注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感悟人生

平凡的脚步也可以走完伟大的行程

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位名副其实的草根,没权也没钱,我写的日记文章都是原创的乡土散文小说故事,都是原汁原味值得一看的感谢你的到来,感谢给我支持和鼓励,感激感谢每一位真心喜欢我的乡土文章的朋友!

网易考拉推荐

 逆子之二(原创)  

2008-11-02 20:03:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              逆子之二

               赵公明

   在这个世界上,哪个国家的人,也没有中国人会娇惯孩子,惯来惯去,那不争气的孩子,不是坑害亲友,就是忤逆父母。看到拼命娇惯孩子的令人生气情况,真盼望,忤逆的孩子,还是报应到他父母身上好,谁让他玩命的娇惯孩子呀?安鸿双老处长的儿子安小双,就是一个专门报应父母的典例。把他折磨至死不说,还动员他母亲改嫁,供养他吃喝嫖赌,知情的老人,常常用两个字伴随着咬牙切齿:活该!

  

老安早年是主管生活的副处长,在位的时候,经常把他参加文革武斗夺取政权的架势拿出来,哪个职工要是敢说声不字,他不是大声训斥,就是责令其停工反省。他主持召开的会议,从来没有人敢请假或迟到,无论他在台上怎样拉长声音,这个那个的,结结八八脸憋的鲜红,那个都不憋不上来的时候,也没有人敢提示提醒,更没有人敢面露微笑。他说的话,简直比圣旨还要灵,没有人敢找不自在。黑脸疯似的老安,不但是震慑职工的煞星,更是大人们吓唬小孩的法宝,那个人家的小孩要是哭闹磨人,一句:那不是老安来了,小孩马上止住哭声,并设法挤出点笑容。就是这人见人怕的老安,对自己家的宝贝儿子,却从来不敢说半个不字,要啥给啥,别提多孝顺了,那年头,谁家的孩子能顿顿吃面包夹香肠呀?老安的独生子小双,就只吃面包和香肠,还得是正宗的哈尔滨红肠夹上列车段制作的面包。好在单位在哈尔滨有基地,往来出差或探亲的职工,都知道小安的爱好,都会给他捎带一些回来,有求于老安的,还经常附带些茅台五粮液雪花啤酒之类的。那时候的茅台酒,六块八毛一瓶,折合成现在的工资,大约六百多块吧,那时大多数职工的工资,是四十四块四毛四,供应的大米要粮票,二分钱一斤,三百多斤大米的价钱,才能买一瓶茅台。别说那时候的茅台便宜.全工程处四千多职工,你送他也送,求平安的,求高抬贵手的,求发善心的都送,老安家柜子里外,到处都是食品。有这样厉害的老爹,学校的老师也不敢得罪小安,好在那时候不重视学习,考试的时候,给他划个一百分。平时,天天找理由表扬糊弄他高兴。天天高兴的小安,除了包揽全班的活动经费,也经常趁老安出差检查工作,自己在家练习喝酒。吃着香肠,喝着美酒,小安这感觉越来越好。升初中的时候,小安已经练习到每顿饭没有半斤茅台,已经是浑身伐力了。升了初中的小安,除了喝酒,还多了个爱找女同学谈话的爱好。那年头,家家孩子多都有事情做,谁闲着没事情,放学陪你唠嗑呀。不愿意没有关系,面包和香肠,总能买通你吧?吃了面包和香肠,总不能一句话也不说吧。后来,小安也厌烦女同学的妞妞捏捏。干脆,和社会闲逛的大哥大姐们,混在了一起,社会上的闲逛大姐,多仗义呀,头痛的时候,还可以依偎在大姐怀里躺着。小安家的香肠面包布票粮票和零钱,都与忍饥挨饿大姐们共享了。高干子弟小安的衣食无忧生活,在八十年代初开始破灭了,老安被定为三种人下了台。

老安没权了,小安的酒瘾和喜欢大姐的嗜好,可真的成瘾了。老安那点待退休的工资,不够小安到大姐那里喝酒睡觉的费用。没钱的时候,小安就用背包带,将老安捆绑起来,开始扇耳光打嘴巴,逼迫老安去借。时间长了,借的钱还不了人家,老安被打后,就悄悄卖血,老安能说会道,人家一个月卖一次,他一个月能卖三五次,每次卖血之前,老安都喝一大杯咸盐水,据说能以水充血.老安是死于卖血感染的肝炎,还是死于小安的捆打,无人能考证了。老安临死前,买了半斤油炸花生米,还要给宝贝留着。宝贝这称呼,是老安称呼小安的专用词语。老安死后三期不到,小安就动员他母亲,找个有钱的老伴。像楼下老马大爷那样的,没多少存款的,不在考虑的范围之内。

  小安也死去八九年了,局医院王主任,在他的死亡报告上填写的是,酒精中毒导致肝坏死,还招来他母亲好多次怨骂:人都死了,还不忘糟蹋一遍,真是的!

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017