注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

养蛛记(原创)  

2008-11-06 10:31:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               养 蛛记

                               作者:赵公明

 

      初到上海的时候,曾经住在花木镇,一个叫牛角尖的地方。工人们每天起早贪晚,大都忙在工地。基地的院子里,白天就剩下我和几个小车司机。每天百无聊赖地虚度时光,司机们偶尔斗上几把地主,也提不起快乐的情绪。寂寞的他们,不知道从哪一天开始,开始了独自找乐活动。老马从工地搬回黑色大理石,找来手电钻打磨器,说要做几方雕龙画风的砚台。老刘没事情就蹲在宿舍,开始痴迷切削红木剑,说要招收一个现代剑术培训班。素来爱干净的老李,竟然在自己的床头,钻心致至的养起蜘蛛来。

    老李的蜘蛛,是从外高桥的芦荻花穗上抓来的。他开着那台破桑塔那,拉我们到江边码头附近抓螃蜞。江边的螃蜞真多,突然看到有人来到它们的领地,立即开始四散逃命。老李是带我们去抓螃蜞的,看我们手忙脚乱地将螃蜞往桶里装,既不帮忙,也不阻挡四散逃命的螃蜞。那神态,就像久经杀场的将军,从容地观看战俘摔跤。气得屡屡被蟹钳住,吱哇乱叫的小高,直骂他冷血。小高的埋怨,不但没有赢得他的援助,反倒悠闲地走到附近的芦荻丛,仔细寻找起什么东西来。

    在芦荻丛中观察的他,终于发现了寻找的目标。一声快拿烟盒来的急切呼唤,我还真以为他找到了什么活宝,原来,他找到了两只漂亮的小蜘蛛。一只是墨绿色的长腿蜘蛛,一只是火红色的短肢蜘蛛。长腿的蜘蛛,在芦荻拉着线状网,短腿的结的网,是微型圆网。那俩蜘蛛的个头,都比小米粒大不了多少。结蛛网,也没有小孩的拳头大。老李将那两只蜘蛛,宝贝似的装进烟盒,揣到了衬衣的贴胸上兜里。还当着大家的面,一本正经地宣布,他要饲养这两头“猪”。

   老李回到驻地宿舍,找了两个敞口瓶子,洗刷干净,再放进干净的小块药棉,然后,才小心翼翼地把宝贝蜘蛛,放进瓶子底的脱脂棉上。那俩蜘蛛,仿佛看透了主人的心事,身体刚接触到棉花,就开始结网。老李安顿好蜘蛛,又开始双手追抓起蚊子来,抓到一只,小心送进吸管中,再设法对着蜘蛛新结的网,吹粘到蛛网上。老李给蜘蛛定的饭菜标准,是各喂两只肥蚊子。不偏不向,谁也不会有意见。我们的是一日三餐,老李饲养的蜘蛛,每天要吃上四顿饭。晚上睡觉前抓的蚊子,算是给它们的睡前点心。

  有时候,看他出车没归,我们也自愿替他抓些蚊子,帮助他喂养蜘蛛。我们喂蜘蛛可没他细心,抓到几只算几只,抓到十只就喂十只,从来不管它们是撑着,还是被饿扁呀。等老李回来,这家伙竟然能看出来,他的蜘蛛饭菜的情况,得不到他谢谢的话语,反倒招惹来一次次的埋怨。那脸色,比饿着他还难看。

   天天使用人工方法,抓活蚊子,去喂养蜘蛛,也不是个容易的事情。尤其咱大老爷们手,又大又笨拙,经常出现意外,有的时候,正专心致志地抓蚊子,恰巧有人进屋,蚊子没抓到,抓到进屋人的头上或鼻子上了。至于碰掉杯子摔破碗,烟头烫了自家手,烟灰当做瓜子吃等事情,更是常有的事情。

  老李那几个手忙脚乱,抓蚊子没成效的室友,不得不佩服老李抓蚊子的细心和耐心,更佩服他的专业水平。老李在抓蚊子的时候,就像一个信心百倍的猎手,正潜伏在猎物的附近,耐心地寻找把握的机会。老李找蚊子的时候,眼神特尖。有的时候,我们怕睡觉时,挨蚊帐里漏网的蚊子咬。就瞪着眼睛,像说真事似的,楞说刚才还在蚊帐里,看见两只喝过血的肥蚊子,让寻蚊子心切的老李,再次仔细为我们巡查一番。

   

   不知道蜘蛛在野外,是否保证按时开饭,不知道蜘蛛在野外,有没有散步操场,不知道蜘蛛在自然界,有没有天敌袭击。它们在老李的床头,是过着衣来伸手,饭来张口的待遇。还时不时地享受着老李用牙签沾来的水滴做饮料和洗澡水。蜘蛛们的生活条件,在老李的精心照料下,真是空前的。那俩小蜘蛛也争气,逐渐长大。连身上的墨绿和猩红颜色,也没有因为独居陋室,逊色多少。老李认为蜘蛛们肯定会感激他,没有想到,唯一可能会引起它们不满的,没有为它们找到亲爱的伴侣,老李那样细心的人,不是没想到这个严肃的问题。老李实在是无法判定这两只蜘蛛,到底是男蛛还是女蛛,害怕万一找错对象,引起同性相争,老李专业地说:蜘蛛这东西,你别看它小,但有同性争斗的习性,有撕杀成性的性格。老李放弃了可能会画蛇添足的举动,只能眼睁睁地看着它们,过着和尚尼姑的单身生活。

  唉,遗憾那,要是真给它们征个婚,可能现在早就儿女成群了。真要这样,老李也别上班了,每天眼睛一睁开,就开始抓蚊子吧,从早抓到晚,也喂不完蜘蛛家族的。哈哈!

  

  

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(146)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017