员,虽然得不到最大的利益,却能适时向领导发布点信息:该给点小安慰了,你们吃肉,也该给咱留点骨头啃啃了!这派的成员,做事情最喜欢冠冕堂皇,也喜欢打哑谜,更喜欢找替罪羊,或以替罪羊的名义说事,当然,大都是拿号称哪派也不参加的辉之流做倒霉蛋。

   昨天,大柱子家的小狗,突然得了重感冒。无意中,被住在邻居的工会主席,听到点大柱子夫妻的对话。工会主席也想去尼日利亚项目,当个指挥长挣点钱,听到这消息,一分钟也没有敢耽误,赶紧吩咐在局医院当护士长的妻子,要以最快的速度,配好药水,给双双(大柱子夫妻给小狗起的名字)输液治病。

 主席和妻子拎着药水,敲大柱子家门的时候,又被中间派,平日妒恶如仇,天地不怕的王工看到。主席不想给王工留下话柄,哪能让老王知道自己是去溜须处长家的狗呀?就含糊地说,它病得很重,处长打电话求我了。

  不提主席夫妻,如何精心给双双输液,比照顾自己的亲爹娘还小心翼翼。单说老王,他这两天也在闹心,老王家的大小子,在安装公司开吊车。最近,单位效益不好,闲置在家,天天躺在床上望着天棚发呆。老王知道,单位正缺司机到国外工地工作,处长的家里头生病,肯定就是处长的夫人生了病,正好借看望的名义,让夫人帮忙吹吹枕边风。老王也没忘记申请写了一大堆的辉工,悄悄的告诉了他:处长家里头病得不轻,连去医院的精神都没有了,主席和家里头,送医上门治病去了,你也借此机会缓和一下关系吧。感动得辉工,连声说病得好病得及时,终于有机会沟通一下感情了。

 老王和辉工,分别专程打的士去了新马特超市。都是必恭必敬地向超市领班请教:患重感冒的病人,应该送点什么礼物,才算是上点档次?想到儿子出国,也需要书记的签字许可,在超市里,老王又给书记发了个短信:今日下楼,看见染重病在身的处长夫人小刘,被几个护士搀扶回家,胳膊上还吊着输液瓶,事情紧急,是否需要前去帮忙,请指示!书记做事情,那是相当的周密有水平呀,处长的夫人竟然生了这样严重的病情,这是单位最大的损失呀,赶紧把处长夫人的病治疗好,让大柱子处长有更多的精力抓工作,管他是跑官还是慰问小姐去,反正,只要单位的效益不滑坡,大家的腰包就能保证一直鼓着。书记赶紧布置上上下下,这几天单位的中心工作,就是早日康复处长夫人的身体!

  一时间,单位上下都忙忽起来,明年,谁不希望到国外工作一年呀?闻讯的每个人,都一改往日的虚情假意,发自内心的连声说,谢谢书记没把自己当外人。纷纷拎着大包小裹,甚至鼓鼓囊囊的装满现金的大信封,前往大柱子家去探望。那和处长夫人要好的陈姐,人还没进他家门里,就开始大声关心:让你每天吃一个红粉佳人牌苹果,两粒善纯补充维他命,你就是不听,一点也不知道关心自己!你身体好了,才能保证全身心侍侯好大柱子,让他有更多精力,为大家服务呀!

  我们没去送礼,也就没能看到大家进屋后,彼此的尴尬,也没有打探清楚,聪明的处长夫人,是否将错就错,索性给大家进行一次生动的爱集体教育。更没有过问,双双的龙体,是什么时候康复的?我只想到告戒自己,小心肚皮笑疼,所以没有敢忘情地大笑。顺便告诉大家,咱是临时助勤下属单位的人,咱还不如老王他们呢,连给处长家的狗送礼的资格都没有。

   

  大清早,就去省工商局联系事宜的大柱子,一回到单位,就感觉有点不对头。就问留在单位看守电话的通讯员小杨:人都去哪里了?小杨吞吞吐吐地说:听说您家刘姨,突然发了重病,都去探望帮忙去了。急得大柱子,赶紧往家赶。

  事后,合同工小李还发牢骚:前几天,我结婚请大家,书记专门在大会上宣布,哪个职工婚礼,领导都不能去喝喜酒,要把不去参加职工的婚礼,作为不侵占职工利益的典范来做,如今,处长家的狗病了,全处的人,都如丧考妣呀!在超市工作的他爱人,则说他少见多怪,她倒希望大柱子家的狗,应该天天生病,那样的话,超市的姐妹们,就可以多发点奖金了!

 

 

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017